※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとる
ココロ・悩み

子供の数について悩んでいます。経済的な不安や働くタイミング、子供の将来など考えています。経験者のメリット・デメリットを知りたいです。

こんばんは😃
もうすぐ1歳になる子供がいます。

主人とは元々3人欲しいねと話していました。
年齢差はあまり出したくないので2歳か3歳差にするのが理想です。
ですが3人も産んで最近経済的にやっていけるか不安に感じるようになりました。
私と主人は2人兄弟で周りも2人兄弟が多いのもあり、私達は3人子供が欲しいねと話していました。
私は今専業主婦ですがいずれ働くつもりですがただ勤めたところですぐ産休になるのは申し訳ないので産み終わってから勤めるつもりです。
ただ3人産み終わってからだとだいぶ先になりますし、主人の給料だけだと生活が厳しくなるだろうな…となかなか3人に踏み切れないでいます。
主人は会社に3人子供がいる人多いしなんとかなるよと言ってくれています。
ただ今子供には不自由な生活にさせたくないのでそこそこで好きなこと買いたいものやりたいことは出来る限りさせたいと思うのが理想です。

今のところは何も不自由なくなんとか生活出来ていますが、私も年齢的なことも出てくるし子供は授かり物なので早めに決断出来たらなとは思っています。

2人か3人お子さんがいる方、作る予定のある方でそれぞれメリットデメリットがあれば教えていただきたいです。

コメント

ままりん

今求人は35歳以下とかが多いので、
働くのは早め早めがいいかもしれません💦

お子さんが1歳になったら勤め始めて
最低4ヶ月ぐらい勤めてから妊活
産休の頃には1年継続して働いてると思うので
産休育休取れると思います🏃‍♀️

• りとる

りとる

そうですよね…
    ただでさえコロナで勤められるところも限られてくるかもしれませんしね…

なんか職場の方達にこんな早く勤めて子供作ったりして…とか思われないかと心配でした😅
    主人とまた検討してみたいと思います!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

子供が2人います^ ^
元々2人希望しており、3歳までは預けず自宅で子育てすると夫婦で決めていました。
でも私は専業主婦は嫌なので歳の差あけずに産んで早く仕事するぞ!と決めていました。
結果的に1歳8ヶ月差で出産しました。
主人の年収が専業主婦でも子供2人でも生活に困らないし貯金もちゃんと出来るくらいなので、このライフプランにしました!

• りとる

りとる

私もずっと主婦で家にいるよりかは落ち着いたら早く働きたいと思っています。
    1歳8ヶ月差すごいです!
    ライフプラン本当大事ですね…

• 1月11日
もふもふ

夫婦ともに20代後半で子ども2人です😊
住宅ローンを組む際にFPさんにライフプランを相談しました。子どもが2人、3人、夫婦共働き、妻は専業主婦、幼稚園に入園後からパート、フルタイムなどいろんなパターンの金銭的余裕を知ることができてよかったですよ😊
ちなみに我が家は子ども2人なら専業主婦のままでも教育費など余裕ありでしたが、子どもが3人になるとパートはしたほうが余裕が生まれそうという感じでした。
2人育てるのがかなりしんどいので3人目は今は考えていません😅金銭的余裕よりも精神的余裕がないです😅ただ女の子もできれば育ててみたいと夫婦ともに思っており、今後金銭的にも気持ち的にも余裕があれば検討するかもしれません☺️

• りとる

りとる

そうなんですか!
    男の子2人でしかも1歳7ヶ月差なんですね!
    1人であたふたしてるのにすごいです🥺
    私も今娘なので男の子も欲しいなと思っています。
    将来のライフプラン考えるの大事ですね…

• 1月11日
亜美子

上2人が2学年差
妊娠中の3人目は真ん中と3学年差になります🙌

私も専業主婦で
主人とは元々子供は3人欲しいと言っていました
今となっては主人は4人目までいけるとか言い始めてますが🤣

2人目の産後しばらくは
3人目も2学年差で産むつもりでしたが
2人を自宅保育してみて思ったより大変でしばらくは3人目を作る気になりませんでした😂
なので長女が幼稚園に入って余裕ができてから3人目の妊活となりました🙌

2学年差と3学年差で妊婦生活してみて3学年差の方が圧倒的に楽です‼︎
やっぱり3歳を過ぎると抱っこも少ないし意思の疎通もできるので

• りとる

りとる

4人目!すごいですね!!
    確かに3歳過ぎれば意思疎通出来るからかなり違いますよね…
    2歳差3歳差それぞれメリットデメリットありますね…
    また主人と話してみます☺️

• 1月11日