※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が消費者金融で50万円の借金をしていて、一括返済したいがお金がない。義両親か私の親に借りて返済するほうが早いか相談したい。

旦那が消費者金融で50万円ほどの借金をしていることが分かりました。
使用用途は生活費と交遊費で旦那がお金の管理をしているのですが給料が少なくて足りないのを言い出せず借りていたのと、上の立場になりコロナ禍が収まったのを理由に飲み会が増えたことで奢ることが増えたらしくそこにも使っていたそうです。
月々15000円ほど払っているそうですが金利が恐ろしく高く遅れている月もあるみたいで元金が全然減っておりませんがこの借金を一括返済したいですがそのようなお金もありません。
なので義両親、又は私の親に相談してお金を借り返済していくほうが利子もなく早く返し終わるのではないかと思っているのですがどう思われますでしょうか。
ちなみに義両親には出産の時にかかったお金30万円ほどを借りており返済中ですので私の親に相談したほうが良いでしょうか?

コメント

あず

ままさんの両親が快く払ってくれそうならば相談してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは裕福なわけではないので快くではないかもしれませんが相談はしてみようかなと思ってます。
    ありがとうございます😭

• 1月10日
ままり

どちらの両親に経済的余裕があるかにもよるかなぁ、と。
義両親が余裕のある方なら、旦那さんが作った借金ですし旦那さんとしてもそっちの方が気楽な気はしますが、、、

お金の管理はご自身がされた方が良さそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的余裕で言うと圧倒的に義両親が裕福です。
    最近も新車2台買ってました…
    一方でうちは弟が春から高校生でお金かかるとボヤいてたので難しいかもです…

お金の管理は私がすることになりました。
    ありがとうございます😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

借金が分かったのは、旦那さんが話してくれたのでしょうか、それとも、バレた感じでしょうか。妻に相談できずに隠したかったことを、両親や義両親に相談するというのは、旦那さんのことを考えると可哀想な気がします。隠れてお金を借りた旦那さんが1番悪いですが、受け止めて、夫婦の問題は夫婦で解決するしかないと思います。私だったら、まず親に頼るという発想はしないかなと思いました。厳しい回答申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がどうにもならなくなって話してきました。
    貯金も無く来月の支払いがいくつか足りないのですが、親に頼らないとするとどうするのが良いんでしょうか…。
    また他の消費者金融から借りるとかですかね?
    私もできれば親には頼りたくないので良い方法があるなら知りたいです。

• 1月10日

ほぼ同じ内容で、私の旦那も借金してました。
うちの場合は、その前からお金に関してだらしない、嘘ついてる、怪しいっていうのがあり、その都度旦那の親に相談していて、その相談も回数が増え私も我慢の限界になり、旦那と旦那の親が話した時に借金がわかり、旦那の親が立て替えてくれました。70万程でしたー。
とにかくお金にだらしなくて、旦那の親が呆れて私のために立て替えてくれた感じです。
旦那に関する事は、旦那の親にしか相談しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人って良くあることなんですかね…
    お金のことを両親に相談したのが前回借りた時以来なのでなかなか持ち出せないです。
    旦那のこととは言えうちの親にも一応聞いてみるつもりではありますが最終的に貸せるのは義両親だけだと思います…
    ありがとうございます。

• 1月10日

退会ユーザー

うちの場合は、結婚前の借金も含んでたので、多分立て替えてくれましたが、そうじゃなかったら
    私たちでどうにかしていた、もしくは離婚でした。結婚前に借金あったなんて嘘つかれた!と思い、離婚する気満々で私も色々進めてましたので笑

• 1月10日
ルーシー

早めに気づいて良かったですね!基本的には旦那の親に相談ですが、一応自分の親にも相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がどうにもならなくなって言ったみたいです。
    旦那の親にも私の親にも相談してみます。
    ありがとうございます。

• 1月10日
  • ルーシー

ルーシー

どうにもならなくなった時点でちゃんと話せるなんて凄いですよ!ウチの旦那は払えないのにさらに隠し続けて滞納してブラックリストに入ってしまい5年間ローン組めなくなりました。
    保険に入ってるのならそこから借り入れできる可能性があるのでおすすめです。(^^)
    とはいえ、全部借金した本人にやらせたいですよね。

• 1月10日