※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimn
子育て・グッズ

離乳食の開始時期は、子供の体の成長に合わせて始める方が良いです。歯が生え始めたり、腰がすわった時が適しています。

離乳食の開始時期について。教科書通りに5〜6か月から始めるよりも、子供の体の成長に合わせて始めた方が良いと聞いたのですがどうなんでしょうか?

子供の体の成長とは具体的に
①歯が生え始める(食べる準備が出来てきた)
②腰がすわったら(大人でも寝たまま食事出来ないのと同じで、ねんねの状態だと体がまだ食べる準備が出来てない)
です。

コメント

まあに

はじめまして☆彡
私は教科書ムシして子供の成長に合わせて始めました(^O^)
4ヵ月頃から歯も生え始めていたので、その時期にスタートしました★

• mimn

mimn

ありがとうございます!
    早めに離乳食始めて拒否反応とかアレルギーとか出ませんでしたか?

• 10月24日
  • まあに

まあに

それがウチの子アレルギー関係だけは優秀で・・・(笑)なーにも出ませんでしたw

• 10月24日
  • mimn

mimn

すごいですね!アレルギーだけは気をつけててもなる子はなるので、羨ましいです!

• 10月24日
はな

うちは5ヶ月で始めしたが
歯は生えておらず
腰もあんまり座ってなかったですが
大人のご飯をじっと見たり
ヨダレが出たりと
離乳食開始のサインがあったので
5ヶ月入ってすぐに離乳食開始にしました( ¨̮ )

• mimn

mimn

ありがとうございます!離乳食開始のサインがあるんですね!注意してみておきます!

• 10月24日
yuki#

うちも5ヶ月からスタートしました。
本格的にスタートして2周間目です。
まだ歯は生えていませんが、おすわり出来るようになってきました。
ご飯の時は抱っこであげています。
うちの子はヨダレも多く、大人がご飯食べてる時息子も口をもぐもぐしたり、目で追ったり、手を伸ばしたりするサインが多くなったのでスタートしました♪

• mimn

mimn

ありがとうございます!おすわり出来るの早いですね!離乳食開始のサイン、注意してみておきます!

• 10月24日

歯は最初は使わないので関係ないですよ〜(*^^*)
離乳食開始の目安は、大人の食事を見る、よだれを出すなど食への興味、支えられておすわりができる(腰がすわらなくても大丈夫です)、スプーンを口に入れても嫌がらないことなどです!
あまり早いと消化器官などが未熟で赤ちゃんに負担がかかるので、5ヶ月以降がいいみたいです(^-^)

• mimn

mimn

ありがとうございます!早過ぎると赤ちゃんの消化器官に負担になるんですね!離乳食開始のサインを注意してみておきます!

• 10月24日