※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

スプーン練習に悩んでいます。双子の子どもたちは手づかみ食べが長く、スプーンで食べられません。食欲旺盛で時間がない中、どうやってスプーンに移行させるか教えてください。

スプーン練習について悩んでいます。

双子で現在1歳9か月、修正1歳7か月です。

二人とも手づかみ食べが長かったせいか、
スプーン(フォーク)でまだ食べることができません。

練習は毎日させています。
スプーンに興味がないので、
私が順番に1人ずつ子どもの手をスプーンごと握って、
すくって食べさせて、感覚を覚えてくれたらなって感じでやっていますが、私が手を離すと、

一人はスプーンを右手でずっと持っているのですが
左手で手づかみで食べます。

もう一人はスプーン自体を持たず、
持たせてもすぐテーブルに置き手づかみで食べ始めます。

二人とも手づかみのほうが簡単じゃん、と
思ってるんだと思います。。。

この状況からうまくスプーンに移行させるためにはどう練習させればいいでしょうか??

ちなみに二人とも食欲がすごくて食事の際は
一口食べては間髪入れずに
早く食べさせろと泣き叫ぶほどで、
一人一人ゆっくり教える余裕はあまりないです🥲

何か良い方法があればご教授願います🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも双子です。面倒だったのでかなり長い間私が食べさせてました😅

でも最近は自分で食べるようになりましたし、2人いて大変だから無理に頑張らなくて平気ですよ。そのうちやる気出ます🤣

• はに

はに

返信どうもありがとうございます✨

わかります‼
    私も時間かかっちゃうのでつい私があげてしまいます😂
    具体的にはいつぐらいまで食べさせてましたか??

無理にしなくてもやってくれるようになりますかね😄辛抱強く待ってみようと思います☺

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳ぐらいまでは食べさせてたと思います。今もやって欲しいと言われれば食べさせてあげてます。

ここ1-2ヶ月ぐらいで急に自分で!!と言い始めたのでそれぐらいからは減りました😃

• 1月9日
  • はに

はに

ありがとうございます✨

急に言い始めるもんなんですね☺子どもっていつスイッチ入るかわからないですね〜😄安心しました❣私も多分早くしたいときとかグズりがひどいときはまだまだ食べさせると思います🤗

あまり気にしすぎず私もゆっくり進めて行こうと思います😊

• 1月9日

そういう時期だと思います。
うちも、スプーンより手づかみのほうを好みます。
でも、ヨーグルトなんかはスプーンのほうがきれいに食べれるやーんって気づく時期でもあるみたいです。

スプーンに食べ物のせて、
♫スプーン列車、ガタンゴトン♫○ちゃんのお口駅にとーちゃーく♫
って歌いながらやると、真似してスプーンでたべてくれますよ。

• はに

はに

そうなんですね、、❣勝手にもうスプーン使ってないと遅いのかな、、と思ってました🥲

歌いながらやるのは思いつきませんでした💦つい、思うように進まないとイライラしがちだったのでそのせいもあるのかもしれないですね🥺楽しくできるように頑張ってみます‼️

• 1月9日

退会ユーザー

そういえば、、、
    レンゲとか離乳食で使わなったスプーンとおわんをおもちゃ箱に忍ばせておくと、勝手におままごとしてます。
    なぜか、おままごとだと手づかみ食べでなく、スプーンで食べるふりしますよ。
    おままごとってやっぱり形が大切なのかな笑

• 1月9日
  • はに

はに

ありがとうございます✨
    なるほど!
    おままごとも楽しみながらできるので感覚掴めそうですね!!早速忍ばせてみようと思います❣☺

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

砂場や砂利でスコップ遊びなどはできますか?(о´∀`о)
特に狙ってやったわけではないですが、スコップ遊びが上手になったら自然とスプーンもスムーズに上手くなった気がします😊たまたまかもしれませんが💦なんとなーくコツ掴んだのかな?っていう印象でした!

• はに

はに

なるほど…!!!
    そういえば砂場で遊ばせたことがまだないです😭
    スコップ遊びでまずは感覚覚えてもらうのが楽しみながらできて良さそうですね☺
    やってみようと思います✨😄

• 1月9日

スプーンに興味がないと中々親がどんなに持って食べさせても難しいかもしれないですね( ¨̮ )
うちは保育園に通っていて上の子たちもいるのでスプーン使っていますがまだ食べずらいものは手で食べたりしています😊
ただ私は介助はしません!食べさせてくれると思ってしまうとやらなくなるのでなるべく自分で頑張ってくださいごらんって無理そうならスプーンに乗せるだけにしてますよ👍

• はに

はに

そうですね☺まずは介助ができるように目指します✨今はスプーンに乗せて置いていてもその乗せたものを手づかみで食べてしまいます😂
    そして近くにスプーン使ってる子たちを見るとつかうようになってくれるかもしれないですね😄✨

• 1月9日