夫の育児への態度に悩み、2人目を考えるけれど、心配やストレスがあります。カウンセリングや薬の服用も考えています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
子供が大きくなってきて、もうそろそろ2人めを考えないとと思っています。
が、夫の育児への態度や発言、いつまでも子供な行動から、夫に嫌悪感しか湧きません。
全くそういう気にもなれません。
少しは育児もしてくれるので感謝をしなければと思うのですが、子供が寝ると話をしたいという気にもなれません。
自分が変わらないとと思うのですが、そこまで強くなれず。
カウンセリングを受けたらいいのかとか、ホルモンバランスのせいなら薬を飲んだらいいのかと考えます。
自分も若くなく、2人めをと焦ってばかり。
ただ、本当に2人育てられるのかも心配です。
子供がいないときは何とか自分の感情もコントロール出来たのですが、今はなかなか難しいです。
仕事も復帰してすれ違いも多いです。
兄弟がいる方や、考えている方で同じような感情を
経験された方。もし良い打開方法があったら教えて
いただけましたらと思います。
よろしくお願いします。
- さくら(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まずどうしてそこまで2人目が欲しいんでしょうか?💦
その様子だと2人目ができたとしても妊娠中、産後のホルモンバランスで余計旦那さんに対して嫌悪感が増すだけだとおもいますけど😓
私も産後のストレスでホルモンバランス整えるような漢方貰いましたが正直効いたのかよくわかりませんでした。
まるまる
私は2人目をもっと早くに欲しかったのですが、旦那との仲も微妙で、長くセックレスでした。でも2人目がどうしても欲しくて、子供が寝てから、ゆっくりお互いをマッサージしながら話す時間を持つようにしていきました。そうしたら少しずつ歩み寄れていきました。
-
さくら
すこしずつですね。ありがとうございます。
- 1月9日
-
まるまる
はい、本当に少しずつ歩み寄っていく感じです。まわりが2人目ができていってSNSを見るのが辛かったり、公園で赤ちゃんを見ると泣きそうでした。自分の年齢もどんどんあがるし、「2人目不妊」という言葉もあるのが心配でした。それまで生理がくるたびに悔しくて、本当悲しかったのですが、四年かかってようやく夫婦で妊活できました。焦る必要は無いと人に言われるのも、どうしても納得できませんでした。「兄弟仲が悪い家もあるよ」と言われたところで、それを理由に2人目を作るのを諦める理由にはなりません。それはあくまで結果なので。さくらさんにはさくらさんの思いがあるので、少しずつご主人と歩み寄っていけるといいですね。
- 1月9日
-
さくら
ありがとうございます。本当にそうおもいます。今日、やはり姉や従兄弟の家族を見て、やはり2人めは絶対欲しいと思いました。少しずつ歩み寄れるように自分に余裕を作ります。ありがとうございます。
- 1月9日
-
まるまる
ご返事とまさかのグッドアンサーをありがとうございます。私自身2人育児は未知のことでしたし、上の子はすごいママっ子で、きちんと下の子を平等にできるか、激昂しないでいられるか不安でしたが、2人目が絶対欲しいという気持ちはこの4年間変わりませんでした。今さくらさんの気持ちが辛ければ、できるところからご自身のタイミングで少しずつご夫婦で歩み寄っていけるといいですね。陰ながらお祈りしています😊
- 1月10日
-
さくら
ありがとうございます。
- 1月10日
3kids♡
旦那全然育児しませんが、二人目作りましたー!😂
ほんと大変ですが可愛くて仕方ないです😂
-
さくら
割り切りたいです!
- 1月8日
-
3kids♡
うちは娘が旦那が46の時に妊娠して焦ってたんですよね😅
なかなか割り切れないですよ!
今でも旦那にイラつきと殺意しかないです😂笑笑
今日なんか娘の10ヶ月検診いくって言ってるのに朝7時30分にパチンコ並んでくるって行っちゃいましたからね😂笑笑
でも可愛すぎてもう吹っ飛んじゃうんですよ😂笑笑
ママさん、強くなろうと思わない方がいいです!
