川口市の元郷・領家・東領家・朝日・弥平周辺の小学校や幼稚園、保育園の情報や空き状況、駐車場代の相場、治安について教えてください。
こんばんは。いつもお世話になっています😄
近々、千葉県から埼玉県川口市に主人が転勤になりそうです🙄元郷・領家・東領家・朝日・弥平あたりの事教えて頂ければと思います😌
小学校、幼稚園・保育園、公園などの事を知りたいです。幼稚園や保育園の空き、入り易さなど知りたいです😮
駐車場代の相場🚗 現在は2台で13000円です😀(自宅敷地内と敷地外)
私にとっては都会な川口市に行くかもなので、川口市全体や、上に書いた地域の治安も知りたいです🙂
宜しくお願いします😖✨
- はーしゃん(4歳6ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント

はじめてのママリ🌸
領家 に住んでいます😊
私はまだ出産しておらず
今年東京から
引っ越して来たばかりなので参考になるか
わからないのですが…
領家は割と落ち着いていて
住みやすいです!
ただ、工業団地あたりだと
コンビニは24時間営業していなくて、トラックなどの出入りは多いです。
でもめちゃくちゃ静かで
穏やかです。
公園は丸山公園という
大きな公園(駐車場無料)が
あったり
榎本牧場という小さな牧場も
あります。
領家だと車がないと
スーパーとかには気軽に
行きにくいですが
車さえあれば15分くらいで
アリオ、イオンモールなど
行けます。
ちなみに駅までだと
歩いて1時間かかりました。
バスもそれ程 本数ないです。
でも、本当に穏やかで
私は割と好きな町です。

こりす
治安は悪くないと思います!
川口駅前に比べると
静かな街なのかな、、、
保育園は激戦区です
駐車場は元郷駅から徒歩10分の距離で
だいたい一台一万円前後です
幼稚園は問題なく入れましたよ!
抽選などもなかったです!
地域管轄の公園もちらほらあるし
大きい公園だとグリーンセンターや
舎人公園、都市農業公園に行きます!
-
はーしゃん
コメントありがとうございます☺
治安は悪くなさそうで安心しました🤗
保育園は激戦区なんですね。。。😭
駐車場も最低1万と思っていた方が良さそうですね💦
幼稚園は大丈夫そうて助かります❤保育園は覚悟していますが幼稚園まで。。となると心が折れそうです😂💦
公園も意外とありそうなので子育てしながらでも、住みやすそうですね😄
教えていただきありがとうございます✨- 1月8日

退会ユーザー
私は逆に川口から千葉に引っ越しました😂川口は保育園は激戦区です。比較的川口駅や西川口駅に比べると静かです。都内にも出やすいし高速も近いし、車がなくてもバスも結構通ってて住みやすかったです。西川口駅が1番治安が悪い感じで、他は普通です(笑)そこそこ大きめなイオンも車で15分程で行けますし、確かスーパーでも安い新鮮市場とジャパンミートが近くよく買いだめしてました。駐車場は2台で同じくらいでしたね。家賃とか駐車場代は千葉と余り変わらないかな(家賃は駅近とかで変わるからなんともいえませんが)
-
はーしゃん
コメントありがとうございます✨
逆パターンなんですね😂💦
バス🚌やスーパー情報ありがとうございます✨今、ジャパンミートが近場にあるので近くにあると聞いて食料問題解決しました😍イオンも2つ?ありますよね🤔アリオも近いし、ショッピングモール好きには結構いい場所な気がしてます!❤千葉とあまり変わらないなら助かります😭
情報ありがとうございます😆✨- 1月8日
-
退会ユーザー
ジャパンミートは朝日の方(正確には鳩ヶ谷ですが)にあります。朝日以外だとあまりなかった記憶が…🤔そうですね、ショッピングモールは結構あります。川口だと埼玉だと1番大きなレイクタウンも車で30分~40分くらいでいけますし🤔三郷はコストコ、IKEA、ららぽもあり(これまたレイクタウンと同じくらい)行くとこは困りません🤣 あと車だと122は混みます(笑)
- 1月8日

ママリ
以前朝日に住んでました😄
スーパーやコンビニも近いし公園もあるし、住みやすかったですよ✨
治安もそんなに悪い印象はないです。
保育園は厳しいけど、幼稚園は絶対ここじゃなきゃ!って感じでなければ入れると思います☺️
小学校の事はわからないです💦
ただ候補の場所全てに言えることですが、荒川が近くて土地は低いので、万が一氾濫したら水害は免れないと思います💦
電柱に貼ってある水害時予想水深が3m以上とかなので…😅

ぶー
上の方の回答で丸山公園や、榎本牧場があるとあったのですが上尾市の領家だと思います💦
川口市には牧場はないです💦

ぴっぴ
希望している元郷などのところは駐車場が8〜10000円くらいです😭
駅近とか車で行動するなら木曽呂、神戸、道合などだと駐車場も安く5〜6000円くらいです🙆♀️
保育園は元郷などそこら辺の所と比べると入りやすいのかな?とは思いますが…川口市全体で保育園は待機が多いです💦
保育園だと戸塚安行あたりも入りやすいとは聞きました💦家賃も割と安めです🙆♀️
ちなみに車で15分ほどのところにほんとちいさいですが動物園があります🙆♀️
はーしゃん
コメントありがとうございます☺
領家は落ち着いている雰囲気なんですね💡😀
ショッピングモールも15分くらいで行けちゃうんですか!🙄道が混みそうなので、もっとかかるかと思いました😮💦
駅に行くには、若干不便な感じですかね🤔
住んでる方の意見な聞けて有り難いです!✨
ありがとうございます😆💡