※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。ミルクと母乳をあげていますが、ミルクの量や寝かしつけに悩んでいます。昼は2時間おきに泣き、夜は3時間寝ています。体重は増えています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月(28日目)の男の子ママです。
ミルクよりの混合で育てているのですが、母乳10分ずつの後にミルク80ccをあげています。
ミルクをあげた後すぐに寝付くことはあまりなく、寝かせつけるのに苦労しています。
昼間は2時間くらいすぎるとお腹がすいて大泣きするの繰り返しですが、夜は3時間起きないで寝ていることが多いです。
時々ミルクを吐くこともあります。
ミルクの量が足りているのか、それとももう少し足しても良いのか分からず困っています。
体重は30グラム/日くらいずつ増えています。
アドバイス頂けると助かります。宜しくお願いいたします。

コメント

ぴよちゃん

体重がそれだけ増えてるなら ミルク増やさないでいいとわたしは思います!

うちも同じような感じで育ててますが
体重が増えてれば問題ないと思うので
ミルクは増やさず
泣くたびに抱っこで対処してます!!

源クンMama*

同じ男の子のママです!
うちの子も哺乳瓶を離した瞬間泣きます笑
ただ、その後げっぷをして寝てしまえば3から長いと5時間寝ています。
(昼間は寝なかったりすぐ泣いたりもします)
息子は右のおっぱいの方が飲みやすくて好きなので、左のおっぱい→ミルク80cc→泣く→げっぷ→右のおっぱい→寝落ち
のパターンが多いです。
泣く理由かもしかしたらげっぷが出たいのに出ないとか喉がぜろぜろするとかあるかもしれません。(勿論、ミルクが足りない説もあるかもしれません)
ミルクを吐くのも量が多いからではなく喉につかえていて、咳と一緒に出てきたりする可能性もあるので一つずつ理由を潰して最後に余った理由=泣く理由なんだと思います。

あ!ちなみにうちの子は哺乳瓶の乳首を変えたらピタッと泣き止みましたよ😊
母乳実感の乳首では飲んだ後泣きますが母乳相談室とヌークの乳首では泣きません。
哺乳瓶や乳首も見てあげてください😆

体重はいい感じなので、栄養はばっちりですね♪
うちはやっと本日2回目のミルクを飲んで寝たところです😘