※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇり
家事・料理

冷凍できる常備菜ってどんなものがありますか?今まで作り置きはあまりし…

こんばんは!
冷凍できる常備菜ってどんなものがありますか?
今まで作り置きはあまりしなかったのですが、朝ご飯やお弁当に使いたいと思っています!
これまでにやったのは、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼうくらいです。
よかったら教えてください!

コメント

deleted user

こんにちは!

最近はまってるのは、時雨煮です★
豚肉でも牛肉でも!
玉ねぎと炒めて、水、醤油、みりん、おろし生姜で10分くらい煮込むだけです。
あとは、きんぴらレンコン、ハンバーグをよく作ります!
カレー、チキンライス(チンして卵でくるめばオムライス)ですかね~💙
夕飯作る時間がゆっくり取れないので、土日に大量に作って小分けして冷凍してます。
出産を機に、冷凍室フル活用です(笑)

  • しぇり

    しぇり

    アイデアたくさんありがとうございます!
    真似します♡
    簡単なものばかりローテーションになってるので、私も冷凍庫活用します♪

    • 10月24日
ゆいころがし

ほうれん草のおひたし、インゲン豆の胡麻和え、小松菜と油揚げなどもおすすめです!

  • しぇり

    しぇり

    ありがとうございます!
    やってみます♡

    • 10月24日
♡じゃじゃ丸♡

常備菜って呼べるものではないですが…油揚げを細切りにして、酒・醤油・砂糖・みりん・水で煮て水分を飛ばす。
お稲荷さんの皮の時短バージョンです。

ご飯に混ぜれば味はお稲荷さん♡酢飯じゃなくても美味しいですよ♡
うどんとかそばのトッピングにも使えるし、汁気を絞らずに茹でたほうれん草と和えたり♡

大量に作って冷凍してあります♡
あとはハンバーグとか唐揚げとかですかね?
中華丼や牛丼・卵で閉じる前の親子丼も冷凍してあります♡

牛丼は豆腐と煮れば肉豆腐になるので、多目につくってます♡

  • しぇり

    しぇり

    なるほどー!
    結構なんでも冷凍できるんですね✨
    お稲荷さん美味しそう♡
    やってみます!
    ありがとうございました♪

    • 10月24日
deleted user

いつもサブものをストックしてます。
・さつまいものサイコロ状に切って甘辛く煮付ける
・かぼちゃの煮物
・ミニハンバーグ
・ミニつくね
・グラタン をやってます♩

  • しぇり

    しぇり

    そうなんですね!
    私も多めに作ってストックしとこうと思います。
    回答ありがとうございました♡

    • 10月25日