第二子妊娠中で、仕事が辛い。部長が戻れるようにとせきを置いてくれるが、保育園に相談したら退園にはならない。産休ではないが休職中でつなげることも可能。退園させるべきか続けるべきか悩んでいる。
みなさんならどうしますか?私は第二子を妊娠中です。娘は保育園に行き、私は仕事をしています。しかし、仕事は力仕事が多いため今週で区切りをつけることにしました。が、部長がいつでも戻れるようにとせきをおいてくれるそうです。保育園に相談したところ退園にはならないそうです。しかし、私はずっと家にいます。産休とかじゃないです。手当はでないですし…区役所にバレたら退園になるそうですが、ずっと休職中でつなげるそうです。みなさんだったらどうしますか?退園させるべきか続けるべきか。ちなみにいつ復帰とかは考えていなくていつでもいいらしいです。お金は引かれていきます。ただ子供が産まれて2か月後には必然的に退園になるそうです。
- みっきー!(7歳, 10歳)
コメント

どらみさん
全く一緒の状況です。
激戦区で、2人目は待機なので復帰できない状態で、産休の要件で通えるのは予定日から3ヶ月までと言われました。そのあとは求職(復帰は決まっているけど働けないのでやむを得ず求職になるそうで)でまた3ヶ月伸ばします。自治体によるかもしれないですが、週3、4時間勤務が保育園継続の最低要件らしく、内職でも大丈夫だそうで今月から内職してます。それで4月までもたせて、その間に2人目の預け先が決まれば復帰です。ドタバタです(・Д・)
最初も言ったように激戦区で、一度は入れた保育園を退園するのは命取りなので、私はどうにかして繋げようとしています(^_^;)
金銭的に余裕があり、もし退園したとしてもまた違う保育園に入れるのであれば、退園してしまうかもしれません。

奏
職場確保した状態で区切りつけれるとか恵まれてますね
羨ましいです。
保育園は働くお母さんが預けるところだと私は認識してます。
同じ立場なら激戦区でもなければ退園させて
子どもと一緒に過ごします。
-
みっきー!
コメントありがとうございます!私もそういう認識です。もともと転園させる気ではいたのでこのまま退園させてもいいかなーって思ってます。いつ復帰するのかなかなか決まっていない状態ですのでやはり待ってる方のことを考えると退園させるべきかなと思っています
- 10月24日
みっきー!
コメントありがとうございます!私の地域…というよりもうちの保育園は空きがある状態でこの処置ができるそうです💦もともと転園を考えていたのでやめさせようかな…と思っていて💦他の園は結構空きがないときくのでうちの園はあまり行事が盛んではないのであまり人が集まらないみたいです。
どらみさん
転園を考えていらっしゃるなら一度退園でもよさそうですが、産まれるまでは通わせてみては?週数的にこれから悪阻もあるだろうし、なかなか外に出してやれない季節になると思いますし。その分流行病はもらってくると思いますが…。保育園に行ってると生活リズムがしっかりするし、良いですよね(´∀`*)
転園と言ってもスムーズにできるかわかりませんし、タイミングですよね。
みっきー!
そうなんですよ。タイミングです。転園を決めたのは私が働いている前提だったのでスムーズにできるからと区役所の方が言ってたんですが空きが出るかわからないからしばらくは同じ保育園で!って思っていたので💦
担任の先生にはそれは言われました💦悪阻もあるし、ママの身体がえらくなるからこのまま残ってもいいんじゃないかって…笑
でも後ろめたさがあるんですよね…働いている方が家庭で育児ができないからと保育園に預ける場なので働いていないのにいいのかな.ずるしていないかなって💦