※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がパパと言うと怒るので困っています。みなさんはどう対応していますか?

シングルで、3歳の女の子のママです。
最近、子供がよくパパと言うので、何回か無視して
しまうこともあり、無視すると子供が発狂して怒ってきます。
なので、うん。そうだね〜、と流したり、話を変えたり、ごめんね。と伝えたりしています。この間は、パパって言葉禁止ね。と約束してみたのですが、やはり、パパは?と聞かれたりします。
子供は、純粋。大人は、嘘つきですよね。
そんな時みなさんどのように対応していますか?

コメント

年子3児ママ

事情があってシングルになったと思うのですが、
もし会わせることが出来るなら、たまにパパに会わせた方がいいかも?知れないですね😭

子供にとってのパパは1人ですし、やっぱり思い出しちゃうのかもしれないです😵

まだ3歳ですし、子供に会いたい気持ちを我慢するのが難しいかも知れないなと思いました😣

はじめてのママリ

まだ理解するのは難しいのかもしれませんね💦
無視は良くないのかなぁと思います。。

母がシングルでしたがその頃はパパは?って聞いてました💦
会いたいというよりみんなにはパパがいて自分はいないことに疑問を感じてました…
小さいうちはお仕事で遠くにいるんだよとか何となく子どもが外でお友達からなんで居ないの?って聞かれた時に騒ぎ立てられない嘘が必要かなと思います💭

私もシングルで3歳の娘がいます。
全く同じで最近パパ。という言葉をよく口にします😓
私のことをよくわざとパパ!と呼んだり、、、

パパじゃないでしょー!ママだよー!なんて明るく返してましたが、悲しくなってました😭

そろそろ伝えなきゃなのかなあ。と思ったり、私は元旦那には会わせたくないので、どうしようか悩んでます。

同じ方がいて安心しました、、、

リン

私は遠くにいるよー。って言ってました☀️

保育園で年少の時、子供の友達たちに「○○ちゃん(娘)のパパいないのー?」って囲み取材!?(笑)もされました。
遠くにいるよー。で散らばっていきました😆

はじめてのママリ🔰

うちも、確か3-4ヶ月前にくらいだったかな?一度だけパパは?と聞かれて、ママがパパだよー、ママでありパパなんだのって言ったら怒られました😅
でも、それきり聞いてきません。
今度は、先月くらいから実家に同居している妹の旦那の事をパパと呼ぶようになりました。私がパパじゃないよ◯◯だよ、というと◯◯と呼ぶようになりますが、また言うと思います。暫くは仕方ないかなと思ってます。
私も、今は「遠くにいるよー」くらいで良いかなーと思います。
まだ細かく説明しても分からないでしょうし。