※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

年長になる年に転勤以外の理由で幼稚園転園された方いますか?

年長になる年に転勤以外の理由で
幼稚園転園された方いますか?

コメント

ぱんだ

求めている回答じゃなかったらごめんなさい💦
次の4月に年中になる娘を保育園から幼稚園に転園させます。
2歳の時に引越しが理由で保育園を転園させていることもあり、保育園で卒園させるつもりでした。下の子も居るので来年は娘は幼稚園、息子は保育園に行くことになり、躊躇もしました。
それでも保育園の対応や保育内容に不安を抱き、転園を決めました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

息子さんはお姉ちゃんの通ってる保育園とは別の園に行かれてるんですか?

やはり園の対応とかに不安があるのなら預けたくなくなりますよね💦

• 1月10日
  • ぱんだ

ぱんだ

今は娘と息子は同じ保育園に通っています。
    私は仕事をしているので来年まだプレにしか行けない息子は長時間預かって貰えないので転園させることは出来ず、娘は幼稚園へ転園させて息子は今の保育園に通い続けるしかありませんでした。

私が元保育士なので様々な保育方法や保育士さんを見てきましたが、今の保育園の考え方や保育士さんの振る舞いを受け入れられませんでした。
    もちろん娘の気持ちもありますし、中途半端なタイミングでの転園でかなり悩みましたが、幼稚園を見学させて娘が転園したいと言ってくれたことで決心しました。

• 1月10日

退会ユーザー

横から失礼します。

同じく4月から年中の息子を保育園から幼稚園へ転園を考えています。
    具体的に保育園への不満を教えて頂きたいです😢
    ん?と思う事も多々あるのですがお友達もいるので中々踏ん切りがつかなくて悩んでいます😢

• 1月13日
  • ぱんだ

ぱんだ

同じ月齢なんですね😊

私の園への不満は
    ・保護者とのコミュニケーション、情報共有が足りない
    ・年齢と合っていない保育内容
    ・就学までに必要なものが習得できる環境に見えない
    ・子ども同士のトラブルを見ていない
    ・子どもを怒る際に大きな声を出したり寄り添う姿勢が足りないと感じるとこ
    ・保育士の言葉使い、子どもの呼び方
    などでしょうか🤔

その他にも怪我をしたけど担任が「大丈夫そうです」と言ってきて、念の為迎えに行ったら大丈夫ではなさそうだったので私が病院に連れて行ったり、アレルギーがあるけど軽度なので除去対応とかはないのに看護師からアレルギーに対して不満を言われたりということもあり不信感ばかりでした。

見学などには行きましたか?
    私にとっては幼稚園への娘の反応がとても良く、それが救いになりました😊

• 1月13日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます!
    うちの保育園と似ています😭💦
    それに加えて楽しい遊び、お外遊びもあまりなく子供があまり楽しくないようです😭

昨日行って今日また別の幼稚園に見学に行く予定です🌸
    やっぱり保育園と幼稚園では全く違いますか😭?

• 1月13日
  • ぱんだ

ぱんだ

うちの子もお部屋のおもちゃはあまり興味があるものがないようです。家ではどちらかと言えば1人で集中して遊べるのですが、保育園は無理なんだそうです😥

保育園でも園によって全然違うので幼稚園なら良いとは思ってないです!
    うちは周りにあまり保育園がなくて転園するなら幼稚園しか無かった感じです💦
    どんな保育を望んでるかによっては幼稚園の方が叶う確率が高いとかはあると思います!

• 1月13日