お金・保険 ソニー生命の保険に加入しています。年末調整とは別の金額が記載された証明書について質問があります。 ソニー生命の保険に加入しています。 1月6日の証明日で、金額が書いており、生命保険料控除証明書 または 申告予定額のお知らせと書いています。 年末調整はもう書類は出して金額が返ってきてますが、この証明書に書かれている金額とは違います。 この証明書は何なのでしょうか? 最終更新:2022年1月12日 お気に入り 1 生命保険 年末調整 はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月) コメント 優龍 そのソニー生命のは ここ最近加入しませんでしたか? 1月12日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます☺️ 去年の8月3日に加入しました!! 1月12日 優龍 年末調整のとき そのソニー生命の控除証明書は出しましたか? それともそれが初めて届きましたか? 1月12日 はじめてのママリ🔰 ご返信ありがとうございます😊 年末調整のときにだしました! 1月12日 優龍 それだとおかしいですね。 私が推測したのは 控除証明書が間に合わず 遅れてきたと思いました。 ソニー生命は その一件だけ加入してますか? それとも複数加入してますか? 1月12日 はじめてのママリ🔰 複数加入してます! 1月12日 優龍 そしたら おそらく、 その分はまだ年末調整されてない分ですよ。 1月12日 はじめてのママリ🔰 このように書いてあるのですが、、、 1月12日 優龍 一件につき 一枚の証明書なので 複数加入なら その件数分の 証明書が出されますので。 1月12日 はじめてのママリ🔰 なるほど... 職場でもし締切が早かった場合は確定申告をしたらいいってことですか? ちなみにこの証明書に記載されている証明額が返ってくるのでしょうか? 1月12日 優龍 あ! そういうことですね。 ちょっと説明が 難しいので 簡単に言うと それを出すと もう少し還付が受けれる可能性があります。 でも戻ってきても 何千円ですが。。。 1月12日 優龍 その額は返ってきませんよ。 控除額イコール還付額ではないので。 その10%くらい と考えたらいいと思います。 今から税務署に持ってけば 大丈夫ですよ。 源泉徴収票かマイナンバーがわかるものを持ってくといいです 1月12日 はじめてのママリ🔰 わかりました!! ありがとうございます😭✨ 1月12日 おすすめのママリまとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
去年の8月3日に加入しました!!
優龍
年末調整のとき
そのソニー生命の控除証明書は出しましたか?
それともそれが初めて届きましたか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
年末調整のときにだしました!
優龍
それだとおかしいですね。
私が推測したのは
控除証明書が間に合わず
遅れてきたと思いました。
ソニー生命は
その一件だけ加入してますか?
それとも複数加入してますか?
はじめてのママリ🔰
複数加入してます!
優龍
そしたら
おそらく、
その分はまだ年末調整されてない分ですよ。
はじめてのママリ🔰
このように書いてあるのですが、、、
優龍
一件につき
一枚の証明書なので
複数加入なら
その件数分の
証明書が出されますので。
はじめてのママリ🔰
なるほど...
職場でもし締切が早かった場合は確定申告をしたらいいってことですか?
ちなみにこの証明書に記載されている証明額が返ってくるのでしょうか?
優龍
あ!
そういうことですね。
ちょっと説明が
難しいので
簡単に言うと
それを出すと
もう少し還付が受けれる可能性があります。
でも戻ってきても
何千円ですが。。。
優龍
その額は返ってきませんよ。
控除額イコール還付額ではないので。
その10%くらい
と考えたらいいと思います。
今から税務署に持ってけば
大丈夫ですよ。
源泉徴収票かマイナンバーがわかるものを持ってくといいです
はじめてのママリ🔰
わかりました!!
ありがとうございます😭✨