※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりについて意見を聞きたいです。母乳で吐いてしまうことがあるため、おしゃぶりを使っているが、呼吸困難になることがある。同様の経験をした方がいればアドバイスをお願いします。

完全母乳です!おしゃぶりの賛成派反対派それぞれ意見ききたいです!
私はできるだけ癖になって欲しくないので
おしゃぶりさせたくないなぁて思ってたのですが
おっぱいあげてもオムツ変えても
ギャンギャン泣いてどうしようもない時って
ありますよね?そーゆう時おっぱい足りなかったかな?と思ってもう一度おっぱいあげるんですがやはり多いのか
吐いてしまうんですよね。
1ヶ月検診で母乳で吐いてしまうこと相談すると
おしゃぶりいいんじゃないですか?と
院長先生にすすめられました!
賛否両論ありますがこんな便利グッズは無いと思いますと
おっしゃっていました🤔
それを聞いてから
一日一回ほど寝る時力を借りることがあります。
それ以外はできるだけあやしてあげるように
心掛けてます。
おしゃぶりあげるとうまく呼吸できないのか
呼吸困難のように口からおしゃぶり出して
はぁはぁといってとびおきてしまいます。
鼻水鼻くそが詰まってるわけではないです。
似たようなこと起こった方いますか?
おしゃぶりについて意見聞かせてください☺️

コメント

私も完母でおしゃぶりは無しできました🙋‍♀️

泣き止まないときは
ただひたすら抱っこしてました…それでも泣かれるんですけどね 笑

歯並びに関係するとか
おしゃぶり取るのが大変だとかそれも理由の一つですけど
私の場合は単に
消毒したりするのが面倒で清潔に保つ自信がなかったので😅

• 新米ママ

新米ママ

ひたすら抱っこですね素晴らしいです😭💕

そおですよね、歯並びに影響するだの撮る時大変だの色々言われてきてますよね😭😭
    消毒も私もコップに入れてチンだけです😂笑笑

• 1月8日
ママリ

3人とも完母でしたが、おしゃぶりは使ったことありませんでした!
理由は同じく、癖になって欲しくないからです🥺

うちの子は訳もわからず泣くということがあまりなかったのでそこまで必要性を感じなかったのですが(半年くらいまでは基本抱っこで置くことがなかったからかもしれません)もしかして、泣いて泣いてどうしようもないけどおしゃぶりなら泣き止むっていうのであれば、使ってたかもしれません🥲

ただ、私は吸わせっぱなし(おっぱい飲ませっぱなし)だったのでおっぱいがおしゃぶりがわりだったのかもです😂

• 新米ママ

新米ママ

やはり半年間くらいはずーっと抱っこなんですか😭?
    今もひたすら抱っこで
    大変な思いしてます😂

おっぱい飲ませっぱなしで
    吐くことはありませんでしたか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

私はただただ可愛くてずーっと抱っこしてただけです😂
    家事の間もずっと抱っこ紐にいれてました😅
    抱き癖とか言われますが、こんなに抱っこを求めてくれる可愛い時期を逃すものかと抱っこ三昧でした😂

話が逸れましたが💦
    吐き戻しはめちゃくちゃ多かったです💦
    1日に7.8回はお着替え、タオルも5枚くらい使ってました😂💦
    1回の量もすごく多く、タオル敷いてても布団まで濡れるほどでした💦
    ただ、母乳だったので飲ませすぎてもあまり気にしてませんでした🥲

• 1月8日
  • 新米ママ

新米ママ

尊敬しますそれ🥺💕
    抱っこしてあげたくても
    なかなか抱っこ紐慣れてなくて結局家事なにもやらずで1日終わることも多々あります。
    まだまだ慣れが必要ですね😂

吐き戻しそんなにしてたんですか?1日3回しただけでうーんどうしようと悩んでた自分が馬鹿みたいです😂😂
    とっても参考になりました🥺

• 1月8日
ごまだんご

看護師をしてるので、まず知識としておしゃぶりに限らず、何かを吸うのって赤ちゃんにとっては精神安定剤というか、リラックス効果があることは証明されてるので、そういう意味では私はありだと思ってます🤗
ただ、歯並びの問題もありますし、適切な時期にやめることが出来れば私は賛成なんですけど、適切な時期にやめられるかというと、そういうわけでもないので笑

ちなみに娘は指しゃぶり派で、かーなーり指しゃぶりに助けられて今まで来ています。やめられたので、歯並びにも影響なくホッとしてます🤗

• 新米ママ

新米ママ

精神安定剤になってくれる効果があるのは知らなかったです🥺
    一歳までにやめるのがおすすめと聞きますが簡単ではないんでしょうか😂?
    指しゃぶってくれればいいですね😍うちの子は手を見つければ手の甲をちゅぱちゅぱ頑張ってました🥲

