※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ナーサリーロペ・テスの木保育園・森のさんぽ道保育園に通っている方、兄弟枠などはありますか?上の子が入っていると下の子が入りやすいですか?

大分市のナーサリーロペ・テスの木保育園・森のさんぽ道保育園のいずれかに通ってる方教えてください!!

こちらの系列は兄弟枠などありますか?
先に上の子が入ってて下の子が入りやすい
(逆でも大丈夫です)など😶

コメント

チョコ

テスの木に通っています。兄弟枠があるかはわかりませんが私的には兄弟枠はあると思います。
入園してくる子は上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子が多い気がするのと、我が家も上の子(今は小学生)が在園しているときに待機中だった下の子達(当時2歳、0歳クラス)が一人分空いたからとどうにか調整してくれて2人ともその時に入れてくれました。
なので、兄弟枠はあるんじゃないのかなぁと思います。

ちょも

兄弟枠と言うよりは
在園児ありだと2点プラス、
育休明けで在園児ありの入園希望だと保育士の子供が優先されるのと同じように優先される
でかなり入りやすくなることを言ってるのだと思います😌
基本の点が低いのに兄弟がいるから入れたら点数の意味ないですよね💦

私が面接に行った園では何年か前から制度も変わって市役所から入園児のリストが送られてくるので保育園の方ではどうも出来ないって言われました😌

ママリ

今はAIが選別してて兄弟児など関係なく本当に点数で決まるみたいです‼️と上の子が行ってる保育園で言われて焦ってます😫🙌