マンションが高騰していますが、お家や土地はこれからも上がり続けると…
マンションが高騰していますが、
お家や土地はこれからも上がり
続けると思いますでしょうか。
高くてなかなか買えません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
あああ
日本の99%のお家は価値が下がり続けることが分かってます!
人口も減り続ける、空き家だらけになる、なぜか日本人は新しいもの好きで新築を好む、ので外国(ニュージーランドなど)みたいに中古物件が価値がある!という風には絶対ならないです。
立地のいい場所、たまたまお家や木材の材料費が安い時に購入した方は別です!
まあ立地のいい場所なんて投資家や不動産の間で取り合ってますから一般人に渡ることはまあないです。
ママリ
土地は2025年?だかに現行の農地法が期限を迎えるそうで、そうなると今現在農地としてしか使えないために誰も畑をやっていないのに家も建てられない、みたいな土地が宅地として売れるようになるので、全国的に見ると土地の価格は下がるかもしれない、とは言われてるのを見たことがありますね🤔
ただし、そのことによって急に地価が暴落してはたまったもんじゃないので政府が農地法に変わる新たな法律を作るか、あるいはそうでなくとも何かしら対策をとる可能性は大いに考えられますし、そもそも「農地」というのが都市部では少ないので、都市部の地価はどちらにしてもあまり下がらないかもしれませんね💦
そして建物については一度上がったものが下がることはそうそうないので、今後も上がり続けるでしょうね。
注文住宅の坪単価も、ここ数十年ずっと上がり続けているようですね。
-
ママリ
あ、すみません!私が書いたのは「土地を買ってそこに家を建てる場合」の話であって、中古住宅を買う場合は全然話が変わってくると思います!
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
中古の場合はどう思いますか?
都内なので農地あんまりみたことないですね💦- 1月9日
-
ママリ
数年単位で見ると、いま爆発的にマイホーム需要が高まっているので中古でもいい物件は高騰傾向が続くんじゃないかな〜と思います🤔
もっと長い目、例えば老後に終の住処を購入したい、とかだと価格は下がっていくように思いますね☺️
プロではない素人の考えだから、あくまでそう言う意見もあるよ、くらいに思ってもらえるといいです!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
都内で中古狙いですか🤔?
うちも最初そうでした。
新築は手が出ないから中古にしようと…
ただ実際都内の中古って新築とそんな変わりなくないですか😇?
私も中古オンリーで内覧したりしていたんですが築10年でも新築とあんま変わらないような値段帯の物件とか凄く多くて💦
不動産屋さんの人も築5年のマイホームを買ったときより高い値段で売ったって言ってました😇
ハウスクリーニングやら色々考えたら新築と変わらないじゃんって思ってうちは新築にしました。
でも住みたい地域が決まっているなら中古アリだと思います!!
私も絶対住みたい地域が決まっていたのでその場所で買いました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
新築って値段書いてないので見に行くのが億劫で。見て1億とか言われても買えないし…💦
住みたいエリア決まってません…
どうやってエリア決めましたか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは不動産屋さんに直接いって予算いくらです!って伝えました。
でも実際買った家は予算から1000万オーバーしました😇
元々賃貸派で、結婚後から住んでたエリアから違うエリアのマンションに最近引っ越したのですが、新しく住んだ場所が全然合わなくて…立地も環境も治安も…なので前住んでいたエリアに戻ってついでに家買うことにしました😅- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
新築たてているような会社に行きましたか?普通の不動産屋さんですか?
オーバーしますよね😂
なんか運命に感じますね!合わない場所はどんな時に感じたりしていましたか?- 1月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
立地のいい場所だから新築より高くなっているんですかね…💦
あああ
今、金利が低くて銀行がどんどんお金を貸してますよね。
そして皆さん金利が低いからどんどんローン組んで家を購入していますよね!
それが家の金額が上がる原因です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
物自体は高いけど金利安いから借りやすいんですね。家一括の人はなかなかいないからですね。