※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

保育園での離乳食の問題でモヤモヤしています。どうしたらいいでしょうか。

保育園の先生の対応にモヤっとしたので意見が欲しいです。

来週で生後7ヶ月になる子がいます。

2人目で離乳食面倒くさいな〜という気持ちが正直あり、6ヶ月になる少し前に離乳食は始めました。
最近はほぼ毎日新しい食材を試すようにはしています。

しかし、保育園で「家で○○食べてますか?」と聞かれ、まだ食べさせていない物だったので、「まだあげてないです」と伝えました。
すると、「食べたそうにしていたので、口に近付けたら食べたんですよー」と。
以前も一度そういうことがあり、その時は何事もなくだったので、今後も通わなきゃいけないし、ゴタゴタ言って、先生達から子どもが変なふうに思われたりしてもいけないと思いスルーしてましたが、今回はどうしても、このモヤモヤがとれません。。

これはまたスルーしておいたほうが無難でしょうか💦
伝えるにしても、どうやったらそんなにゴタゴタせず伝えられるのでしょうか。

意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まぬーる

どういうことでしょうか?
お子さんの献立にあるもの以外のものを保育士があげたということですか?

それだとしたらおかしいですよ💦

• まぬーる

まぬーる

献立にあったのなら、事前に食べさせておくべきものだし、まだなら言わなきゃいけないし、双方確認が必要ですが。

• 1月8日
  • mi

mi

3回食から保育園では離乳食をあげてくれることになっているので、まだ保育園ではミルク以外あげる予定ではないんです💦

• 1月8日
  • まぬーる

まぬーる

3回食からの園でしたら、その行為はアウトですね(T_T)

衛生面もアウトです(T_T)

その、あげちゃう先生は、クラスリーダーの先生なんですか?リーダーならまずいので(多分他の子にもあげている可能性があるし、他の担任ももしかしたら何も言えずにいるのか気にならないのか💦)、そういう事はもっと上の主任に相談したほうがいいと思いますよ💦

子供の離乳食の事で相談があるのですが…と。

改善されますように💦

• 1月8日
青空

献立に、あげて欲しくないメニューがあったら、○○はまだあげないで下さいとか、毎回言うしかないのかなー?
アレルギーの関係の、例えば卵や乳製品等でなければ、私ならそこまで気にしないです😅

• mi

mi

私もそこまで気にするわけではないのですが、2回目の時に他にもモヤっとすることを言われモヤモヤがとれませんでした💦
    あと、保育園では3回食から離乳食をあげてくれる予定になっており、まだうちの子は2回食でミルク以外あげる予定ではないので、なんだかなーと😂

• 1月8日
  • 青空

青空

なるほど👀
    よっぽど食べたそうにしてたんでしょうね🤭

2回食なら、朝と夕でいいですもんね!
    早めに3回食、スタートしちゃってもいいかもしれませんね✨

• 1月8日