• 1月8日
  • ごまだんご

ごまだんご

自分で心を落ち着けることが出来るんですよ🤗
    指しゃぶりは歯並び的には2~3歳まで、と言われてますが、そもそも言葉だってまだまだ完全理解出来ないし、なんでやめなきゃいけないかもわからないのに、精神安定剤なくなったら大人でも不安になりますよね😂おしゃぶりも同様かと!
    やめさせるのは難しいですよ~、うちも苦労しました。

• 1月8日
ふうしゃ

わたしはおしゃぶり肯定派です🥰おしゃぶりがなかったら
自分が精神的に壊れてしまってたと思うくらい命の恩人アイテムです😊

完ミだったこともあり、
母乳で泣き止ませるということが出来ず、おしゃぶりをすると、すんなり眠ってくれたこともあって、中々辞められず癖になってしまったのは
事実です。

ですが現在歯並びも気になりません😉

娘の時はおしゃぶり使おうとしたのですが、娘がおしゃぶりを嫌がり使えませんでした。

眠ってくれるために抱っこやおんぶ、なんでもやりましたが泣き止んでくれず、おしゃぶりは使えないし、完ミだから母乳で泣き止ませることもできないし、辛くて本当にしんどかったです。

• 新米ママ

新米ママ

相当おしゃぶりに助けられたんですね🥺😍
    ママが壊れてしまったら大変なので使って正解でしたね🥺

歯並びに影響がないことも
    あるんですね?
    どれくらいで卒業することができましたか?

おしゃぶり使いたくても使えない子もいるんですね😔
    使えるだけ幸せだよと私の母にも言われたのですがその通りなんですね🥺

• 1月8日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

歯並びはその子の元からの
    特性もあるとは思います…
    おしゃぶり使うと歯並び悪くなる、というのも本当に
    あることなのではとは
    思いますが😭

うちは2歳の誕生日くらいから
    徐々に辞めていきました!

最初は泣いてしまい可哀想でしたが、どんどん辞めれました😉

• 1月8日
まい

私も完全母乳でした。
おしゃぶりは、癖になりたくない、乳頭混乱させたくないという理由で使ってなかったです。
あと、赤ちゃんは鼻や気道が狭いので口を塞ぐおしゃぶりは苦しいのかなと思って使わずです。
ギャン泣きしたときは、抱っこ紐に入れて揺れてたら落ち着きました。

• 新米ママ

新米ママ

夜中でも抱っこ紐ゆらゆらで
    寝かしつけてたんですか😭?

• 1月8日
  • まい

まい

夜中は抱っこしてなかったです。夜中はホワイトノイズかけたり、トントンで寝れるようにトレーニングしていきました。

• 1月8日
mahiro

おしゃぶり使ってました😄♥️とてつもなく楽になります!!息子もストレスへって安眠してました😂

ちなみに、息子も夜中寝ながらおしゃぶりを必死に吸いすぎて!たまにはぁはぁしてましたけど、問題なかったですよ😄♥️

ちなみに、おしゃぶりは2歳の誕生日からやめました!

言葉がでてたのもあり、私がおしゃぶりを失くしてしまった!という体で、息子が『ちゅちゅないねー?』っていってきたら、私も探すふりをしながら『ほんとだ!ちゅちゅないねー?どこいったかなー?🥺ママが後でまた探して見るからとりあえずちゅちゅ無しで寝てみようか?』っていう、やりとりを毎日なんどもして、夜泣きもなく3日目には難なくおしゃぶり探さなくなり😂♥️あっさりやめられました!😂♥️

指をしゃぶろうとしたときは、指痛い痛いなるからやめとこうね?っていって口から指外してたらやらなくなりました!

歯並びも全然大丈夫ですよ😄♥️

• 新米ママ

新米ママ

しっかりと自分ではぁはぁして
    調節できるんですね🤔

すごい上手なやめ方
    されたんですね😍
    やめるときは参考にさせて頂きます💕

• 1月8日
***R

完母でした!
おしゃぶり使ったことないです。

6ヶ月くらいまでは常に抱っこでした😅

ゆうなママ

2人共完母ですが、上の子は夜泣きがひどくって6ヶ月くらいからおしゃぶりしてましたが、1歳半くらいから夜寝る時のみになり寝ると吐き出してたので、2歳までにはやめさせました😊というか、隠してみたら気にせずに寝たのでそれ以来使わなかっただけ😅
下の子はどうしても泣きやまない時に使ってくれたらと咥えさせましたが完全拒否なので諦めました🤣
ペッと飛ばされます💦

Yu-mama

うちは、2人とも完母でおしゃぶりは使ってないです💦
ほんとは使いたかったけど2人共上手く吸えず諦めたってカンジです。

上の子は、断乳する1歳7ヵ月までおっぱいがおしゃぶりがりの精神安定剤でした。
下の子は、今指しゃぶりしてます💦