娘が歯磨きを嫌がり、時間がかかる悩みです。優しく声をかけても来ないことが続き、イライラしています。どうすればいいでしょうか。
今月3歳になる娘がいます。
朝晩の食後に歯の仕上げ磨きをしてるのですが、おいでー歯磨きするよーと声をかけても最近中々来ません。
カーテンの所で遊んだりテレビを見たりグズリだしたりで、何度声をかけても10分くらい来ないので、じゃあしなくていいよと言うと、やるー😭とは言葉で言うもののやっぱり来ません。
もういっそやりたくないのですが、歯磨きを片付けようと立ち上がると泣き出して、でもそのあと再び待ってても来ない...。
今朝は歯磨き開始まで25分かかりました。
これが朝晩2回あってきついです。怒るのも待つのも疲れます。かと言ってやらないと虫歯になって、歯医者に連れていくのは私。
もちろん最初は優しく声をかけてますが、毎度のことでだんだん私もイライラしてきてしまい、最後の方は口調が強くなってきてしまいます。
おいでーと声をかけるのをしなかったら、ずーっと来ない気がします。
どうしたらいいのでしょうか😢
- yuri(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みかん
わかります!うちも全然こないです😵
カウントダウンすると焦ってこっちきたりするのでその技使いますが、それでも来ない時はとっ捕まえます笑
nakigank^^
うちは歯磨きしないならおやつは絶対あげないです。
ひたすら説得して、食べたいなら歯磨き。歯磨きしないならおやつ抜き。どんだけおやつの時に泣かれて歯磨きすると言ってもあげない。
じゃ夜歯磨きしてくれたら明日から食べれるよ、しないならだめ!絶対だめ!ってあげないです。
そうしたら次の日朝、あっやらないならおやつ抜きだったね。残念だ。というといやだ!って言ってじゃ歯磨きしたら今日はちゃんとおやつ食べれるねってやってます。
息子は言葉遅いのでわかる単語並べて説得してます。😊
yuri
コメントありがとうございます。
無理に寝かせてギャン泣き+じたばた騒いでるところに歯磨きするのもストレスに感じて、なんかトラウマになるんじゃないかと思って、最近はやっていません😭
みかんさんのお子さんは捕まえると素直に歯磨きさせてくれますか?
みかん
素直にさせてくれるときもあればじたばた騒ぐときもあります😅
1人目が1歳のとき特に嫌がって暴れまわって、無理矢理するのもかわいそうと思って仕上げ磨き適当になってたんですが、1歳半検診でひっかかってしまい歯科医に羽交い締めされながら治療受けたので、それこそトラウマになりそうで、それからは足で押さえつけてでも無理矢理仕上げ磨きちゃんとやってます😂😂