育休明けの時短復帰と、2人目の妊娠希望について上司に伝えるべきか相談中です。
今年の5月に、約1年間の育休から復帰予定です。
時短で復帰します。部署については人事担当の上司とこれから相談しながら決まる予定です。
原因不明の不妊で、結婚5年目(37歳の時)に1人目を体外受精で授かり出産しました。
残っている凍結胚が4個あり、シリンジ法も併用しつつ、10月以降に移植して希望としては39歳のうちに2人目を出産できれば良いなと思っています。
すぐに妊娠できる保証もないのですが、授かれた場合、早くて復帰して半年で妊娠することになります。
妊娠の希望は上司には伝えておいたほうがよいでしょうか。一人目の時は、体外受精とまでは言っていませんが通院している旨は上司と近い同僚には伝えていました。
- min(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ショコラ
うーん、私なら言わないですかね。
もちろん、体外受精やシリンジ法とかいちいち言いません。
いつ授かるかもわからないし、授かりものって思うので。
ただ、タイミングが合えば、2人目も考えています。くらいは伝えるかもです😊
2人目、希望通りに39歳でお産できることを願っています✨✨✨
ままり
不妊治療していたことを伝えていたなら、伝えておいてもいいのかなと思います。
復帰半年で妊娠だと迷惑はかかるとは思いますが、年齢的に後がないので強行すべきだと思います!!
そしてまた0歳児4月入園で戻ってくればいいと思います☺️
-
min
コメントありがとうございます。1人目妊娠の時から、退職しようかパートになろうか迷っていて… 結局、育休もらってしまいました。
職場には迷惑がかかると思うのですが、後悔しないようにしたいと思います😊- 1月10日
トモヨ
聞かれたら答えるぐらいで良いんじゃないですかネ🤔🤔
不妊治療してる事を話してるならさらっと聞かれそうな気もしますが🤔🤔
-
min
ありがとうございます。
上司は男性ばかりで、あんまり踏み込んでこない気はします😅- 1月11日
ママリ
体外受精で3人授かってます。職場に治療のことは最後まで言いませんでした。
でも、次の子を考えてるということは、面談の時とかに上司に伝えてました✨
特に3人目は2人目の育休復帰から4ヶ月くらいで授かり、その間異動の話もあったりだったので、後出しで妊娠しましたと気まずくならないようにさっさと言ってました😊
-
min
ありがとうございます。やっぱりすぐに妊娠できるか分からないとは言っても、2人目を考えているくらいは伝えたいと思います。
もといた部署ではなく異動になるかもしれないので💦- 1月11日
min
治療の詳細までは言わないですね💦
確かにタイミングが合えば…ですね😄伝えられる雰囲気だったら言おうと思います。
温かいお言葉、ありがとうございます。