※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中の方が使えるか不安な塗り薬について、医師と薬剤師に確認済み。使用上の注意に記載あり。早く薬を使いたいが、産婦人科に問い合わせるべきか迷っています。

お薬に詳しい方居ましたらお尋ね致します🙏
マイボーム腺梗塞というものもらい(?)にかかってしまい、悪化して2度目の眼科受診でタリビット眼軟膏という塗り薬を処方されました。医師と薬剤師共に妊娠中と伝え、妊婦でも使えるか念入りに確認し大丈夫と言われましたが
ネットで検索すると使用上の注意欄に「妊娠または授乳中」と書いてあり使うのを躊躇ってしまいました。
明日の朝にかかりつけの産婦人科に問い合わせれば良いのですが痒いし痛いししんどいので、使えるなら出来る限り早く薬に頼りたいと思ってしまい質問させて頂きました。
よろしくお願い致します🥲

コメント

なお

医師、薬剤師ではありませんが医療関係者です。

薬剤の説明書確認したところ、禁忌ではないので絶対使ってはいけないわけではなさそうです。
語弊があるかもですが、赤ちゃんのことよりもお母さんの眼の治療を優先した方が有益性が高い場合には使用しても良い、ということのようです。難しいところではありますが、まずお母さんの苦痛を取り除く方が先決だと先生は判断されたのかもしれませんね。
私だったら大丈夫だと言われたら今夜だけ1回少量使って、明日朝に産婦人科に問い合わせすると思います😅

痛痒いのはとてもお辛いと思いますが、なるべく触らず清潔にしてお過ごしくださいね。

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。

眼軟膏や目薬は微量ですし、全身に吸収されるわけではないため、妊娠中でも胎児にほとんど影響はありません。

治るまで使用して、治ったらやめれば問題ないですよ☺️

はじめてのママリ

返信が遅くなってしまってすみません🥺
とても参考になりました!ありがとうございます😊