※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y✳︎
子育て・グッズ

11カ月の娘が突発性発疹の可能性。熱は下がり、元気。病院受診迷っています。皆さんはどうしますか?

皆さんだったらどうするか教え下さい。
生後11カ月の娘が土曜日の朝から鼻水が出てて、夜中熱が38.4℃ありました。熱は朝には下がって離乳食もよく食べいつもどおりでしたが、夜気づいたら全お腹にブツブツができてました。全身には出来てないです。
いちを小児救急#8000に電話して相談すると麻疹とかだと絶対愚図るし、熱もある。産まれて初めて熱でたなら突発性発疹だと思うので熱が出ない限り病院には受診しなくてもいいと言われました。
私なりにネットで調べると突発性発疹だと高熱が何日か続く。と書かれていたり麻疹どと怖いし、若干娘と当てはまらないなぁとか思ったり😭
今日も昨日と変わらずブツブツあります。
心配なら病院へ行けばいいのですが、熱もなく元気なので行って他の病気もらうのも嫌だなぁと悩み中です。
皆さんだったら病院いきますか?
あと、このようなブツブツが出た経験ある方教えてください。

コメント

ジャンジャン🐻

うちもそんな感じのあとに気づくとおなじような薄い湿疹があり、下の子の病院ついでに見せたらただの乾燥でした( ;∀;)

PIKO

もともと肌が弱い方なんですが、高熱後に湿疹が出たら、夜も眠れない程かゆがってしまい、皮膚科にいきました。
皮膚科の先生から、熱が出ると体が熱くなるから、汗とかの分泌物が普段より多く出るから荒れやすいとのこと。

湿疹がひどくなってしまったり、また熱が出たら受診で大丈夫な気がします!

サクラ

1番下は熱が出て下がると毎回ブツブツできてました💦
毎回出てたので熱からの発疹だと思って病院にすら行きませんでした。

y✳︎

皆さんありがとうございます。
とても参考になりました。
このまま様子見てみようと思います😊