※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家を購入を検討していて、住宅会社などいろんなところに見学しています…

家を購入を検討していて、住宅会社などいろんなところに見学しています。
家のことは大体わかったのですが、
土地を決めるとなった時に、どこにするかがなかなか定まりません。
埼玉なのですが、正直どこも一緒に感じてしまいます。
埼玉でここの土地、地域おすすめだよなどあったら教えて欲しいです

コメント

埼玉在住です。
埼玉と言えど、自治体で子育てに関する補助などの違い、ハザードマップでの災害時の確認、お仕事の事があれば通いやすい所や保育園の待機児童数、治安の良さ…などなどで、ある程度は絞れてくるのかな、とは思います🤔

うちは夫も私も実家が埼玉で、義実家に土地があるので迷わずその場所に住んではいますが、もし選べるなら他の自治体でも良かったなー、なんて思います☺️

はじめてのママリ🔰

どこも同じに思うのであらば旦那さんのお仕事の通いやすい場所が1番だと思います😄
うちも埼玉ですが、都内に近いととても買える値段ではないので離れました💦旦那には通勤頑張ってもらいます😂

ま

通勤のしやすさ、実家や義実家との距離、土地値、駅までの距離、地盤、水害の有無、治安を考えて選んだら良いと思います!

埼玉南部ですが、旦那の通勤の関係でもっと東京寄りに住めばよかったかなと思うことあります。

埼玉といえど広いですし、地価もピンキリで、
街の雰囲気もエリアによって全然違うと思いますよ?

まずは通勤をしやすい範囲で絞り、ご予算と土地の相場を照らし合わせて、買えそうなエリアを更に絞る、
あとはお好みで、
駅からの距離、学校までの距離、校区の学校の雰囲気、災害リスク、商業施設が近くて賑やかな場所か、住宅ばかりの閑静な場所か、など、
外せない条件と妥協できる点を天秤にかけながら探すのが良いと思います。

ピンポイントに絞りすぎても土地があるかは分からないので、
ある程度広範囲で見ておくことも大事です。