※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸
お金・保険

楽天証券で旦那の積み立てニーサを内緒でできるか相談したいです。バレる可能性はありますか?

いま、楽天証券で私が積み立てニーサで
満額運用してるんですが、旦那の分もしたいです。

旦那に内緒で私の楽天証券で
旦那の積み立てニーサをすることはできますか?
旦那にバレてしまいますか?

コメント

ママリ

それはできないです💦
マイナンバーカードが必要ですし、人の証券口座を勝手に開設したり、運用したりすることはできないので。

旦那さんは投資は反対派なのですか??

• 幸

できないんですね😭
    では、旦那に話して私のスマホで私が管理することはできるんでしょうか?

旦那は浪費家でお金があると思ったらどんどんお金をゼロになるまで使う人なので、投資額や貯金額を教えたくないんです💦

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

本人以外が勝手に人の証券口座を利用して発注したりすることは違反なので、できたとしても隣につきながらやってもらうことですね💦
    お子さんおられるなら、ジュニアNISAの方がやりやすいかもしれません🤔

• 1月8日
  • 幸

そうなんですね...

ジュニアニーサ調べてたんですが、絶対子供の教育資金に使わないといけないんですよね?老後資金を貯めたくて😭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

老後資金ならiDeCoはどうでしょうか?
    運用管理手数料はSBI証券や楽天証券など、安くても171円かかりますが、利益を考えたらプラスです。
    つみたてNISAよりは掛金は低くなりますが、私もiDeCoやってますよ☺️✨

あと、私はつみたてNISA、iDeCoに加えて、特定口座でも運用しています。
    利益に税金20%かかりますが、それでも余裕資金があるならやったほうがお金増えると思ってやっていますよ😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

ジュニアNISAならなーさんが運用できますよ。

ちなみになーさんの楽天口座でご主人分はできないので、ご主人名義で楽天口座とNISA口座開設が必要です。