※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人目は育てたいが、二人目は障害があると後悔しそうで、一人っ子にすることを考えている。他の人は障害児の可能性をどのくらい考えているか気になる。

障害などについて不愉快に感じる方いるかもしれません💦そのような方は閲覧避けてください💦

一人目を作った時はもし障害や大病があったとしても育てたい、子供が欲しいから後悔はしないと思い作る決断をしました。
二人目を考える時に、今の娘がこれから事故等で障害が出たりしても一生世話する覚悟はあるけど、もし二人目に生まれつき障害や大病が見つかったら産まなければよかったと後悔してしまいそうだなと思い、そのような考えなら産まないほうがいいだろうと思って一人っ子にするつもりです。
世間的に皆さん割と軽く二人目欲しい〜と作っている印象なのですが、障害児が産まれる可能性についてどのくらい考えているのかな?と気になりました。
どう考えているか良かったらいいねお願いします。

コメント

ママリ

障害の可能性はほぼ考えなかった

ママリ

障害の可能性は考えたけど、可能性は低いと思って重くは考えなかった

ママリ

障害の可能性について深く考えた上で決めた

ママリ

障害の可能性があってもウェルカムだった

けい

高齢出産なので考えました、しかも夫の兄弟も障害あるので。出生前検査をしてから生みました

• ママリ

ママリ

親戚にいたら更に考えてしまいますよね💦ありがとうございます!

• 1月11日
れんれん

1人目が産まれつき障害を持っています。
産んだ直後は毎日泣いて自分を責めましたが、今は、この2人なら安心だと思って私達のところに来てくれたのかなと思っています😊

でも正直2人目は、また同じように障害を持った子だったらどうしようと、怖くてまだ考えられません😢

• ママリ

ママリ

実際のお話ありがとうございます。子は親を選んで天から降りてくるといいますよね☺️

• 1月13日
ママリ

ありがとうございました!
大変参考になりました。