※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょしこ
子育て・グッズ

息子が急性気管支炎と診断されました。治療期間や対処法について不安があります。情報を教えてください。

今日ちょうど100日を迎えた息子が、今日急性気管支炎と診断されました。2週間前から咳のようなものは出ていたんですが、診察しても気にしなくて大丈夫と言われていました。
が、昨日から叫ぶような、聞くに堪えない咳になったんです。必死で撮った動画を先生に見せました。急性気管支炎と言われましたが、何せ混み合っている病院なんで、聞きたいことも聞けず…不安で可哀想で仕方ありません。こちらで質問させてください!
○肺炎と急性気管支炎は違うんですよね?
○先生は早くて1週間、長くて1ヶ月とおっしゃいましたが、実際どれくらいで治りましたか?
○呼吸困難になって死に至ることもあると言われましたが、そうならないためには、常に見ているしかないんでしょうか?
○酷い咳が出たら、とにかく縦抱きするのでいいんでしょうか?

病院から帰って来てから余計悪くなった気がします。可哀想で仕方ありません。早く治してあげたいです。何か情報至るだけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

ちゃき♡

肺炎は肺の炎症。気管支炎は、気管支の炎症。炎症してる場所が違うので、全く違う病気です。
実際どれくいで治るかは、お子さんの免疫機能や住んでいる環境にもよるかと…なので1週間〜1ヶ月とおっしゃったのだと思います。気管支炎は乾燥すると余計に辛いと思うので、湿度計か何かでこまめにチェックしてあげて下さい。必要なら加湿器で加湿を。
横になると咳が酷くなるので、縦抱きしてあげて下さい。大人と一緒で、背中をさすってあげるとかですかね。

• じょしこ

じょしこ

色々と個人差あるに決まってますよね(*-*)
    動揺しすぎたかもしれません。
    申し訳ありませんでした!

• 10月25日
みみ

上の方が言ってる通り炎症の場所が違うので別物です(^^)
治りの具合は個人差があるので一概には言えないです^^;
死に至るまで呼吸困難になるのは、今よりももっともっとひどくなってからなのであまり気になさらず^^;
酷い咳が出たら背中を軽く叩く、縦抱きをする等でとりあえず落ち着きますよね?
お部屋を加湿してお子さんを可能な限り左向きにして横寝させるといいですよ☆
上を向いての咳は大人も苦しいですよね^^;
それと同じです(^^)

聞きたいことを聞けないままだとモヤモヤしますよね💦
私なら違うとこでもう一度診てもらいます^^;

• みみ

みみ

ママもなりたて100日なので慌てること多いですよね(^^)
    私はその頃具合の悪い息子を見ては何も出来ないふがいなさに号泣したこともあります笑
    でも何が1番落ち着くのかっていうとママが多少の事じゃへこたれずオロオロもしないことですよ(^^)
    大丈夫!しんどいけど良くなるよー!と言い聞かせると自分も落ち着きます☆
    オロオロしてる方が赤ちゃんにとって不安ですよ(^^)
    もしどうしても手に余すほど咳が酷かったりしたら#8000に電話して咳き込む中相談するといいですよー(^^)

• 10月25日
じょしこ

ごもっともです…
寝させるのは右下にしてました!左向きがいいんですね。変更します。
聞きたいこと沢山です。情けない質問にご回答いただきありがとうございました。