保育園からの早い登園要請について、理解できない点がありますか?
保育園のことでモヤモヤするので聞いてください。
今日の連絡帳に、「明日から行事の練習をするので1か月間30分早く登園してください」と書いてありました。
保育園は家からやや遠く、自転車での送迎のため、送って一旦帰ることはできません。そのことは園側も知っています。(年度途中で引っ越したため、そのときに言いました)早く職場に着いてしまうため、どこかで時間を潰すことになると思います。今の生活で精一杯なので、朝30分早く家を出ることは本当に大変なことです…。子どもの疲労も心配です。
・なぜ前日に言うのか
・なぜ、みんなが揃う時間でなく、子供や親に無理をさせてまで朝早くにやるのか
・連絡帳の一方的な書き方
にモヤモヤしてしまうのですが、よくあることなのでしょうか?
- ちか(5歳5ヶ月)
コメント
みー
小学校とかで運動会の練習を
朝やるから早めの登校をお願いされることは
毎年ありますが…保育園では
ありえないです💦
お遊戯会の予行練習でホールを
借りた時には7時半〜8時に
会場まで送ってくださいとは
言われたことありましたが
それも1ヶ月ほど前から連絡ありましたし…
前日に言われると困りますよね😨
しかも期間も長いですし💦
ぽん
前に通っていた保育園でたびたびありました。行事ではなく、「明日は朝から○○へお散歩に行くので○時までに園に来てください」という感じです😅
-
ちか
前日はやめてほしいですよね💦ある程度予測できるならまだしも、お散歩とかだと予測できませんし😭子どもがいつもより30分家を出るのは大変なことですもんね💦
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園もありますよ!うちも遠くてその日は逆算して家出ます。
でも1ヶ月前ぐらいに園便りで言われますけど…
前日は急ですよね💦
-
ちか
やっぱり前日はないですよね💦2歳児が30分早く家を出るのはとても大変なことなので(しかも1か月間)もっと早く知りたかったです😭
- 1月12日
かぼちゃ
保育士してました!
私が働いてた保育園では、運動会と発表会の前に、9時半までに登園してくださいっていうのはありました💦前の日に言うのはなかったですが…
期間は2週間ちょっとくらいです!
普段は10時までの登園で、ほとんどの子どもは9時半には登園してたのもあるかもしれないです!
理由は、運動会だと園庭で全体練習(開会式、閉会式)から初めて、そのあと30分くらいずつお遊戯やかけっこなどの練習を各クラスやると、最後年長さんが終わるのが12時過ぎちゃうからでした💨昼寝が13時からなので。
発表会も、ホールのステージを各クラス順番に回すからです💦年長だと練習に時間かかったりもするので😅
行事に力入れてる園だったからかもしれないです!
他のところは、遠足などの行事以外はそーゆーのなかったので!
-
ちか
やっぱり前日はないですよね💦私の園は普段は9時までに登園で、私は8:50に登園しているので、30分早く…となると8:20登園になります…。行事当日とかならわかりますが、1か月間は大変です💦
- 1月12日
かめれおん
毎日何時に登園されてるのですか?
保育士してますが、9時までに登園してくれてるならいいですが、9時以降に登園されると朝のおやつが遅れたりその関係で保育にも影響したりします。
基本的に毎日何時までに登園してくださいと言う保育園の決まり?みたいなのがあると思うのですが、それよりも早く来てくださいと言われてるんですかね⁈
-
ちか
9時までに登園と決まっていて、私はいつも8:50に登園しています。それより30分早く…と言われたので、8:20に登園しないといけないのですが、1ヶ月は大変です💦
- 1月12日
ちか
やっぱりそうですよね💦保育園は親の仕事の都合も関係してきますし.💦事前に言われていて、行事当日とかならわかりますが、前日に、しかも1か月間はやめてほしいです😭