※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoto
子育て・グッズ

娘が人のせいにする時の対応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

人のせいにする発言をした時の対応を教えてください。

3歳になった娘が最近人のせいにする発言をすることがあり
その時の声かけや対応の仕方に悩んでいます。
娘の言い分を聞いて諭しても納得せずイライラしてしまいます。。

具体的には↓のような感じです。
普段は歯磨き→絵本を3冊読んで寝室へが寝る前のルーティン。
ただ、今日はパパと長編ビデオを見ており、
ビデオを切り上げるか絵本時間を諦めないと
就寝時間に間に合わない状況になった。
(入浴時にあがったら2人で見ようと約束したらしい)
そのためビデオを切り上げるか、絵本を諦めるか聞くと
「今日はビデオがいい。絵本は我慢する」と言いました。
なので娘の希望通りビデオを最後まで見せ、
絵本を読まず寝室に行ったのですが、
「ビデオを見るんじゃなくて絵本を読む方がよかった」
「私はビデオを見たくなかった。パパが見ようって言ったから見た」と大号泣。

別の日には絵本を3冊選ぼうとして1冊迷っていたので、
1冊をママ「これにしたら?」と薦め「それにする」と。
なのでその絵本を含めて3冊読んだ後に
「この本(ママが薦めた本)じゃないのがよかった」
「ママがこの本を薦めたからこれにした。私はこれは嫌だった」と大号泣。

旦那さんに相談すると「本人も悪いと分かってるはず」
「知恵がついてきてる証拠」と言うのみです。。
確かにそうかもしれませんが、だからと言って
こちらが非を認めるのは違うと思っています。
こういう時、どう対応すればいいのでしょうか?

コメント

ささまる

私なら…
ビデオの件
「それなら無理してパパと見る必要なかったんじゃなちの?途中でも絵本みたいって言ってくれれば良かったのに。次からはそうしようね!」
ともう少し分かりやすく?伝えて、旦那には「次回から最初に絵本かビデオ見るか本人に選ばせて。そして約束として守れるように私たちももっていこう」と話しますかね🤔

絵本の件
「そっか~。この絵本、ママ好きだから選んじゃった!娘ちゃんも好きだから選んでくれたと思ったけど、お話を勘違いしちゃったかな?次はむっくり選べる時間作ろうか!」としますかね🤔
そして絵本を選ぶ時間を決めて、その時間内に自分で3冊選んでもらいま🙆‍♀️それでもあれこれ言ってきたら「でも自分で選んだよね?じゃあしょうがないね!明日にしよう!」と返しちゃいます😂

娘も同じようなことが増えてますが、自分でしっかり(できる範囲内)で理由を話してもらってます🙌
それでも分かりやすくは伝えますが、大人と同じようにやりとりしてます😂冷たいと思われる人もいるでしょつが、「子供だから仕方ない」がいつまでOKなのか分からないので、普通に返しちゃってます笑

• tomoto

tomoto

ささまるさんの娘さんも同じようなことが増えてきていると聞き、失礼ながら成長の過程なのかな。と少し救われました💦

うちも似たように「ビデオより絵本が良かったなら言って欲しかったな」「今日は寝る時間だから明日は絵本にしようね」と説明したり、「この絵本じゃないのが良かったのか、でもこれにするって言ってたよ」「明日はママは選ばないから好きなの3冊選んでね」みたいな感じで説明していますがそうすると「今日がいい!」「こっちじゃないのがよかった!」「私はこれは嫌だったのに!」にまた戻り抜け出せません⚡️
    そうなるとだんだんイライラしてしまって…自分の育て方が悪いのかとか自己嫌悪にもなってしまったりしています😔

• 1月11日
ぴよこ

うちは2歳の娘に「自分で決めたんだからね」て毎回言ってます!笑
例えばビデオの件なら→
たしかにパパが見よう、て言ったけど、ママが絵本とビデオどっちにするか聞いた時に決めたのは娘ちゃんだよ。絵本が読みたかったならその時ちゃんと言ってね。
今日はもうビデオを見る、で決めてそうしたから絵本はまた明日よもうね!
て言って泣いても喚いてもそのままです!笑

• tomoto

tomoto

ありがとうございます!
    うちも「誘ったのはママ(パパ)だけどいいよって自分で決めたよね」と説明していますが納得せず?です😢
    また明日にしようと説明しても「今日がいい」「こっちじゃないのがよかった」「私はこれは嫌だったのに!」の負のループに入り泣き喚きだします💦
    しばらくは私も相手するのですが、だんだんイライラしてしまい、娘をそのままにして別の家事などをやったりしてしまっています😔
    落ち着くまで向き合ったりされていますか?

• 1月11日
  • ぴよこ

ぴよこ

落ち着くまでは付き合わないですね😂
    1人目の時は付き合ってましたが(というか落ち着くまでそばにいてちょいちょい声かけしたり…)、2人目はそんな余裕無いので、納得しなくても、まだ2歳なので納得は難しいし、伝えることは同じことを一貫して短い言葉で言う、何を言われても同じことを伝えて、あとは放置です!
    しばらく泣き叫んだら、娘は私が怒ってると「ママごめんね〜😭」て泣きながら寄ってくるので、そのあとまた優しく同じことを伝えておしまい、にしてます!

多分、説明してちゃんと納得できるのって3歳後半とか4歳くらいかなぁて気がしたので、それまでは納得しなくてもまぁしょーがない!て思ってます😅

• 1月11日
  • tomoto

tomoto

うちも今は同じような感じで、放置→落ち着いたら謝りながら寄ってくる→優しく同じこと伝える→ぎゅーっとしておしまいです🙏
    ただ、毎回こうやってると顔色を伺うビクビクした子にならないか、とか自己肯定感低くしてしまうかなとかモヤモヤしてしまっていました😔💦

まだ小さいし納得しなくても仕方がない!という考え大切ですね🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1月11日