※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に転職して保育園内定者いますか?転職時の辞め方や内定取り消しの経験を聞きたいです。転職理由はシフト制の仕事での休みの取りづらさが主な理由です。

育休中、保育園が内定してから入園までに転職活動をして入園の時に新しい会社に就職された方いますか??

転職前の会社にはどのタイミングで辞めると言われましたか?なんて言って辞められましたか?
職場が変わっても保育園の内定は取り消されなかったですか?

私は今2人目育休中で、上の子は育休中なので保育園に通っています。4月から下の子も同じ保育園に申し込んでいて、内定待ちです。
育休手当貰ってるのに復帰しないで辞めるなんて非常識なのは分かっていますので批判は無しでお願いします。
転職することが決まったら育休手当は打ち切ってもらいます。復帰してからの転職だと1年は最低働かないといけない決まりがあり、正直1年も耐えれる自信がありません。
転職理由としては旦那も私もシフト制の仕事で、日、祝の保育園のお休みの日は交互に休みを取っていました。でも、旦那が会社で休み取り過ぎだと言われたみたいで、わたしも日曜日全部休みを取ったり出来ず、預けれる人も居ないので土日休みの仕事に転職したいと思いました。正直に言えば大丈夫でしょうか??(ノω;`)

同じように転職された方お話聞かせてください😅

コメント

はじめてのママリ🔰

辞める理由なんて事細かに詳しく言わなくても大丈夫ですよ。
育休中に就活してる人結構いますし....
もしかしたら風当たりが強くなるかもしれませんが現在育休中のようですし、もう出勤なさらないと思うので問題無いと思います!

職場が変わったとしても働いていれば保育園は大丈夫だと思いますが地域によるので確約は難しいです....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構いてるんですね。一度役所に確認してみます☺️

• 1月12日
🌸

私も同じことを考えた事があります。私の地区では育児休暇中の転職は上のお子さんの保育園は、退園扱いになります。
(育児休暇のための事由で保育園が継続できるているため)
なので退園になってももったいないので今回の転職は諦めました。
念のため市役所に確認してみてもいいかもしれません❣️
職場には土日祝日休みは相談しても聞いてくれなさそうですか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり退園扱いになりますか。。それがネックで中々決めれなくて💦確認してみます!1人目の時も相談したんですが、みんな日祝は休み欲しいのに貴方だけ休みは出来ません。育休から復帰した他の人も日祝働いてるのに。って言われて無理でした(ノω;`)

• 1月12日
モカ

自治体によると思うんですけど私が住んでるところでも育休中の転職は退園扱いになります。ましてや待機児童がいるのであれば尚更、市役所から退園の電話がかかってきます😭
なので転職は慎重にしたいなって思いました。
職場の日祝休み希望通りづらいんですね💦😭
厳しいですね。ワーママに理解のある職場になってほしいですね😭職場も分かってくれないなら退職するしか無いですよね

はじめてのママリ🔰

私の地域も育休中の転職は上の子退園扱いです✋
待機児童がかなりいる地域だから余計にその辺は厳しいですね😥
後は保育園申請する際に会社に書いてもらう書類が
復職証明書の会社と違うとそこもつつかれたりします。
主に就労時間が違うと必ずひっかかります。

相談しても意地悪な会社は
ファミサポ等を使ったら日祝も預けられる!等言ってきますので…
嘘は全く良くないですが主人が転勤になった等、家族を使った嘘の理由で退職しますね💦
同じ理由で復帰し、やはり日祝の事がどうしても厳しくて友人はそれで辞めてました。

はじめてのママリ

私も考えたことあります!
そしてうちの自治体も育休中の転職は上の子退園です😱
下の子の申し込みする際、まだ決めてないけど、仮に転職する際どれ位働けば問題ないか市役所に聞いたところ2.3カ月でOKとうちは言われました!
ここも自治体によっては違うと思いますが、確認してみては🥺?

うちは主人が平日休み、私がシフト制ですが、1人目復帰後は私は日曜+平日1日にしてもらい、祝日は交互で休んでます😇
大変ですよね🥺

お互い頑張りましょう!

パスタ

就労時間が変わらなければ(フルタイム)退園にはならなそうですが、育休の加点があったりすると、点数が足りず退園になる可能性もありそうです。
お住まいの自治体で確認を!

はじめてのママリ🔰

私も育休中で今月退職します。上の子の保育園には相談したら平気ですよと言われ、市役所にも相談したら4月から新しい職場で勤務していただけるなら特に問題ないと言われていますのでこのまま退職する予定です。

あとは職場に挨拶に行くという事だけでとても憂鬱です…非常識だというのは分かっていますので叩かれるのは仕方ないですがわざわざストレスを抱えに行くのは嫌だなと考えてます…でも上司が8年働いているから穏便に退職させてあげたいとのことで挨拶の場を設けたいと言われ、やるしかないという…