4歳児が仲間外れにされる状況に困っています。その子はマウントを取り、特定の子をいじめる傾向があり、イライラしています。このような子の性格はエスカレートする可能性があり、どう対処すればいいか悩んでいます。
4歳児(年少)にして、以前からいつも
「私の服かわいいでしょ」
「わたしこんなの持ってるのー!」など
マウントとる上に、特定の子(我が子もターゲットにされます💦)を仲間外れにしようとする女の子がいます。
仲間外れにするきっかけは、複数人居る中で
「服にリボンがついてない」とか
「ピンクの服じゃない子は入っちゃダメ」とかが理由で、
ある子には、体格が良いことで「○ちゃんは太ってる」とか言ってます。
グループ付き合いのメンバーのうちの
一人なので付き合わざるを得ないのですが、
いつもイラッとさせられます💦
こういう子の性格ってこのままエスカレート
する一方なのでしょうか😞
こういう子って、いつも輪の中心に居て、
何かといちばん優位に立ってます。
(実際、運動神経も抜群に良いです💦)
わたし自身も子供のときにそんな性格の子が
身近に居ましたが、どこの世界にも存在するんですかねー😞
どうやったらしんどい思いをせずに
付き合えるのでしょうか。
- はなこ
コメント

退会ユーザー
その子のお母さんはお子さんに何も言わないんですかね?😅
私はそんなスクールカーストみたいなランク付けするようなグループはちょっと…(笑)
でも今後も付き合いたいのなら、無心で付き合えばしんどい思いしなくていいと思いますよ(笑)

はじめてのママリ🔰
上には上がいるので、多分その子は小学校に上がったら他の子にやられたりすると思います。
我が子には社会経験と思ってとりあえず見守りますかね!
ただプライベートではわざわざ集まりたくないです。。
-
はなこ
その子にも、傷ついた子の気持ちが分かる経験はいずれしてほしいなと正直思います😞何もないまま成長するよりは、まぁ大事な経験のひとつにもなりますよね、そのことで優しい気持ちが育てばいいなと。園のお迎え後、夏休み・冬休みも集まるグループです😥その子(と親)以外はホントに仲良くできる人ばかりなんです💦
- 1月7日

はじめてのママリ🔰
不思議なことにクラスに1人は絶対いますよね笑
私なら嫌な思いするくらいなら他の子と遊びなと言います
我が子もってことは他にもいるってことですよね?
その子と遊びなさいといっちゃいます笑笑
-
はなこ
今のところ、ではあるのですが、本人はさほど気にしてないようで、私だけが勝手に気にしてます😂
それでも傷ついてるかもしれないと思い、さり気なく聞き出してみたりしますが、やはり何とも思ってないようで・・・そのうち本人が「その子と遊ぶのが嫌」と言い出したら、グループから抜けることも考えなくてはなりませんね。- 1月7日

たなぼた
私なら小学校の学区が同じでないなら他の子と遊べるように頑張って動きます🤢経験も大事だと思いますがそれが当たり前になるのが怖いので🤢
-
はなこ
その女の子とは校区が違うのと、娘が一番仲良しの子が校区が同じなのが幸いなので、長くても幼稚園の3年間というのが救いです😂
しかし、きっとどこ行ってもそういう子(人)って居るんだろうなぁと思います😞- 1月7日

ママリ✩°。⋆
います!!!!!!そーいう捻くれた可愛げのない子供😇😇
子供相手に大人気ないですがまじで苛つきますwwww
知り合いの子で年長の女の子がうちの息子をやたら仲間外れにするのでこの前違う部屋連れてってもうお家遊び来れなくなってもいいね?って説教してやりました
それ、イジメだよね?って
そのまま小学校上がったら間違いなくイジメだしそーいう子に限って自分がされたら被害者ぶりますよね。
年少からそんな性格してたら間違いなく友達ゼロですね。
人の容姿をからかったりどうでもいい事で仲間外れにしたり、、親は何とも思ってないんでしょうか?
何も言わないのなら親にも問題ありますし、子供のする事だからで終わるような事じゃないです。
仲良しグループなら間違いなく説教してあげた方がいいですね。
-
はなこ
遅くなりすみません。
そうなんですよ、私大人気ないなぁと思うのですが、ほんっと4歳相手なのにイラッとします😞
直接注意するのは、余計に娘への当たりが強くなりそうなので、出来ないと思います😞その子のお母さんは怒らないし、注意すらほとんどしないです😥- 1月9日

青空
いますね!
男の子でもいますよ😥
私なら、他の仲良しの子と、個別で遊ばせます!
たまにグループで遊ぶ時は我慢します😅
幼稚園ママグループ、個別で遊んだの???とか、嫌な空気になりそうですか?
私は6~8人のグループだったのですが、3人位でその時にたまたま都合いい人だったり、特に仲良いママさんと遊んだりしてましたよ!
-
はなこ
出来れば個別で遊ばせたいのですが、どっか出かけるとなると、いまのとこ全てグループLINEで声がかかります。嫌な空気になるかは分かりませんが、そのうち自然に分裂しそうな気もします😥
- 1月9日

リン
はなこさんが娘さんにそういう子にどう対応できる大人なってもらいたいか、
娘さん自身がそういう子にどう対応したいか、
によってやることが変わってくると思います。
私なら冷たいですが、(笑)
子供だからしょうがない。みたいな感じで相手にしないようにして、
自分は自分で友達を選んだり作っていくことができるようになってほしいな、とか思います✴️
-
はなこ
遅くなりすみません。
私も娘には自分の力で友達作ったり、揉め事は解決できるようになってほしいなと思っています。よほど泣きついてこない限りは余計なこと言わずに見守るスタンスでいく予定ですが、目の前で娘が意地悪言われてたりすると、つらくて胸が痛みます😞- 1月9日

はじめてのママリ🔰
これがまたなぜだか中学生ぐらいには程よく棘が抜けて案外いい高校とか行っちゃうんですよね。。
社会にでて思うのですが、女性で出世するタイプはこういう子が多いと思います💦
-
はなこ
遅くなりすみません。
そうなんです、こういうタイプって世渡り上手なんですよね、きっと!!
実際、その問題の子もすっごくしっかりして気が利くところもあって、そういう面ではいつも感心してしまうくらいです。多少マウントとったりするくらいは良いとして、意地悪さえ言わなくなったらいいのにと思うのですが😞- 1月9日
はなこ
お母さんがですねーほとんど言わないんです💦それも正直わたしは気になっていて・・・。その場で軽く「もーそんなこと言わないの!」くらいはたまに言ってますが、家でじっくり言い聞かせてるかどうかまでは分かりません💦
その子以外は今のところはホントに問題なく付き合える子ばかりなので、グループ付き合いは続けたいのが本音なんです。無心つまり気にしないのが一番ですよね😅
退会ユーザー
そういうタイプのお母さんなんですね😂
女の子ってただでさえでしゃばりだし口が達者なのに余計に重なった感じですね🥺
そうですね(笑)危害とかない限りというか自分の娘まで同じこと言うようになったらさすがにグループ抜けた方がいいとは思いますけどね😨
はなこ
娘自身はさほど気にしていないようで・・・でもそのうち本人が「その子が嫌だ」と言い出したら、本人の意見を尊重してグループは抜けるなど考えようと思います。、