※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

壁紙について築50年程度のリノベーション済みの戸建て賃貸に2年間住んで…

壁紙について
築50年程度のリノベーション済みの戸建て賃貸に2年間住んでおり、この度引っ越す事が決まったのですが
壁紙が弱く、爪を引っ掛けたり、洗濯カゴを少し擦っただけで剥がれてしまった箇所が結構あります。
大家さんから間取りが変わってしまうような事以外で有れば好きにして良いと言われていますが、傷だとちょっと話が違いますよね?
壁紙が弱いと言う理由だけだと補修(張り替え)は借主持ちになってしまうんでしょうか?
皆さんの知っている範囲で良いので回答いただけると嬉しいです。

コメント

ニコ

そこの大家さんにもよると思いますが 敷金をはじめにはらっているならその中から直すんじないですかね?でも普通は住んでいた人が直すと思います。少しくらいなら見なかった事にしてもよいんじゃないですかね?

はじめてのママリ

数ヶ月前まで住んでた賃貸を契約した時は7年以上住めば壁紙の張り替えは大家さん持ちになるって言われました。
しかし私は4〜5年くらいで退去になったので(敷金もなしだったので)ドキドキしてましたが、クリーニング代のみ請求で賃料前払いだったのでむしろ戻ってきました。築22年くらいのリノベーションされてるところです。

我が家の場合は火災保険に入ってたのでそれで多少はまかなえたのかなとは思いました💦色んなところこすってたり、照明カバー破損状態で立ち会いでしたがきれいに使われてますね。で終わりでした。

ねこママ

賃貸は住んでいる期間が長ければ長いほど壁紙の張り替えは家主持ちになります。
一般的に退去時に破れてなくても張り替えすることが多いので、2年なら借りていた人が7割ほど負担すると思いますよ。