※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ヘルメット治療された方で医療費控除を申請された方はいますか?申請には領収証以外にも併せて提出して書類はありましたか?

ヘルメット治療された方で医療費控除を申請された方はいますか?
申請には領収証以外にも併せて提出して書類はありましたか?

コメント

なーな

自由診療だと医療費の対象にならないと聞きましたが、、
なので、自費でしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私もそう認識していたのですが、医療機器認定(?)されたらしく、医療費控除で確定申告したというブログを見ました。税務署によってはokしているみたいです。(スターバンドの方からは特に案内がなかったです)。金額が大きいので申告できれば嬉しいのですが。

• 1月11日
  • なーな

なーな

そうなんですね!
    医師の判断がない矯正目的なのは認められないと思っていました😊
    娘はアイメットをしています。
    他の方とは違うのでどうか分かりませんが少しでも医療費抑えたいですね😃

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいるところの税務署判断が大きいみたいですよ。行動あるのみですね!

• 1月12日
るー

医療費控除しましたよ😃
こちらから言わなくても、ヘルメットの会社(スターバンドでした)に、医療費控除用の紙をもらいました。

医療費控除の際に何か言われたらこれを出してくれたらいいです。みたいな形でくれた気がします。なので確定申告会場に持っていきましたがチラッとしか見てくれなかったのでもしかしたら必要無かったのかもしれません💦

領収書以外にくれたのは、「頭蓋矯正補装具処方箋」と「説明、同意書」という紙で、説明のところに長々とヘルメット治療しないとこんなリスクがあります、こういう治療をする必要があって、医師の指導の元に治療すれば安全だよ、いくらかかります
みたいに書かれてて、本当に長々と書かれてるので医療費控除の担当の人もその場で読んでもサッパリだとは思いますが😅

とりあえず、くれたので持っていきました

• るー

るー

さっきコメントを書き込むために何をもらったんだろうかと確定申告に出しに行った書類を読んだんですが(今更初めてみました😅)スターバンドから受け取ったものの、スターバンドに行く前に病院で私がサインした書類を、病院がスターバンドへ送った書類でした💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい回答ありがとうございます。助かります。
    スターバンドから医療費控除に関する説明があったか全く記憶にないです^^;
    皆さん結構申告されているんですね。私もチャレンジしてみます。

• 1月12日
winds

2年前申請しました。
特に提出してないです。領収書も提出いらないはずですよ。保存しておく必要はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    2年前にやられたんですね。
    提出はしていないけど何か領収証以外の書類を準備されたということですか?

• 1月12日
  • winds

winds

いえ、特には準備した記憶はないです☺
    ヘルメット金額大きいてますもんね💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。ありがとうございます。
    額が額なんで使えると助かりますよね。ぜひ保険対象にもなってほしいです。

• 1月12日