※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおぷん
子育て・グッズ

友達がランチ中に子どもに授乳をしていた。外出先での授乳について、気にするべきかどうか悩んでいる。どう思いますか?

1歳の子連れの友達とランチに行った時の事です。

友達の注文したランチを子どもにも分けて食べさせて、食事も終わってお茶しながら話していたら、入店から1時間ぐらいで子どもが眠くなったのかグズグズし始めました。

今日まだお昼寝してないから寝かしちゃってゆっくりしようって事になって、ちょっと待っててね!と言われたので大丈夫だよ~と待ってようと思ったら…おもむろに目の前でおっぱいをあげはじめました。

席は布みたいので仕切られてるとはいえ、完全な個室ではないです。Tシャツで授乳口の無い服で、ケープもしないでペロンとめくってあげだしたのでビックリして見ないようにしてたんですが、友達は全然気にしないで普通にしゃべってました。

外出先での授乳だと、それも有りなんでしょうか?注意した方がよかったのか、今さら考えてます(´・ω・`)

みなさんだったらどうですか?

コメント

ゆりりん

布で仕切られてるなら私はありです(o^^o)

• にゃおぷん

にゃおぷん

人それぞれですよね!男性の店員さんとかが通る度に私がドキドキしちゃいました(笑)

• 10月24日
megu❤︎

完全個室だったなら全然いいですが、それは私的にはナシです🙅
店内だったら授乳ケープでもナシかな?って思います。
きっと見たくない人だっているだろうし、気分害する人もいると思いますよ❗️
注意というより、それはないでしょ〜って言っちゃいます笑

• にゃおぷん

にゃおぷん

その友達とは裸の付き合いしたことなかったので(笑)余計にビックリしちゃいました(*_*)何も言えなかったです(´・ω・`)

• 10月24日
  • megu❤︎

megu❤︎

動物園で授乳ケープで飲ませてる親がいたのですが、すぐ近くに授乳室あるんだから行けばいいのにって思いました😂
    授乳ケープなくてもカーディガンとか持ち物で少しは隠してほしいです。笑
    一応友達とはいえ恥かしい気持ち的なのは持ってほしいですよね🔆

• 10月24日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

授乳室あるなら行こうよ!ってなりそうです(笑)
    私はいいけど、男の店員さんとか通ってるよって思ってしまいました(・_・)

• 10月24日

私も以前同じ状況になった事がありますが注意はしませんでした。
でも自分はしないようにしよう!と思いました。
人それぞれやり方があるし注意されたら気分悪いだろうなーって思ったのと、子育て経験のない人に言われても説得力ないだろうなと思ったのでそっとしておきました。
目のやり場に困りましたけどね💦

• にゃおぷん

にゃおぷん

目のやり場に困りますよね(´・ω・`)お、おお…ってなっちゃいました(笑)

• 10月24日

退会ユーザー

とっても分かります‼️
    心の中では、自分は絶対しないわ💦なんて思ってるけど実際産んでみないとどうなるかなんて分からないからなぁ💦
    そういった経験をしたせいか授乳ケープは早々とゲットしました‼️笑

• 10月24日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

わたしも自分が同じ立場になったら、どうするかな~とか考えちゃいました(´・ω・`)

予定日近そうですね♡

• 10月24日

退会ユーザー

反面教師にして自分はやりたくないですよね💦 予定日近いですね♡ 妊婦生活もあと少しですね‼️準備進んでますか?私はまだほとんど出来てないです💦

• 10月24日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

そうですよね(´・ω・`)
    大変なんだろうな~とは思うんですけどね💦
    うちは主人が単身赴任してるんで、たまーに帰ってきた時にベビー用品見に行って徐々に揃えてたんで、もう大体いいかなって感じです(笑)

• 10月24日

退会ユーザー

他の人の胸を見る事がないからドキッとしますよね💦笑
    準備いいですねー♡いや、私がおそいだけかもです💦笑
    単身赴任だとなかなか時間が合う時が難しいですよね‼️久々に会えた時は一段と嬉しくて大切な時間だと思います✨お腹の成長にご主人はビックリされてないですか⁉️

• 10月24日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

1ヶ月おきぐらいで帰ってくるので、お腹の大きさに毎回ビックリされます♡(笑)逆にそれが実感に繋がるみたいで、ベビー用品いっぱい買ってくれるんで、それでもいいかなと(°▽°)

• 10月24日
まー

もしかしたら、ケープをすると嫌がる赤ちゃんなのかもしれないです(´-`)うちの子はケープをすると全然飲んでくれないので…

お友達は、もしかしたらせっかく、お店に入っているので、外に出て授乳室を探すのも悪いし、グズグズとお子さんがしても申し訳ないし、しょうがなくしはったのかもしれません( ̄▽ ̄) 出先で子供がグズると親も焦ってしまうので、しょうがなく〜っていう時、私もあります(*´ω`*)笑

• にゃおぷん

にゃおぷん

ケープ持ってないみたいです(´・ω・`)おっぱいは赤ちゃんのご飯だって思ったら、恥ずかしさが無くなったそうで…
    ちなみにあげやすいようにノーブラらしいのでそれにもビックリしました(*_*)

• 10月24日
  • まー

まー

ノーブラの方は初めて聞きました( ̄▽ ̄)笑

個人の考え方もあるので、言いにくいですよね(*´Д`*)

• 10月24日
3boysMAMA◡̈♥︎

気にしないお母さんは布で仕切られてても周りが見えなかったらすると思います!
子供が産まれたら、おっぱいって食事なので、恥ずかしい、という気持ちも薄れて、普通に見てー!乳首が黒くなった!って見せて来る友人もいます。笑

妊娠中はそれに理解できませんでしたが、出産して、確かにおっぱいはただの食事だ、と思うようになりました笑

私の場合はその状況であげるなら、あげてもいい?って聞いて、壁を向いて隅っこの方であげちゃうかもです!

• にゃおぷん

にゃおぷん

周りから見えない訳でもなかったのでビックリしちゃいました(*_*)友達もおっぱいは食事だって言ってました(笑)

何も聞かれずにペロンだったのでモロ見えでした。

• 10月24日
カゲのオバケ

授乳問題、海外でもちょくちょく話題になってますよね…
確かに赤ちゃんにとっては食事ですけど、公共の場だし、私ならナシかな…と思います。

ひまーり

授乳室ってなかなかないんですよね(´Д` )私の友達は授乳室近くにあるところでランチにしよっかって言ってくれますが、なかなか食べるところが限られてしまうので自分では言いにくいですし、授乳で数十分席を外すのも気を遣います;_;しかし完全個室でないところではできません!笑

(o^^o)

旦那の実家に同居してる、旦那の兄嫁がそんな感じでした!テーブル挟んで目の前に私の旦那がいるのに御構い無しに授乳するのでびっくりしました(´・_・`)自分の家だからしょうがないのかもしれないけどちょっと場所変えるとか気を使わないのかな?って気分悪かったです(´・_・`)

niko25

こんにちは^_^
難しいですが、私はナシ派です。。
確かに、授乳室は意外と少ないし
遠かったりでせっかくの息抜きのランチが
とおもってしまう部分もありますが
やはり、個室ではないですし
男性の店員さんがいたなら尚更…
私は胸にコンプレックスがあるので
余計に人前で授乳は避けたいです。
この間行った区の赤ちゃんの集まりで
皆さんがなにも気にせず授乳していて
結構驚きました。そこは女性のみでしたが…