※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
子育て・グッズ

2歳の息子が食事を拒否し、特定の食べ物しか食べない悩みがあります。義実家で預かっている間に甘いものを食べてしまい、栄養面で心配しています。幼稚園に行く前に改善したいです。

2歳の息子が食べません。
よくあることなんでしょうけど…
まず食べるのはご飯(白米と焼きおにぎり)、アンパンマンのパン、甘いコーンフレーク、お菓子です。
しかもご飯に至っては食べても2口くらいです。

それ以外のおかず(卵、肉、野菜、魚など全部)や汁物は絶対に食べません。
例えば混ぜご飯や炊き込みご飯も一目見てもう拒否します。
それしか食べ物ないときとか無理矢理一口食べさせて、って感じです💦

果物もここ1年くらい絶対食べません。

ネットを見ると、根気よく食材に慣れさせるとか(そもそも食事自体拒否)1年後には食べるようになってるとか、書いてありますが…
毎日義実家で預かってもらってるので
食べない→義実家でお腹減って甘いもの三昧
と悪循環になってしまいます😭
義両親にはおやつを与えないよう言ってるのですが、隠れて与えてるみたいです。

こんなに食べない子いるのかな?
どうせ食べないので作るのはやめました。
レトルトやパンにするように切り替えたのですが
それでも一口も食べないことも多く正直イライラしてます。

幼稚園に行くまであと1年以上あるのでなんとか栄養面でも
改善したいのですが。。。。アドバイスお願いします😭

コメント

さくたろー

見た目で判断してるなら、おにぎりの真ん中に具を入れるとか、おかずを飾り切りとかにしてみてもダメですかね?お弁当に入れるみたいな可愛い見た目にしてみたら食べるかも…?(チャレンジ済みならすみません)

• らぶり

らぶり

おにぎりも食べないんですよ。。。
    お皿に盛った白飯か、焼きおにぎりでないと😂困りました😭

• 1月8日
  • さくたろー

さくたろー

ダメでしたか!うちの子もおにぎり嫌いなのでわかります🤣

• 1月8日
  • らぶり

らぶり

形が違うだけなのに…って思います😅

• 1月8日
  • さくたろー

さくたろー

うちの子の場合は硬めご飯がアウトなので、形に纏めたらダメみたいでした!ポロポロの柔らかいやつがベストです…

• 1月8日
ママり

うちの子も似たような感じです〜
うちはカニカマが好きなのでカニカマばっかり食べてます😂
あとアンパンマンの顔にしたら食べる時も。。

根気よく出すとか精神的に無理なので、毎日ほぼ同じ献立ですよ。
大人用に作ったご飯を目の前で取り分けてお供えしてます。まぁほぼ食べませんが。

• らぶり

らぶり

やっぱりそう言う時期なんですかね??同じ感じで少し気が楽になりました💦
    本当。お供えしてますよね😣

• 1月8日
みかん

うちはカレーとうどんとポテトしかまともに食べません。
体重も増えているし、カレーかうどんにしちゃっています。
だって食べないんですもん(^◇^;)

ただ、お菓子はあげません。
カレーなりうどんを食べてからにしています!

• らぶり

らぶり

そうなりますよね、😭💦
    野菜食べてほしくても完全拒否です😭
    私も本当はお菓子あげたくないです😭悪循環なんですよね

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、果物は牛乳と栄養サポート飲料(ヨーグルト味)とハチミツと一緒にミキサーにかけてサラサラ(ドロドロだと飲まない😭)のスムージーにすると飲みます!

あと、うちも卵、肉、野菜、魚は色々と混ぜると食べないので、それぞれ単品で出してます😂
うちも色々混ざってる、チャーハン・炊き込みご飯は絶対に食べないです😭全部、素材ごとに出して、きちんと何だか分かれば食べます😭

本当に偏食大変ですよね…
一緒に頑張りましょう😭💕

• らぶり

らぶり

ドロドロだと飲まない😭😭😭!
    サラサラにするの大変ですよね😱💦

単品だと食べるんですね!うちは単品でも🙅‍♀️です😭(笑)炊き込みご飯とかめちゃくちゃ美味しいのに食べて欲しいですよね…みなさん頑張ってるんですね😭✨心強いです!

• 1月9日