最近、赤ちゃんが1時間しか寝ないことが増えて困っています。母乳の後にミルクを足すと3〜4時間寝ることができるようです。今はミルクを減らしているが、寝かせ方に悩んでいます。
度々質問失礼します💦
混合で育てています。初めは母乳の出も悪く、授乳の度にミルクを足していたのですが、最近になって母乳飲んで寝落ち?寝てくれることが増えてきたのですが、1時間持たずに起きてを繰り返しています。1時間しか持たないってことは足りてないんですよね?
そういうときは、寝かさずに母乳の後にミルクを飲ませた方がいいのか、そのまま寝かせておいてもいいのか悩んでいます。 泣かないのでそのまま布団に寝かせています。
足りない時は、母乳の後にミルク60くらい足しているのですがそのときは、3.4時間きちんと寝ます。😳
今はミルクを3.4回足す程度に減ってきました。
- komame(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは🌙
私も混合で2ヶ月の息子がいます^^
先日、市の保健師さん?が家庭訪問した際に相談したですけど、
母乳は消化が良く大体2時間ほどで消化しちゃうみたいです💡
ミルクは腹持ちがいいのでそのためぐっすり寝てくれるんだと思いますよ♩
なーぽん
ミルクは腹持ちがいいと言われています😗
だから寝る前はミルクのほうがぐっすり寝てくれるみたいです✴なのでうちは新生児の時は夜自分が寝る前の授乳はミルクにしてましたよ(*´∀`)
-
komame
コメントありがとうございます😊
ミルクはだいぶ腹持ちがいいんですね!‼️
勉強になりました✏️
夜寝る前のミルク、、ありがたいですね😭😭😭- 10月26日
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ
初めまして。
ちょっと質問ですがそれは夜中か昼間かどっちですか?
オムツは大丈夫ですか??
色んな理由で泣くので、
ミルクだけとは限らないと思います。
息子の場合も、2ヶ月の頃に一時期ありましたが、
足りないのかと思い飲ませたら飲み過ぎたようで大量に吐いてしまったことがあります。
毎回、泣いたらミルク…ではなく他の要因も考えてみるといいと思います。
-
komame
初めまして。
昼間も夜中も、、日によってまちまちです。
オムツは変えすぎ⁇なくらい変えてます💦💦
泣いたら、とりあえずおっぱいあげて抱っこして様子みるんですが、、、眠たいのかお腹すいたのか見極めが難しいです。
泣き声きいてたら、何かわかってくるもんなんですかね⁉️- 10月26日
華林
同じく混合です。
私も出がわるくて授乳の度にミルクを追加してました。
2ヶ月、3ヶ月経つと母乳が増えてきて結構パンパンなりましたがその分飲む量も増えてくるのでミルクも追加してました。
途中で寝ちゃったら諦めてミルクをあげてませんでした。
起こしてまで、あげなくてもいいって言われてたので(-o-;)
でも、夜は寝る前に少しでも飲んで欲しかったので(少しでも長く寝てくれるので♪)最終手段でミルクを冷ましながら授乳して、母乳が少なくなったら飲んでいる間に途中でも切り替えてました。
-
komame
3ヶ月も増えてきたんですね!
私のこのまま少しずつでいいので増えてくれると嬉しいのですが、、、
夜寝る前はみなさんも言われてるように、ミルクが良さそうですね😚
とりあえずは母乳を吸わせなきゃ増えませんよね💦- 10月26日
あーぴっ🌼
母乳→寝落ち→ミルクの繰り返しにしてみてはどうですか?✨うちの子も急におっぱいで寝落ちするようになったのですが、起こすのも可哀想だし...と思って混合のやり方を変えました!あと、昼間は出来るだけ母乳をあげたいなと考えているのであたしは泣いたらおっぱいあげてます!なのでおっぱい出しっぱなしみたいになってます(笑)
夜だけガッツリ寝てもらう為にミルクのみにしてみたりとかミルクをうまく活用してみてはどうですか?✨混合ってうまくコントロール出来ると思うと凄く育児楽になりますよ😁💡
-
komame
母乳→寝落ち→ミルクのサイクルいいですね‼️
寝落ちした後に泣いたら、ミルクをってことですよね?⁇
それなら私にもできそうです^ ^
おっぱい出しっぱなしわかりますワラ
シャツ捲り上げて部屋の中ウロウロしてしまいむすが、笑- 10月26日
-
あーぴっ🌼
そうですそうです(๑º º๑)それなら足りないのかなってのもわかりやすいですし、昼間は母乳、夜寝る前だけミルクのみにしてガッツリ寝てもらうとかも調整として使えますし...✧٩(ˊωˋ*)✧おっぱい出しっぱなしはみんな同じですね😁💦💦💦
- 10月26日
みゆママ
私も混合で2ヶ月の娘を育ててます😊私も寝落ちすることがよくあるので泣いたら先にミルク用意して母乳あげてうとうとしだしたらおっぱい離してミルクあげてます😄
私はあきらかに母乳が足りてないのでいつもミルクに頼りっぱなしです😅💦ほんまは完ミにしたいんですが母乳飲んでる姿が可愛くてまだ飲ませてます😊
komame
こんばんは🌗
そうだったのですね😱🙌
母乳をあげたいですが、、、
眠気もあり、ミルクに頼ってしまいそうになりますが、、あげれるだけ母乳はあげとけるように頑張ります‼️