産前産後休業中、子供を早く迎えに来てほしいが、保護者に伝えるのはおかしい?同じ時間に送迎したいが、旦那の出勤時間が早いため送ってもらっている。コロナ理由で旦那に早出を控えてほしい。
最近上の子が甘えん坊爆発してて保育園に迷惑かけとるんだろうけど、産前産後休業の間は通常保育なんだから、早く迎えに来れる時は来てほしいって例え思っとったとしても保護者に言うのおかしくない?そんなの一番私がわかってるわ。
育休に入ったら短時間保育になるって前言われたから産休の今だけは同じ時間に送迎してゆっくり出産に備えようと思ったのに。
朝旦那が早出保育の時間帯に送ってくれてるけど(産休入る前からずっと)、朝連れて行くのが大変だから旦那の出勤時に送ってもらってるのであって、産休入ったからといってコロナを理由に朝の早出も控えてほしいとかよくわかんない。こちらは産休中も保育料満額払ってるのに、それじゃ短時間保育と変わらないよ。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私立の保育園だとそんな感じですよ。ウチのとこもそうです。
保育園的には預かり時間短いほうがリスク背負わなくて良いですからね😅
これからもその保育園でいつづけたいと思うなら仕方ないけど従うしかないと思います。
na-✴︎
お迎えの時間について担任に何回もおばあちゃんとかに頼って〜とか言われ主任にクレーム入れました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
以前コロナが増えた時は自治体からの要望の正式文書があって、登園自粛した分だけ保育料返還されたことがあったんですが、今回は完全に一保育士のお願い的な感じだったので、夫が主任宛に手紙書きました!一応公立の保育園だし保育料もそれなりに払ってるから適当なお願いで済まさないでほしいところです😠
- 1月11日
-
na-✴︎
ごもっともです👏
- 1月12日
K
うちも仕事が休みの日や産前産後の時は保育時間は8時30分〜16時30分までにしてくださいって言われています。
どこもそんな感じなのかなと思っていました🤔
そりゃあ仕事休みで早くから預ける必要ないから仕方ないよねと納得してます。
-
はじめてのママリ🔰
有休とかで仕事休みの日は子どもも保育園休ませたりしてるし、育休から8:30~16:30の短時間保育になりますって園長先生から個別に説明あったので、やっと産休入ったばっかの時にルール外の要望言われてもって感じです。保育料も標準時間と短時間で違うので私の体調云々でと言われても体調良いならそもそも産休取らずに働いてます😵
- 1月12日
-
K
うちの自治体では標準時間は1日最大11時ですが、通勤等考慮して保育が必要な時間を預かるということになっているので、通勤時間がない産休育休中はどうなるか確認したら仕事が休みの日と同じ時間でお願いしますとのことでした🤔
希望すれば短時間への変更ができると思いますし、標準時間の保育料を払っているから好きな時間で預かってもらって当然でしょとは思いません。保育をしてもらうと払っている保育料以上の税金か使われるでしょうし、早朝保育だと時間外手当で人件費も高くつくんじゃないかな?と思いますし💦
もちろん標準時間の保育料を払っているので妊娠中で体調が悪いから旦那さんに送ってもらう必要があるという主張もおかしくはないと思います!
でもそれは当然の主張でしょ!って感じでするものではなく、保育園に「こういう事情があるので今まで通りの時間でお願いします」ってお願いすることなのかなと私は思います。
私は産休中でも問題なく子供の送り迎えできてたので、保育士さんも産休中ならママさんが送り迎えできるでしょ?って思うんだと思います。
保育園の要望もわかりますし、はじめてのママリさんのおっしゃることもわかるのでどちらもおかしいとは思いません。- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。保育園の言い分もわかりますが、こちらもできるだけそうしますと伝えれば伝えるほどどんどん年配の別の先生が出てきて別の要望言われるので困ってます。普通に働いてた方が楽じゃんと。先週担任の先生(組の担任の中でも我が子担当)に今後の迎えの時間を聞かれて、行きは厳しいのでこれまで通り主人が送ることになるので迎えだけできるだけ早めに行きますって言って、それは全然問題ないですって了承を得たところだったので、は?てなりました。ちなみに仕事が休みの日は預ける必要ないし先生に申し訳ないので預けてもないです。新たな要望をこちらが出したわけではないのに自治体のルールで運営できないなら、はじめから産休中はこうしてもらいますって説明してほしいです。産休までに期間もあったので。家庭によっては祖父母に頼れる頼れない、車のある無しで違うだろうし。
長々とすみません💦丁寧なご返信ありがとうございました🥺- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ちゃんとした通達もなく一保育士(担任の中のお局様)からの意見だったので、公立保育園で決められた保育料払って決められた時間内預けてる身としてはん?て思いました🤔
今日から産休なんですが、言われた通り迎えはいつもより早めに行ったら、ついでに朝も〜みたいな感じで言われたので💦