※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

箕面の子育てや治安、自然について教えてください。新大阪へのアクセスに適した駅はどこでしょうか。

箕面ってどうですか?子育てや治安など、、🥺けっこう自然ありますか?旦那が新大阪が会社なんですが、何駅が1番おススメですか?😚

コメント

ぴよこ

箕面はかなり人気の地域ですよ😊
教育にもお金をかけてるし、かなり治安もいいと思います😊
新大阪ならJRか御堂筋線が便利かもですね🤔
住んだことないのでわかりませんが、茨木市や豊中市も人気だと思います😊
ちなみに私は阪急沿線の池田市に住んでますが、北摂はとても住みやすいですよ〜😊

すみっコでくらしたい

子育て世代に1番人気なんじゃないですかね?
長年住みたい場所ランキング上位だったと思います。
自然は住む場所によりますね
山もあるので雪が積もったりもしますが
駅近とかは家やお店が多いです。
箕面でも小野原とかは綺麗なマンション多いですよ!

新大阪なら御堂筋線が通いやすいと思います。
キューズモールまで駅も伸びるので今より通いやすくなると思います。

はじめてのママリ🔰

箕面は北摂の中でも子育て世帯の支援が手厚いと思いますが新大阪の通勤まで考えるとどうかなぁと言ったところです💦
正直新御堂筋で延伸される船場や萱野あたりはあまりいい地域ではないので、外から来る方は住まれますが、そこの地域を知っている方はあまり選ばないかなぁといった感じです😵

そういったのを気にされないのであれば便利になりますしいいんじゃないでしょうか😊

箕面でもその辺りを外れると乗り換えなどが発生して新大阪までのアクセスが非常に悪くなるので会社までの通勤時間がどのくらいかけられるかにもよります。

まち

実家が箕面です。
私は隣の池田に住んでるのですが、手厚さは箕面の方が大きいなあと感じます。
(税収の差だろうなあと感じます)

治安が圧倒的によいのは阪急沿線(一中校区)ですが、はっきり行ってこのあたりは車ないと不便です…
新大阪が会社なら通勤だけなら御堂筋(北大阪急行)が延伸予定の萱野あたりが新しい家がたくさんたってるしキューズモールもあるので、土地の雰囲気は昔とはだいぶ変わってると思います。
(その辺に住んでる方は昔からの方ではないので)
ただ延伸は2023年予定なので今だと千里中央までバス…というのがどのくらい負担かにもよりますね。

あと小野原の方は新しくいろいろできてますが、この辺も電車が通ってないのでバスがOKかによると思います。

ちなみに自然はめっちゃあります!!
虫が苦手な方には絶対お勧めできない地域です…

はじめてのママリ🔰

人気だけど、車がないと不便な印象です。
高槻とか茨木とか、どうなんでしょう?