※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が少ないことで悩んでいます。混合育児で格闘しているため、授乳に時間がかかり、トイレや体重の管理に不安があります。大丈夫でしょうか?アドバイスをお願いします。

生後10日の新生児を育ててます!

1日の授乳回数なんですが、6回は少ないですかね???
みなさんはどのくらいですか???

6回の理由として、今混合で頑張ってるので
母乳(5分から10分)→ミルク80mlをあげてます。
つい最近まで乳頭混乱で直母拒否でしたが
哺乳瓶を母乳相談室に変えると10分くらい格闘は
しますが、直母を飲んでくれるようになり、
母乳→ミルクでできてます。
ですが格闘する時間があり、そのあと30分くらいかけて
ミルクを飲むのでどうしても1日の授乳回数が
すくなくなります💦
ミルクを飲むのが30分かかるので量を60時に
一時期減らしましたがそうすると2時間ごとくらいに
おきるので授乳おわっても寝ないので80にしてます。

トイレは1日8回くらいあり便も最低でも2回はでます

スツールは家にないので体重が増えてるか
どうかもわかりません😭

こんな感じで大丈夫なんでしょうか?
なにかアドバイスあればおねがいします!

コメント

きなこ

完母にしていきたいと考えていたら3時間おき8回は必ずと言われました!

わたしも赤ちゃん産むまでは授乳すれば必ず寝ると思ってましたが違うみたいで、ゲップしたいとか眠いとかお腹苦しいとか暑いとか寒いとか何か不安とか抱っこして欲しいとか、、、いろんな要求があるみたいです😭だから授乳回数稼げなかったら夜は80、昼間だけ60で2時間おきでもいいかもです😭

混合のままで考えているのであれば今のままでもいいとおもいます☺️

体重は大人の体重計に抱っこして乗って自分の体重ひくと大体がわかります!1日30gとして10日で300gくらい増えてればいいと思います🙆‍♀️毎日だと誤差があるので、1週間に1回とか決めた曜日で測るといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼だけ60にすることにしました😭ありがとうございました!!

• 1月9日
もも

わたしは生後11日の新生児を育てています。
第一子なので正解がわからずではありますが…

わたしは1日7回授乳していて、母乳(片方5〜10分づつ)→ミルクの流れであげています。

哺乳瓶を2つ使い分けしていて、基本的には同じ母乳相談室を使ってます。
ただ母乳相談室だと飲むのに時間がかかって、しかも80ml飲めないことが多いので、しっかり量を飲んで欲しい時や早く飲み切って欲しい時はコンビの授乳のお手本SSを使ってます。
また、お昼はミルクのみでも母乳相談室で60ml〜70mlに減らしたりしてます。
(直近の授乳時間からの時間のあき具合や吐き戻しの有無などで量を加減してます)

おしっこは同じく1日8回くらいで、うんちは1〜2回です。

体重は増えています。

その子にあった方法があると思うので、同じだからいいとか違うからダメではないですが、少しづつ変化をつけて試してみていいと思います。
あくまで産院で言うのは「基本」なので。。。

お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょう(o^^o)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね✨
    母乳相談室はやはり時間かかりますよね😭いろいろ試してみて子供にあった方法を見つけてみたいとおもいます😭✨私もこんな感じでいいのかと毎日手探りで不慣れですが、自分のやり方を見つけていきます!
    がんばりましょうね🥰
    ありがとうございました😊

• 1月9日
はるママ

うちは、退院してから体重の増えが悪くミルク80を三時間置きにと指導が入りました❗️母乳は出てますが、上手く吸い付けず、搾乳して飲ませてます。助産師さんに指導された時に母乳が足りてたら、ミルクを残すのでそれを目安にしてくださいねと教えてもらいました。おしっこの量や濃さもあるので✨