犬を飼いたいけど、ママ友が散歩を滅多にしないことに驚き。中型犬なのに1週間散歩していないとのこと。犬が可哀想だと感じている。この状況は普通なのか疑問。
犬を飼っている人、飼っていた事がある人に質問します。
うちも犬飼いたいな、でも散歩が大変そうと雑談していた所、犬を飼っているママ友が、気が向いた時しか散歩しない、今週も1週間は行ってないけど全然平気だと言っていてビックリしました。
小型犬ならまだしも、中型犬です。
中型犬なら普通毎日お散歩しますよね?
特に何か言ったりするつもりはありませんが、食糞もするらしく、ストレスでは?と思って聞いていました。
一度散歩に遭遇した事があり、散歩が嫌いな様子ではなく、むしろしっぽが楽しそうにしている感じだったので、滅多に散歩しないなんて犬が可哀想だと思ってしまいました。
今はそれが普通なんでしょうか?
ママ友に何かアクションはしませんが、疑問に思って質問しました。
お分かりの方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
もちろん不適切です。犬の運動不足は心身ともに影響が出やすく、ツイッターやインスタだったら愛好家たちによって炎上物です😓
そういう人、引っ越しで里親探したり捨てたりする、アクセサリー感覚でペットを買うタイプの人だと思います。
楽観的・自己中心的・タスク管理が不得手だと思うので、私生活でもほころびが出ないとは限らず、あまり深く関わらないほうが良いと思います。
ママリ
2匹のフレンチブルドッグを飼っています!
娘が生まれる前は散歩は週4とかで、ドックランとかも連れて行けましたが、娘が産まれてからは娘を抱っこして犬二匹を連れて行くのがかなりのリスクで、旦那が休みの日にしか行けていません。
散歩が大好きですが、特に散歩に連れていけという催促はないです!
うちは2匹いるので、家の中がドックラン状態です😭
散歩に行ってあげるに越したことはないのですが…
実家で中型犬飼っていた時は、朝夕1時間ずつ行っていました!運動不足で寿命も縮まるといいますし…
-
はじめてのママリ🔰
やはり中型犬はお散歩必要ですよね。気が向いたらって可哀想です😢
フレブルちゃんくらいだと小さいから大丈夫なんですね😄
コメント頂き、ありがとうございました😊- 1月12日
うさぎ🔰
食糞は、犬本来の野生の名残りだと言われてるので、小型犬でもストレスとか関係なくしてしまう子はいます。
うちはトイプーですが、ほとんど室内遊びです。
愛犬自体散歩は好きですが、私が足が悪いので、週2.3回ですかね。
ストレスでする行動として、凶暴化、無駄吠えがあるようなら散歩は行ったほうがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
食糞はストレスだけじゃないんですね。勉強になります。
中型犬なのでもう少し行ってあげれば良いのにと要らぬ心配をしています。
かか💐
何が普通なのかは分かりませんが、犬は飼い主に従順な生き物です。
ご飯を与えれば食べるし、散歩に行くとなれば行くし、何かアクションがあるまでは寝てひたすら待っているのかもしれません。
私は小型犬を飼っていますが、出来るだけ行ける日は行っていますが時間や行く日は割と自分の好きにしています。
なぜなら晴れの日は当然、雨の日も風の日も雪の日も毎日決まった時間に必ず散歩に行きたがるようになると困るからです。
それは人間の勝手でもありますが、体調の悪い日も予定のある日もあります。
そんな時にどうしても行きたくてたまらなくて騒ぐようなワンちゃんは正直少し困ります。
これは私の育てる考えですが、もちろん犬を最優先にどんな時も必ず散歩行きますという方もいらっしゃると思います。
子育てと似ていて、どんな風に飼うか育てるかは、その家庭でそれぞれ環境も考えも全く違うのでどれが正解って無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。行かないって考えもあるのですね。そのママ友も、最近の犬はそんなに行かなくて平気と言ってます。
色々な考えがあると勉強になりました。コメント頂き、ありがとうございました😊- 1月12日
すー
犬は話せませんからね、飼い主が都合の良いように解釈しているだけです。
広大な庭に放し飼いとかでない限りはストレス溜まると思いますよ。
1週間行かないなんてもっての他です。
何時間も行く必要はないですが、少しの時間でも小まめに外歩きをさせてあげるのが飼い主の務めだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思いながら、黙って聞いていました。
庭もなく、ベランダも狭いマンション住まいの方です。
もう少し行ってあげれば良いのですが 涙
ルーパンママ
世間一般的に運動量が必要…と言われる中型犬を飼っています。
毎日欠かさず行くか…と言われたら、答えは否です。
我が家では、雨の日、雪の日は散歩に行きませんし、忙しくてどうしても無理って日も、散歩は無しです。
文章を読む限り、ママ友さんのご家庭が、どのような家かはわかりませんが…
広いお庭があれば、散歩も行かない家庭もあるでしょうし…
広いお家で、家中を歩き回れるのであれば、下手に散歩に行くより運動量は確保されているかもしれないです。
食糞に関してはストレスかもしれないし、本犬の癖かもしれないし、なんとも言えないです。
-
はじめてのママリ🔰
庭はなく、言い方悪いですが狭めのマンション住まいの方です。
もちろん雨で行かないとかは分かるのですが、気が向いたらって可哀想だなと思ってしまいました。
食糞も理由は色々なんですね。勉強になりました。
めろん
中型犬ならお散歩しないといけないですよね😣
外で飼われている犬も可哀想だなーて見る度に心が痛みます。
アクセサリー感覚なら動物飼ってもらいたくないですよね。可哀想
我が家はチワワを飼っていますが毎日お散歩しますよ!
子供が保育園お休みの日は5分くらいのお散歩ですが、保育園の日は20~50分くらいお散歩してます。
食糞に関してはうちの子もしてました😭
本当にやめて欲しくてお散歩の距離を伸ばしたらだいぶ減りました。
うちの子はおしっこ、うんちは基本家の中でしない子です。
いまでもたまに食糞してますがこればかりはストレスだけの問題じゃないらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思っています。5分出してあげるだけでも全然違いますよね。
食糞はストレスだけではないのですね。勉強になりました。
はじめてのママリ🔰
やはり可哀想ですよね。私は犬を飼った事はないのですが、それでもさすがに可哀想だと思いました。
笑いながら平気平気ー!と言っていたので、あまり深く関わらないようにしておきます。
コメント頂き、ありがとうございました😊