※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizore
住まい

子供部屋が5畳、4.5畳の方!今年から小学生になる娘がいます…うちは子供…

子供部屋が5畳、4.5畳の方!今年から小学生になる娘がいます…
うちは子供部屋が4.5畳しかなくて💦(5畳ですがクローゼットで0.5とられてます)
子供部屋はまだ用意してなく物置状態ですがそのうち子供部屋として使うとしたら、机とベッド(または布団)で部屋がいっぱいになっちゃいそうで💦
ドアの位置でも変わると思いますが、皆さんどうやって工夫してるんでしょうか?
同じ大きさのお子さまのお部屋のお写真や間取りを見せてくれる方いましたら嬉しいです(*^^*)

コメント

a___m

うちの子たちは5.5帖と5帖ですが、ベッドのみ置く予定で机は置かないです‼︎

• mizore

mizore

うちもしばらくはリビング学習なのですが、旦那が学習机買う気でいます💦折り畳みとか小さめの机にしないと本当に狭そうです😱

• 1月9日
  • a___m

a___m

うちはリビングに勉強机があるので部屋でする事は無さそうですが…私も勉強机は部屋になかったので、要らないです。笑
    部屋で勉強したくなる年頃になったら折り畳みを買えば良いかなと。

• 1月9日
  • mizore

mizore

リビングに学習机なんですね!うちも今ダイニングがおもちゃ部屋になってるので勉強机置けそうです!
    それなら子供部屋はベッドだけで良さそうですね😊
    ありがとうございます☆

• 1月9日
  • a___m

a___m

備え付けでテーブル作って貰ったので、そこで勉強してます😊なので特別に買ってなくて、結構周りに聞いてもリビングで勉強させてる人が多いです✨
    なので小さめでもいいと思います♡

• 1月9日
  • mizore

mizore

窓際にカウンターあるので(今は物がいっぱいですが💦)
    活用したいと思います😊
    リビング学習多いんですね!私自身も自分の部屋とか机なくてリビング学習だったのでいまいち子供部屋にピンとこなかったので参考になります🥰

• 1月9日
ちゃむ

自分自身の話になりますが、都内で育ったので基本周りもマンションの子が多かったです。

なので子供部屋も5畳以下が多かったように思います。
私自身も兄が4.5畳、私が5畳でした。

それくらいの間取りだと、ロフトベッドにしてその下に机を置くと少しは広く使えますよ😊

兄はロフトベッドにして(ベッド下机だと背が高くて狭かったため)下にソファーにしてました!
机はローテーブルでした!

• mizore

mizore

ニトリのロフトベッドに机ついてるやつがCMでかかるたび欲しがってます😂ローテーブルにソファーって男子!って感じですね!😊うちの子はすぐ寝っ転がりそうです笑
    将来的にタブレットメインになれば大きい机いらないよなーって思います😥

• 1月9日
ななみ

うちは6畳ですがそれでもそんな広くないなって思います😅
ですが、広さ云々より窓やドアの位置問題な気も🤔
ちなみにうちの上の子の部屋はちゃんとしたフレームベッド置いてなくて今は折り畳みのスノコベッドに整圧布団敷いてます。
畳めば部屋を広く使えるので良いですよ😊
ちなみに私自身は5.5畳の部屋を妹と使ってて2段ベッドと学習机2つあったけどそれでもなんとかなってましたよ👍

• mizore

mizore

ドアの位置!そうなんです、ドアが端にある部屋と真ん中にある部屋があって、真ん中の方が配置大変そうです😱
    折り畳みベッド良いですね~!参考にさせて頂きます😊

• 1月9日
るー

高校生の子の子供部屋が4.8畳ですが、確かに机とベッドでいっぱいですね🤔
あと本棚も置いてますが、逆に他に何も置くものないので全然困ってませんよ!私も子供の頃同じ感じでしたが、特に工夫というような工夫はしてなく、置けるところに置いてます💦
間取りに簡単に物の場所を書きましたが、左下の勉強机本体や棚はニトリの組み合わせデスクという商品をそういう組み合わせにして配置しただけで、三つで一つの勉強机です📚

• mizore

mizore

ニトリの組み合わせデスクをバラバラにしてあるんですね!なるほどです!
    小学校入ってお友達呼びたくても部屋が狭くて遊べないんじゃないかって思います😅
    北海道なのでニトリは定番なので覗いてみます😊

• 1月9日
  • るー

るー

私が友達とお部屋で遊ぶ事がほぼ無かったので、友達と部屋で遊ぶって考えてなかったです💦

上の子が小学生の時は毎日のように友達が家に来てくれてましたが、部屋に行く事はほぼ無く、いつもリビングで遊んでました。今でも遊びに来る子はリビングで遊んでますし、友達の家でも主にリビングで遊んでると聞くので、そもそもの子供部屋の使い方が全然違いましたね😳
    土地柄かもしれないですね

• 1月9日
  • mizore

mizore

そうだったんですね!
    私の時は基本お部屋で…だったので(小さい子だと部屋が散らかってようが狭かろうがお構い無しで楽しいので)
    今はコロナもありお友達呼んだこともなく、小学校入ってお部屋できたら呼んで良いよって言ってます(*´-`)
    小さいうちはリビングでも良いですが大きくなって女子バナとかするようになるとお部屋かな?とか笑
    ダイニングが今おもちゃ部屋になってるのでそこもお友達と遊べるスペースになればなと思ってます🙂
    るーさんの息子さんのお部屋、必要なものはちゃんと揃っていて良いですよね😊

• 1月9日