※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
子育て・グッズ

3歳娘。保育園で挨拶できません。挨拶するよう促すのですが、石のように固まって声を出しません。どうすればいいでしょうか?

3歳娘。保育園で挨拶できません。挨拶するよう促すのですが、石のように固まって声を出しません。
どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じです。
恥ずかしいのか何なのか😫
同じクラスの子で「あけましておめでとう」と言ってる子がいて素晴らしすぎてビックリでした😄

はじめてのママリ🔰

みんなでの挨拶はできますか?
挨拶できないのは登園時のおはようなどでしょうか?
私自身がそうでした。
人見知りで挨拶をしなきゃないのはわかっているけど、恥ずかしすぎて言えませんでした。
挨拶しない方が恥ずかしいんだよ!とよく言われましたが、それでも言えなかったなぁ…。
一度言えたときにすごく褒められたことがあって、褒められることも恥ずかしくて嫌でした笑
中学あたりから性格がガラッと変わり、いまでこそ社交的になりましたが😂

回答になっておらずすみません。
こういう気持ちの場合もある、くらいに読んでいただければと思います😊

(*・ω・)

うちの子もでした!
年中さんになったぐらいかな?
いつのまにかできるようになっていました!
挨拶しないといけないのはわかっていると思いますよ😊
できるようになるのを待ってあげればいいと思います😊

ママリ

うちの子も朝は恥ずかしがって出来ないです💦
お友達のママに声かけられても下向いてます。
たま〜に調子がいいときはしてますが…

帰りは元気にさよなら〜って言ってるので、特に気にしてません😊

保育園のお友達も、挨拶できない子多いですよ!!

きっと挨拶したいけど、恥ずかしくて…って感じではないでしょうか?まだ3歳だし、普通だと思います!

むにゅ

うちの子もそうでした。
この子大丈夫かしら??てすごく心配になりますよね😣
でもお家の中では言えるのなら自然に言える時が来ると思います😊

長女はちょっと前までは促されたら不機嫌になる感じで全く挨拶出来ませんでした。
今も大きな声では挨拶できませんが最近やっと言われなくても自分から挨拶できるようになってきました。

保育園では挨拶させようとすると強烈イヤイヤスイッチオンになってしまうので無理に挨拶させずにおうちの中でパパ帰ってきたらおかえりって言ってあげてね、そしたらとっても喜ぶよ!とか保育園行く車の中で通り道にあるトトロの置き物にトトロおはよう!って大きな声で挨拶して娘も言ったら 長女ちゃんの挨拶は大きな声で気持ちがいいね!きっとトトロも嬉しいよ!保育園でも先生とお友達におはようって言ってみようよ!そしたらみんなうれしくて長女ちゃんのこともっと大好きになっちゃうよ❤️
とかってお話し続けてあそびながら家の中で挨拶の練習させました。
何ヶ月もそれをやり続けて最近やっと保育園でも自分から言えて、小さい声でも言えたらすごい!挨拶できたね!ちゃんとご挨拶するとお互いに気持ちがいいよね!って褒めまくって自信をつけさせて少しずつ声を大きくさせているところです。

お家の中で遊びながらご挨拶を含む会話になるようにしてあげると良いと思います。
あとはこちらがかなり声張って元気に挨拶するとか。

おむすび

コメントありがとうございました。とても参考になりました。心にゆとりを持って接する事ができそうです。