※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが小学生になるのでパートに切り替えたいが、経済的に厳しい状況。フルタイムで働くと子どもとの時間が取れず、体もつらい。同じ状況の方、フルタイムorパートで働いていますか?

現在、フルタイムで正社員で働いてますが、4月から子どもが小学生なのでパートにしようか悩みます!!
旦那も自分も毎月カツカツで、やむを得ずに1年前にフルタイムになったばっかりなんですが、体がしんどくて、毎日子どもとの時間がなく、疲労もたまってしまい、パートで働けば一緒に過ごせる時間はあるケドお金がないし、もうどうしょうかと悩んでいます😭😭

小学校1年生に子どもが居るかた、フルで働いてますか?パートで働いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

四人子供がいて
一番上は小2です。
週5、毎日七時間くらい働いてますがめちゃくちゃしんどいです(;´Д`)お金さえなんとかなるなら私も今すぐにでもパートになりたいです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時から何時まで働いてますか?
    フルは、やっぱりきついですよね💦💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時から17時くらいです。。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事終わってから子供達のお迎えに行って、夕飯作ってみたいな流れですか?😥
    それとも、旦那や親にも頼ってますか?🙄

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は県外なので
    主人と二人三脚ですが
    主人も最近忙しくて21時頃帰宅なのでぐったりです😫😫😫
    でもうちは上二人がだいぶ手が離れてきてるのでなんとかやってます💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、旦那が20時くらいに帰ってきます💦💦
    同じくぐったりです😫
    手離れてくれると助かりますよね😊
    児童館や学童に預けますか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は小学校二年生なので、
    もう学童にずっと通ってますよ!なので、仕事終わったら学童と保育園の二ヶ所のお迎えに行ってます💦💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時まで働いて両方行くのは、大変ですよね😣
    夕飯は作りおきですか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、もう夕飯はめちゃくちゃ手抜きです。レトルトカレーのときもありますよ😅

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手抜きしないとやってられないですよね😣
    うちも、そんな感じです😭😭

• 1月8日

時短正社員(15時半まで)→夏休みの途中から、16時までのパートに転職しました!
保育園時代のママ友はそのままフルタイムの方もいますし、小学校での子供の友人のママは転職して勤務時間が短くなったそうです☺️

給料は4万程減りましたが、致し方ないかな…と思っています💦
保育園よりフォローする事も多く、元々キャパの狭い私にはキツかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートのが良いのか、フル社員でやっていた方が良いのか悩んでしまいます💦

4万は、大きいですよね😣
    私、容量良くないので両立出来るのか不安ではあります😫

• 1月8日

退会ユーザー

下の方のコメントも拝見させてもらいましたが、現在パートで11万くらいです!
    以前の職場は管理職手当がついていたので+4万でしたが、フルタイムで一般職なら15万くらいでした(県の最低賃金レベルです)

地域にもよりますが、転職も視野に入れてみても良いかもしれないですよね🤔

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートで11万ならいいですね😃

製造業で、祝日も憲法記念日と敬老の日しか休みがないので他の祝日は欠勤で、大型連休は、5日間しか休みなくて欠勤ばっかりで、給料あがるはずもなく、下がる一方で、職場の人の目線も痛くて、20代で子ども居ない方が多いのでわかってもらえずピリピリしてる環境で、転職考えてしまいます💦
    やっぱり、転職するべきでしょうかね?😖

• 1月8日

退会ユーザー

年間休日少な過ぎですね😭
    他の祝日も有休扱いではなく欠勤ですと、査定にも響きそうですね💦
    私が以前勤務していたのも製造業ですが、年間休日125日でその給料でしたので、まぁそんなもんなのかな…とも思ってはいましたが…🌀
    あとはボーナスが凄く多いなら、留まる事も考えるかもですが、ピリピリしてるとなると、私なら転職も考えちゃいます😭

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間休日113日しかないです😭😭
    有給は、お盆休みとお正月休みに5日間取られてしまうので欠勤ばっかりなんですよ😣
    ボーナスは、良いのか悪いのかは、わかりませんが、冬は、12万でしたよ🙄
    パートさんのボーナスと変わらなかったですが💦

125日あるのがうらやましいです😣
    ピリピリしてて、女性しかいないので、仕事しづらいです💦
    転職考えちゃいますね😫

• 1月8日
ママリ

私も同じことを考えて、貯金もけっこう貯まってたのでFPさんに相談したんですが、やっぱり後々経済的に破綻しそうで諦めました💦もちろん数年は貯金で問題なく過ごせるけど、高校大学と学費が必要な頃にカツカツなのはどうかと…。子供の進路に制約が出てくるのは嫌だなぁと💦
私も親友が小学生と1歳の子正社員続けてて、話を聞きましたが、どう考えても正社員は辞めるべきではないと言われました!今後かかるお金は増える一方なので…毎日、送迎に家事に子供の面倒みてとバタバタで、正直家事は思い通りにいかないけど、習い事は週末と平日も一つできていると言ってました。3年くらいになれば鍵っ子になれるし、キツい時期は限定的なので、それで辞めたら後で後悔すると思うと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、貯金すら出来ない状態で(8時~17時)フルタイムで働いても正社員になって1年目で手取りで12万くらいで車のローンと生命保険料とスマホ代金とガソリン代で10万飛んでしまうので、残って2万くらいです😭
    残業も出来ないし、どうしょうかすごい悩みます💦
    今の職場も環境が悪くて、社員でこのまま居たとしても能力アップの方しか昇給していかないのでずっと手取り12万しかもらえないなら、転職して派遣で居ても良いかなって思ったんですが、派遣だとフルタイムで働かなきゃだろうし、悩みます😖
    大きくなるにつれて、手は掛からなくなるだろうケドお金は掛かりますよね😫
    しかし、このまま今の職場には居たくないですよね😣

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

人それぞれとは思いますが、心身の余裕が欲しくて働く時間を減らしました。

週3時短+個人副業少しにしてます。

収入は減りましたが、税金も減ったり、外食減ったりでまぁなんとかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心身は、余裕大切でいたいですよね💦💦

副業してるんですね😃

ギリギリには、ならないですか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリとは、時間とか心の余裕のことですか👀??

ならないように業務量を調整してます!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント見ました。

税金が減ったこと
    外食が減ったこと
    副業で経費が使えること
    副業付き合いでいただくものが多いこと

などがあって、そんなに困ってはないです☺️

• 1月13日
ぷぷぷ

私もフルタイム8〜17時で働いてますが、来年子供が小学校入ってもそのままの予定です🙂日祝日は完全に休みですが月2回くらい6連勤あるのでめっちゃしんどいですがもう何年も続けてたら体はマヒしてきますよ🤣

パートで働けるならいいですがお金のこと考えるとフルはやめれないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで、変わらずに働く予定なんですね😊
    6勤すごいですね!!
    お金を取るか時間を取るかですよね🙄

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

お金ギリギリには、ならないですか?🙄
毎月、毎月変動ないですか?
外食減らしたりと工夫してやりくりしてのが、すごいですね☺️
見習いたいです😊