育児に悩む中、長男の言葉に救われた経験を共有しています。怒ってしまう自分に反省しつつも、息子の言葉に励まされ、成長を感じています。どうすれば怒らないママになれるか、アドバイスを求めています。
息子の一言に救われました。
すごく嬉しかったので投稿させてください。
次男が産まれ、2人育児に慣れない日々。
赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのか里帰り出産で実家にいるからなのか、
長男の気を引く言動が多く、カッとなって怒ってしまうことがよくあり、その度に反省の繰り返し…
今日も寝かしつけの際に、次男はぐずぐず泣いてるし長男はイヤイヤゆってるし、イライラ…
今思えば本当にしょうもないことで怒って泣かせてしまいました。
寝る間際、「本当はイヤイヤゆわれても怒らないママになりたいんだけどなぁ。でも怒っちゃう。どうしたら怒らないママになれるんだろうね」と3歳の長男にゆうと、
ニコニコしながら「でも怒らないときもあるやん」と言ってくれました😢
怒ってしまった経験ばかりピックアップして考えすぎていた自分に気付き、その息子の一言がすごく嬉しくて励まされてしまいました…😢😢
息子達と一緒に成長していけるママでありたいなと強く感じました。
私をママにしてくれて、本当にありがとう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
素敵な息子さんですね。
私は9ヶ月の子1人ですが、夜泣かれて寝てくれず抱っこも嫌。置かれるのも嫌。みたいに泣かれてイラついてしまう事に反省する毎日でした。
でも最近は、
泣かれたら、よーし寝なくていいよ。ママも起きてる。眠くなったら教えて。その時一緒に寝ようと開き直る事を覚えました。笑
前向きに諦める。って大事ですね。

ままり
惚れてまう!!!
男前なお子さんですね!✨

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況のときに、
娘が半泣きで
「ママ、笑って?」
と言ってきた時は、泣けてきてしまいました。
-
レッド
うちも、半泣きで無理矢理笑顔を作って「ママ、笑って?」と言われて、2歳にこんな事言わせてしまった自分が情けなくて辛かった思い出があります😭😭 二人育児、予想以上にいっぱいいっぱいでした😢 横からすみません💦
- 1月19日

さや
😢😭🥺👏✨✨✨✨✨✨

こうちゃん、ゆきちゃんママ
お子さんたちはほんとにママが大好きなんですね😊
私も余裕がない時はつい上の子に強い口調で言ってしまったりもするのですがそれでも母ちゃん好き~ってギューしてくれたりほっぺにチュウしてくれたり下の子の事を誰よりも一番可愛がってくれます❤️
私も子どもたちと日々成長です😄
母親にしてくれてほんとに子どもたちに感謝です🍀

はじめてのままり🌷
素敵なお話…素敵な息子さん😭😭涙出ちゃいます

kan**
昨日、3歳の次男がご飯の前におもちゃを散らかして片付けをせず、7歳の長男が次男の分も片付けてくれていました。
それなのに次男が「もうにいにと遊ばない!おかあさんきらい!はやくごはん運んで!!」と騒ぎ、下にあったものを台所の水の張ったところにボンボンと投げてきて。私はそこでプチンとキレて投げてきたおもちゃで頭をゴツんと叩きました。それで次男は大泣き。
長男は動じずに片付けを続けていて、「終わったよー」と。
気持ちを切り替えてご飯は楽しく食べました。すると長男が「さっき何があったの?」と聞くので一部始終を話しました。
すると「うんうん。(わかるよという顔)」「まぁ、、そのおもちゃ、そのまま洗っちゃえば良かったね笑」と笑ってくれました。
救われた。長男のおかげで次男にも謝れました。
子どもって、すごいですよね。
親も人間。子も人間ですね。

痩せられないママ
息子さん可愛すぎます😍❤
うちは上の子が女の子で弟を溺愛しています。髪を引っ張られても人形をべちゃべちゃ舐められても赤ちゃんだからしょうがないなぁ~😂とすごい器が大きいです😄
一日家事や片付けがうまく進まずイライラしているとお母さん‼トムとジェリー見て笑おう‼と言ってくれて2人で見ました☺最初は見たことあるなぁと思っていましたがたまにツボに入ってしまい笑っていると娘が良かった~お母さん元気になって😄‼と言われて4歳の子に気を使わせて悪いと思いました😅明日からまた頑張れそうです😉

JURI
ウルウルしてしまいました🥺
素敵なお子さんですね🥺❤️
ママさんもまだ小さいお子さんに不安に思ってること、悩んでることを素直に打ち明けられるのも素晴らしいなと思いました😌
コメント