※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ【・∀・】
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について、レンチンと薬液どちらがいいでしょうか?食器洗い洗剤で洗ってから消毒していいですか?入院中で準備が焦る状況です。

哺乳瓶の消毒について。
先輩ママさん、教えて下さい!!

レンチンと薬液、どちらがオススメとかありますか?
哺乳瓶はどちらも対応のものとして、です。

また、どちらにしても、一回普通に食器洗い洗剤とかで洗ってから消毒で合ってますか?😅
切迫で入院中で、焦って準備をすすめている段階です💦
オミクロン株の流行で実母のお手伝いが難しくなり、退院後は主人とどうにか乗り切るしかなさそうです😱

コメント

すぬ

毎日使う時はレンチン、出かけて何本も一気に消毒するなら薬液が楽です😊

哺乳瓶用の洗剤で洗ってからレンチンし、次使うまで放置してました🙆‍♀️

• ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

下にお返事しちゃいました😅

• 1月11日
  • すぬ

すぬ

大丈夫です🙆‍♀️
    産院から100ml用の小さい哺乳瓶のミルクの小缶2つ貰えたので、もしかしたら貰えるかもです。
    なので哺乳瓶はギリギリまで待ってもいいと思いますよ🙆‍♀️

薬液消毒するなら、100均に売ってる食パンケースが役に立ちました😊

• 1月11日
  • すぬ

すぬ

小さい哺乳瓶の→小さい哺乳瓶と の間違いです💦

• 1月11日
  • ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

国立大学の大学病院なので、そういったサービスは無さそうです😅

100均!😳
    それなら、ひとまずサンプルのミルトンを使ってみて考えることもできますね✨
    いいこと聞きました、ありがとうございます😆

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

私は薬液使ってました☺️
朝薬液作って、哺乳瓶使ったら食器洗剤で洗ってポイーと入れたら次使うまで放置で良かったので楽でしたよ☺️
毎回洗うの面倒なら1時間はつけないといけないので結構な本数の哺乳瓶いるかなと思います🤔

• ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

回答ありがとうございます✨
    母乳がどれくらい出るかも分からないので、哺乳瓶の数も悩みどころです…
    とうせ買うなら容量多めがいいのかとか、新生児用の小さいのもやっぱり必要かな?とか…。
    育児用品、諭吉さんが飛びまくりますね💸

• 1月11日
あゆ

薬液(ミルトン)使用してます😄
上の子の時からミルトンでした。
ミルトンに1時間以上浸けた後、乾燥するか、クッキングペーパーなどで軽く拭いてから使用してます☺️

• ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

ミルトンはサンプルでもらったものがあるのですが、それを使うにも浸け置きするケース?みたいなのが必要でしょうし…
    ミルトンかレンチンにするか決めてからにしようと思いながら、ズルズルとここまで来てしまいました😱
    来週には帝王切開なのに💦

• 1月11日
  • あゆ

あゆ

ジップロックとかでは、入らないので、専用ケースはいると思いますよ。

• 1月11日
ママリ【・∀・】

母乳がどれくらい出るかも分からないですし、哺乳瓶も何本買おうか…って悩んでるところなんですよね💦
もう少し、主人と相談してみます!