※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が指しゃぶりに移行してきて困っています。おしゃぶりを使わせるべきか迷っています。経験者の方、おすすめはありますか?

お世話になります。
3ヶ月の娘がいます。
最近拳しゃぶりから指しゃぶりに移行してきました。
おしゃぶりさせるのは辞めさせるときに大変だと思っておしゃぶりは絶対させないと思っていましたが、指しゃぶりになってきてなんか回避はないかと迷走中です。
経験者の方おしゃぶりをした方がいいのかなにかおすすめ?とかありますか?教えてください。

コメント

はじめてのママり

指しゃぶりを辞めさせたいということでしょうか?🤔

指しゃぶりは、発育の段階で大切な動作なので無理にやめさせる必要はないですよ🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そのままにしておきます☺️

• 1月10日
ゴルゴンゾーラ

2ヶ月頃から2歳少し前まで指しゃぶりしてました!
しゃぶることで手で遊んだり、精神安定剤みたいなものだったりで、歯科検診などで指摘がなければ無理に辞めさせなくてもいいと聞き、そのままでした☺️
うちは特に出っ歯とかにはなってないです。
3歳くらいまでは様子見でもいいとか。

• ままり

ままり

なるほどありがとうございます!
    とりあえずそのままにしておきます😳

• 1月10日
かな

私も最近同じ件で悩んでますが、周りに今の月年齢の指しゃぶりはやめさせない方がいいと言われました!

• ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございますm(*_ _)m
    服ベタベタなのでおしゃぶりさせた方がいいと思ってました……

• 1月10日
まい

我が子も3ヶ月くらいの時に、拳から徐々に親指へとおしゃぶり移行していました。
おしゃぶりに依存するより、指しゃぶりの方が(なんとなく)いいかなー。と思い、そのままでした。
うちの子は、暇だったり、不安になったり、手持ち無沙汰になったり、眠くなってくると指しゃぶりをしていました!

1歳頃には、指しゃぶりしながら布団でコロコロし、寝るポジション探しながら勝手に眠ってくれる+夜中起きても指しゃぶれば再眠してくれるので、寝かしつけが本当に楽で指しゃぶり様々!でもその分辞めるの大変かもー😩なんて思ってましたが、1歳6ヶ月の時に、突然パタっとしなくなりました、、、!!!きっかけは特に何もないんですが、強いて言うなら、風邪をひいてて鼻水が酷く、指しゃぶり出来なかったくらいです。笑

1歳9ヶ月の今も全くしていません。
友達の子は4歳になっても辞められず、いろんな対策しても何しても、寝る時にはやっちゃう。辞めさせ方がわからない。と😢

私も後々に悩むんだろうなぁと思ってたのですが、あっという間に辞めたので、今では少し寂しいです。指しゃぶりする姿がとても可愛くて愛らしかったので。

意外と子どもから勝手に辞めちゃうレアパターンかも!と思い、お伝えしました⭐︎

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど指しゃぶり様様から
    風邪様様ですね……
    ありがとうございます🙇‍♀️
    会えて服の中に手入れて吸うのばかりするので服がベタベタなものでして笑
    質問させて頂きました笑

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

私の子もそうです☺️呑気に可愛いなーなんて眺めちゃってました笑 服びちょびちょになりますよね😂袖すこし折って、ガーゼ持たせとくとそれちゅぱちゅぱしてくれるので、洋服は無事になります!笑

• ままり

ままり

なるほど!ガーゼやってみます!笑
    あえて服の中に手を入れて吸うのでびちゃびちゃ困ってました

• 1月11日
小怪獣

させたってくださいー!

よだれが出るんはええことです!

指しゃぶりも頻度は落ち着いてきますし、言葉が出ない分赤ちゃんなりに感情を落ち着かせる為とか、眠たい…とか、いずれ「今○○だから指しゃぶってるねんなー」とこちらも分かりやすいですし。

気が付きゃほぼ見かけることがなくなってきてます。

たまーに眠たい時、セルフで寝ようとするタイミングでしたりはあります。

よだれびちゃびちゃはガーゼや厚手のタオル生地のスタイにめっちゃお世話になってました!

長く思えるようでほんま、短い期間しか見られない尊い行為でもあります。

あまりお気になさらず…

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    タオルやガーゼ使ってみます!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりしてましが、6ヶ月で急に辞めました!
発達の段階ですよ!見納めの時がきますよ🥲
うちは今おしゃぶりです、辞めさせるの大変ですがいつかやめるやろと思って使ってます。
常にではなく、グズグズのときや寝る時です。
出っ歯には今のところなってないです。
なったら責任持って矯正歯科にかかります、子供には申し訳ないけど😅

• ままり

ままり

私が指しゃぶり6歳までやってて出っ歯気味になったので気にしまくってます笑
    たまにおしゃぶりですね!
    困ったらまねさせていただきます!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指って常に自分にあるものだからおしゃぶりより大変ってききました!
    なんとかなるさーです😅

• 1月11日
  • ままり

ままり

ご飯の時ワチャワチャうるさいのでご飯の時だけにおしゃぶり買ってみたんですがペってして指しゃぶりに移行してますwww
    確かに親も私を辞めさせるの大変だったのを思い出します……🥲

• 1月16日
にーちゃん

うちの子も、絶賛指しゃぶりしてますよー!最近では、両手を口に入れたり、入れ過ぎて吐きそうになってます。
口の周りも袖もよだれだらけです笑
私も心配で助産師さんに相談しましたが、「指しゃぶりすることで離乳食を食べる練習したり、指を入れて食感を確かめたりしてるから成長してるってことですよ。」って言われました。

• ままり

ままり

情報提供ありがとうございます!
    指しゃぶりさせまくります!笑

• 1月11日