私もそう思ってて毎日頭痛でした…意味もわからず泣いてもいました…
もう今は子どもたちと一緒に頑張ろ!って感じでなんとか乗り越えれてます❤️- 1月8日
-
さくら
そうですね。
子供と乗り越えます!- 1月8日
ママリ
その状況なら、1人で頑張る未来しか見えないので今いる子に200%愛情注いでいきます。🙇♂️
兄弟を作ってあげたい!と思うかもしれませんが一人っ子も幸せです。
-
さくら
そうですね。。
- 1月8日
yuiyu
旦那さんと話し合いなどはできそうな状況ですか?
-
さくら
しなければと思えば思うほど辛くなります。
- 1月8日
-
さくら
しなければいけないとは思うのですが、話もしたくないです。
- 1月8日
-
yuiyu
お気持ちはわかります。
一旦冷めてしまうとなかなかもういいや、という自分の気持ちが勝ってしまって話せませんよね。
ですが、そこだけは正直に今の気持ちを話すことが大事かと。
さくらさんが今回は妥協してやってるという思いで、期待ゼロで傷つく前提で話しかけてみてはどうでしょうか。
旦那様も大人に近づくよう、話し合い次第で少し変わるといいのですが…- 1月8日
るんるん
そんな嫌悪感の中、子ども作ったらさくらさんが今以上に辛くなると思います。
お子さんにとっては、兄弟を作ってあげることではなく、お母さんの笑顔が一番嬉しいと思います。
まずはどうやったらさくらさんが楽しく笑顔になれるのかを考えることが大事だと思います。
二人目を作らなきゃ!と焦ると辛いですよね。
-
さくら
そうですね。
焦ります。- 1月8日
なっそん
そこまで旦那さんに嫌な感情を持ってしまっているんだったら、
正直二人目を考えていくのは色々と大変かな?と思います💦💦
私自身、一人目妊娠前から、二人は欲しいな…と思っていました!
でも、一人目生まれてから産後クライシス?なのか、旦那さんに日々イライラして喧嘩ばっかりで、
もう二人目とか考えられないな、そのまま一緒に暮らしていけるんだろうか?すら考えてしまう時期がありました😅
多分、慣れない育児や産後のホルモンバランスの影響もあったと思います……
産後1年近くたってやっと関係が以前のように戻り二人目に進むことになりました!
なので、今の感情のままだと妊活のためとしても行為自体も辛いかと思いますし、
二人目の育児についても旦那さんの協力が必要かと思います。
ある程度お互いの関係を良くして、二人目についてもしっかり話し合った上で進めていった方がいいと思います🤔!
-
さくら
ちゃんと戻って、羨ましいです。
ありがとうございます。- 1月8日
退会ユーザー
うちは流産したり不妊になったりして、上の子と8学年差になってしまいました。
若くないのならあまり悠長なことは言っていられないと思います💦何歳までとリミットを決めた方が良いですし、早めに動いた方が良いですよ。
あと、上の子に兄弟を作ってあげたいという理由はやめた方が良いです。子供は親のエゴで作るものですし、上の子は親が下の子に取られてしまい我慢しないといけないことも多いので、自分のために作ったなんて思われるのは辛いです。
-
さくら
そっか、そうですね。
兄弟がないと、かわいそうという意見が周りで多く、当たり前にそう思っていましたが。親のエゴ。そういう考え方もあるのですね。ありがとうございます。- 1月8日
ぴすこ
初めまして、解決策ではないのでスルーしていただいても大丈夫です😭まずは子育てとお仕事お疲れ様です💓
私は年子+6歳下の妹の三姉妹で育ちました。口を聞かない時期もありましたが、結果姉妹がいる事は心強く今も仲良くしています。
いとこは女男女の三兄弟ですが、各々必要な事以外喋らない相手に関心のない雰囲気で仲良しとは言えません。
