※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
産婦人科・小児科

11ヶ月の赤ちゃんにインフルエンザの予防接種を悩んでいます。効果や副作用について知りたいですか?

もうすぐ11ヶ月の赤ちゃんにインフルエンザの予防接種をさせるか悩んでいます。
ママリでは、1歳未満の赤ちゃんには意味がないといっていたり、ネットでは6ヶ月以降はママの免疫力が薄くなるから有効であるとか書いていて、パニックです(^^;;
少しでも効き目があるなら打たせてあげたいけど、副作用が強いものならあえて打たなくても…ともおもいます。
どう思いますか⁇実際、インフルエンザの予防接種を打って、副作用がでた方はいますか⁇

コメント

ママリ

今日病院で聞いてきましたー!
そしたら、予防接種やっても赤ちゃんには抗体がつきにくいとのことでした😅💦
それよりも周りが予防接種するほうが効果的と言っていました💦
でも、保育園に行っているとか、上に兄弟がいるとかならうっておいてもいいけどね~って感じでしたよ😅

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど( ; ; )痛い思いをして、さほど効果ないならやめておこうかなーと思いますが、実は予約をしていて…💦
    キャンセルできるか聞いてみます‼︎

• 10月24日