※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後7ヶ月たっても義母にガルガル期が消えない者です。産後すぐ、連絡も…

産後7ヶ月たっても義母にガルガル期が消えない者です。
産後すぐ、連絡もなしにしつこく家に押しかけてくる(しかも何回も)デリカシーのなさをきっかけに受け付けなくなりました。

今月、子供が産まれたことで引っ越しが決まりました。
余裕をもって3週間前に借りたので、節約のために…と旦那の連休3日間で業者に頼らず自分達で全て運ぶことになりましたが、
今日旦那が急に
『義両親が休みとったって。』と言い始め、また会わないといけないのか…しかも3日間???!と気が滅入っています。

夫にどうガルガルの思いを伝えればよいでしょうか。。
言いにくい。。

コメント

ティム

ガルガル期が消えないんじゃなくて、単純にデリカシーのない義母が嫌いなのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たしかに、ガルガル期とかっていう問題ではなく人として嫌いなんだと思います。。

• 1月11日
ちゃんぽん

そのデリカシーのなさ、
産後、心が不安定な時に自分にとって嫌なことを何回もされたことがとても辛かったとお話されてはどうでしょうか?

心の中では嫌いですが、
あなたの母親を悪く言うみたいで心苦しいけど
こんなこと、あんなことがあって
顔を見るのも気持ちがつらい。
こんな事を思ってしまう自分も嫌で、そうかんがえてると余計しんどくなる。
と、私も産後毎日のようにこられた時に頭狂いそうになって言いました。
ご飯を届けてくれる為だったのですが、もう玄関の音のノイローゼなりそうでした。
良くしてもらってるのにごめんねもつけて。

言いにくいですよね…
でもきっと、察しては通用しないので
理解してくれるかはわかりませんが言うしかないです🥲
言わないとわからないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アドバイス参考にさせてもらいながら、今日勇気を出して伝えてみようかなと思います

• 1月11日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

応援しています‼️😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日間も引っ越し手伝いくる必要ないってことだけしか言えず、、『俺の両親来るなってこと??💢』とキレられました。。
    余計言い出せずにいます。。

• 1月11日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

よく頑張りましたね🥲そして旦那さんンンン😫😫
    育ってきた環境がそうだから価値観は違うのは当たり前ですしね…
    仮に私の親が知らないところで、私達親子にとってはなんとも思わないことでも旦那が嫌な思いをしていたとして…そのことは触れずに、もう私の親の顔みたくないって言われたら、私はなんなん?(-"-)💢って思います。。
    なので主さんの旦那さんもなんの説明?もなく、必要ないって言われてムカッときちゃったのかもしれません…

落ち着いて最後まで一旦自分の話を聞いて欲しいこと、
    悪口でも嫌味でもないこと、
    出来れば理解してほしいけど価値観の問題なので気持ちを知って受け止めて欲しいことをまず前提に伝え、
    産後あった事で自分がしんどくなってしまったことを伝えてみませんか…?

ノートやメモに言いたいこと箇条書きするといいかもです!

私の旦那も義母もデリカシー無いですが、言わないとわからないので、、
    あなたが思っている以上に私という人間は義家族に気を遣う、イコール気疲れする。気を使わないでって言葉が更に気を使わないように気を使わないとってしんどくなる。今心の余裕がないから余計しんどくなる。なので、しょっちゅう会ったり長い時間一緒にいると心臓が痛くなります。と言ったら、しぶしぶですがわかったと言ってくれました。

デリカシーがない人間は、どうしても気を遣う人の気持ちをわかりません。
    なので、言葉にして伝えなければ絶対に気づいてくれません。。

百歩譲って、
    上記述べた上で
    休みをせっかくとってくれているから、1日だけ手伝ってもらう形にしないか提案しますかね…

正直、年齢的にもガッツリ動いてくれるわけでもないのでね。
    引越し作業中に飲み物や休憩の気遣いもできない自信があるし、指示もよーできませんと言います私なら(^_^;)

実際私は引越し作業、手伝われました。いらんと言ったのに…掃除はできるからコキつかって‼️と。
    結果邪魔でしたよ〜一段落ついたらご飯行かないとダメだし。。

• 1月12日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

長々すみません🥲

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。何も理由なく必要ないとだけ言われたら、不快に思いますよね。
    今日帰ってきたらもう一歩勇気をだして理由伝えてみます。。
    言葉で伝えるのは得意ではないので、文字に書き出して整理してみます。

ちゃんぽんさんの義両親は手伝い来たんですね💦
    ほんとに居ても邪魔なだけです😂逆に作業が進まないのが目に浮かびます。。正直自分の荷物を触られることも嫌すぎて…😂泣

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっっと今日言えました。
    産後7ヶ月ずっと我慢していた気持ち、伝えられました。

なんとなく気付いてたと言われ、それなのに何も言わずに三日間も誘っていた旦那にイラッときましたが、、
    理解してもらえました。
    今後ほどよい距離感で義両親とも付き合っていければと思います。

• 1月13日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

良かったです!!!😭
    本当に頑張りましたね!
    旦那って、そういうところありますよね。うちもそうです笑
    気づいた時に間に入って上手いことする方が、旦那にとってもいいのにね😇
    でも理解してくれて本当に良かったです👏✨
    主さんを大切に思っているからこそだと思いますよ!
    適度な距離感大事ですよね😭
    うちはスープの冷めない距離で干渉えぐいので、頭狂うと言ってからは旦那なりに気を使ってるんでしょうが月2.3回会うのも電話もLINEもあります…(^_^;)またどうやって切り出そうか悩み始めたところです。笑
    お互いに無理せず楽しく育児していきましょうね😭💓

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんぽんさんのアドバイスと背中を押して下さったおかげで勇気を出せたし、伝えられたことで気持ちがすごく楽になりました。
    相談にのってくださって、本当に本当にありがとうございました。

距離近いとしんどいですね😭泣子どもにとってもママがストレスなく楽しくいてくれてることが大切だから、我慢せず…が1番ですね!!子育て楽しみましょう☺️💓

ありがとうございました💓

• 1月14日
  • ちゃんぽん

ちゃんぽん

本当に良かったです🥲✨
    気になってたので、報告もありがとうございました✨

• 1月14日