保育園での息子の行動について悩んでいます。保育園での様子をより詳しく知りたいと思っています。2歳検診の話をされたことに関連があるのか、不安です。
保育園のお迎えの際に、2歳検診受けますか?
と聞かれたので、何か気になるところありますか?
と聞いたらお昼寝中にもぞもぞするけどまだ園でのお昼寝に慣れてないだけですかね。と談笑で終わりました。
(通い出して三ヶ月ほど)
しかし帰って連絡帳を見ると
別の先生からのコメントで、
自分の好きなものには積極的に自ら遊んでました。
みんなと遊ばず、お昼寝やその他の活動もひとり、
自分のペースで一日中過ごしました。
と書かれていました…
たしかにこだわりは強いし、
迎えに行っても友達と遊んでるより、
好きなおもちゃで遊んでいたり、一人でいる気がします…
だから2歳検診の話をされたのかな…
と、帰宅後にモヤモヤしてます。
保育園の先生から見て、息子の様子をもっと詳しく聞いてから、2歳検診を受けた方がいいかし指示を仰ごうかな…
みなさんならどうされたすか。。
ちなみに一歳半検診ではとくに何も異常なしでした。
ただ小児内科でしたので、
発達などの専門的な検査はなかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
まだ全然大丈夫ですよ😌
娘もまだ1人で遊びますよ!!
ふ〜
それだけなら受けなくても問題なさそうですけどね😓
入園3ヶ月なんてまだまだ慣れてないだけだと思います!
うちの子も1人が好きでお気に入りの絵本読んでたり砂遊びしたり基本1人行動らしいですが、なんの問題もないと思ってます!
普段から見ているママリさんがもし不安に思うところがあるなら受けてもいいかとは思います😊
-
はじめてのママリ🔰
こだわりは強いですが、自分のしたいこと、好きなものを貫いて意思表示もしますし、私は尊重してます。
園ではみんなとは活動せず、自分のペースでした。みたいな書き方が気になり…帰りの2歳検診受けますか?で、
発達に問題ありみたいなことを伝えたいのか?とモヤモヤしました。
でも個々に性格もありますよね!あまり気にせずに様子見ようと思います。ありがとうございます。- 1月7日
退会ユーザー
通い出して日が浅いみたいですし様子見て大丈夫だと思います😃
個人的に連絡帳の内容が気になります。みんなと遊ばずとか活動も1人とか明らかにお母さんが不安になる書き方ですよね?😥
そのような内容は連絡帳には書かず(書いた事が残ってしまうので)口頭でのやり取りになるのではと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲🥲
ですよね。私から見てもまだまだ通い出して浅く、冬休み明けでまた不安定なのに、このような内容でショック受けてました。記入した先生が帰りに口頭で伝えてくれた方が、私的にもよかったです…- 1月9日
おもち
保育士で、今ちょうどお子さんと同じ年齢の子の担任をしています😊
そんな連絡帳の書き方をされると気になりますよね💧
この歳の子は、月齢の大きい子から少しずつお友達と遊ぶのが楽しくなっていく頃です。
まだまだ大人を求めたり、自分のペースで過ごしている子なんて沢山います!!
それに、はじめてのママリさんのお子さんのように好きな遊びがあることはとっても素敵なことですよ✨
好きな遊びがあるなら、遊びを広げたり、そこからどうお友達に繋げてあげるかが保育士の役目だと思っています!
もしお母さんが気になることがあるなら相談されてもいいかと思いますが、私はそんなに気にすることないと思いますよ😊
集団生活の中での関係ができていくのはまだまだこれからです🌼
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメント
ありがとうございます。
やはりこのような書き方だと不安になりました。。
普段からどのように関わってくれているのかはその先生と話す機会があまりなく…担任の先生は褒めてくれることもあるので、あまり気にせず様子を見ようと思います。
先生によって違いもあるのも理解しております。
コメントは淡白に書かれてましたが、息子らしさを失わないよう息子のペースで過ごさせてくれたのも感謝してはいます。
ただ保育士さんの考えもコミュニケーションの中で、口頭で伝えてくれても、良かったなぁと思いました🥲
まだまだ幼いです。これからの成長をサポートできるよう私も目を張って行こうと思いました。- 1月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!迎えに行っても園でみんな机を囲んで先生と遊んでるのに、一人違う遊びをしていたり😂先生によってコメントの書き方も違うのでこちらも不安なりました💦