こればっかりは本人達の相性もあるとは思いますが、叔母は1人目を産んだ時から旦那の性格に嫌気が差して何度も離婚を考えながらどうしても3人欲しくて10年程耐えて耐えて3人産んで資格を取って自分が経済的に自立してから離婚しました。
私だったら嫌悪感のある相手と子作りをするのも子育てをするのも、無理!と思ってしまうのである意味叔母を尊敬していますが、
子ども達はその期間に年齢も心もどんどん成長し、父親の嫌な部分や発言の理不尽さ、機嫌の悪さに顔色を伺ったりと辛い思いをする事も段々と増えてくると思います。
さくらさんは自分が変わろうとされてますが、母はどんどん責任と愛で子ども優先になっていくのに対して、旦那様は多分父親になり切れてないんだと思います。
旦那様の性格は中々変わらないと思いますし、子育てしていて旦那の発言や行動が目につく気持ちはとても分かるので、なかなか難しいですが2人目が出来ても旦那様に期待をしない事を自分に言い聞かせて何とか子作りを頑張るか、一度自分の心の余裕に時間を割いてみてもいいかもしれません🥺
ママの笑顔が1番だと思うので、辛くない選択をしてください💓
-
さくら
そうですね。
夫に期待してはいけないですね。一度時間をとってみます。ありがとうございます。- 1月8日
きこまま
わたしも嫌悪感すごかったです!!ですが、そろそろ2人目という考えになってから、もう気持ち作りに必死でした😂
1人目出産後は、旦那を気持ち悪いとすら思ったこともありましたが、付き合った当初を必死に思い出したり、結婚した理由を思い出して旦那への気持ちを取り戻していきました😂
そしたら、案外平気でした😂
産後だから嫌な感情を持っているだけなのであれば、それを正直に打ち明けてもいいかなと思います☺️✨
-
さくら
ありがとうございます。
- 1月8日
ママリ
私も初めは2人ほしいと思っていました!でも共働きだけどほぼ家事育児は私の仕事みたいになってるしずっと携帯ゲームばかりしてるから私はもう一人っ子でもいいよって夫に伝えました!協力出来ない夫との間に2人目できても自分の首を絞めるだけです!
一人で育てる自信なんかないし笑
私3姉妹ですが一人っ子にずっと憧れてましたよ!笑
兄弟いても助け合って生きていけると思ってるのは親くらいで仲悪い兄弟も結構います。
実際私の旦那も兄弟とほぼ絶縁状態です。なので子供が多ければ幸せであるとは限りませんし2人目にそこまでこだわらなくてもいいのではないかなと思います!
-
さくら
確かに。そうですね。うちの夫も兄弟いますが、帰っても全くはなしをしていませんね。
私の思い込みかなー。
自分の首を絞めますね。- 1月8日
ママリ
2人目を本当に望んでいるのか、2人目を産まなきゃいけないという謎の義務感に焦っているのか…
私も2人目の事ですごく悩みました💦周りからは兄弟いた方が…とか言われて焦ったりもしてました。でも自分の気持ちと向き合った時に私は2人目を特に望んでいなくて周りからの圧力で2人目を産まなきゃみたいな感じになっていたのだなーと気付きました。まずは自分がどうしたいかだと思いますよ!兄弟いないと可哀想とか謎の偏見?があったりしますが一人っ子でも兄弟いてもその子の人生次第だと思います!
なかなか難しいですが自分と向き合って自分に合った決断が出来ればいいですね!
-
さくら
本当に、謎の焦りと義務感ですね。。。
- 1月9日
さくら
やっぱり息子に兄弟を作ってあげたいと言うのが理由かなと思います。
さくら
そうですよね。2人目を耐えられるか心配もあります。
はじめてのママリ
私自身一人っ子なので娘には兄弟を作ってあげたいと思ってたので私も子どもは2人と考えていましたが、やっぱり旦那さんが育児協力的じゃないとさくらさんが大変になるだけですよ💦
少しは育児もしてくれるって書かれてますが、育児に対して意見の相違が頻繁にあるのならもっとそういった言い合い、すれ違いが多くなりますよ。
さくら
そうですよね。お先真っ暗ですね。。。