※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
家族・旦那

義母についてです。長くなります。義母は偏った考えの持ち主です。こだ…

義母についてです。

長くなります。

義母は偏った考えの持ち主です。こだわりがすごく強く、その偏った考えをゴリ押ししてきます。

田舎の専業主婦で、ママさんバレーのコミュニティはあるものの、狭い世界で生きています。

私は結婚4年目です。
主人は次男で、私は主人の姓を名乗っています。

主人の実家に結婚のご挨拶に行った時、

私は次男の嫁で、義実家で義両親と同居するわけでもないので、義実家としては「嫁にもらう」と言うことではない。だから、結納はやらない。私の両親とも結婚式で初めましてでもいいんじゃないか。

と義両親に言われました。
私は主人の姓を名乗る以上、「お嫁に行く」と言う感覚だったし、私の両親も大切に育ててきた娘なんだから、結納はやってほしいという考えでしたが、結局、納得はいきませんでしたが、地方によってはそういう考え方もあるのかと思い、義両親にはしぶしぶ顔合わせの食事会だけでも了承してもらい、結納はやってもらえませんでした。

主人と付き合っている当初から義実家にはたまに遊びに行ったりしていて、まぁまぁ仲良くはさせてもらっていたんです。でもそんなことがあり、ちょっと不信感。

私の実家が少し遠いので、切迫で入院していたこともあり、里帰り出産時は出産前から数えて5.5ヶ月実家にいました。お宮参りやお食い初めも私の好きにしていいからと義両親に言われていたので、実家の方でやってきました。(安産祈願のお礼はまた別で義両親と行けばいいということで了解済みでした。)

そしたら、義母は急にかまってもらえなくなったから寂しくなっちゃったみたいで、うちの嫁的な感じで接してくるようになりました。

私の娘に対しても、これからうちの孫として健康でいてほしいから、初めてのお正月には命名書いて飾って、神様にお願いするから、三が日は一日だけでもうちに来てくれないか。と言われました。

義母の妹さん(お子さんなし)はそんなしきたり知らない。と言っています。完全に義母の中でのルールみたいな。

健康を願っているわりに、猫アレルギー気味の娘に対して、一緒にいれば免疫付くからと義実家で飼っている猫を近づけようとして来ます。(一緒に住むくらいしないとそうそう免疫つかないと思われる。)気が進みませんでしたが、産後すぐ病院にお見舞いに来てもらった以来だったので、娘に会いたいだろうし、義祖母のお線香をあげがてら、一度だけ娘を義実家に連れていきましたが、猫の姿はなかったにもかかわらず、家に帰ってくる頃には目の周りは赤くなり、両手で痒そうにしてて、咳も出ちゃって・・・やっぱり反応したみたいで、かわいそうなことしました(ToT)
(ちなみに私も軽い猫アレルギーで反応しました。)

私は普段、フルタイムで働いており、こんなに長い休みは今を逃したら次の育休までありません。妊活してやっとできた子なので、次はいつできるのかわかりません。だから、来年のお正月だけは実家で過ごすと決めており、年末に実母の誕生日もあるので、年末年始を含め2週間くらいは実家にいるつもりで、主人からも義両親には伝えてもらっていたんです。

にも関わらず、今更そんなことを言われて・・・。

命名のは飾ってもらってかまわない。と主人からも言いましたが、本人がいないと意味がないと・・・。

私の中では、結納やってくれなかったくせに。。。

そっちの都合ばっかり言われても困る(`Δ´)!!という思いがあるのです。

娘の健康を願ってくれるのはありがたいし、結納の件の仕返しのようなことをしようとも思っていません。

過ぎてしまったことなので、水に流したり、私が我慢すればいいことなのですが、ただ納得がいかず、誰に相談すればいいのかもわからず、ここで吐かせていただきましたm(__)m

これで三が日行かなかったら、一生言われるパターンではないかと・・・行くしかないのか・・・OTZと悩んでいるのであります。。。

コメント

ぼんぼん🍑

まず、結納の件ですが、 嫁にもらうということではないってのと顔合わせもいらないってのはちょっと理解できませんが
うちは結納してません!
結納とかちゃんとする人のが少ないと思ってました。笑 周りでも食事会だけしか聞いたことなかったので… 地域の差ですね!

うちは近いってのもあり、お正月は義実家も行きます。行きたくはないですが、結婚した以上仕方ないので行きます。笑
だからお正月くらい仕方ないかもですが、猫アレルギーのことがあるなら絶対行きたくないです!
前に症状出てしまったことは伝えてもらいましたか?
猫アレルギー出てしまうから、せめてどこかお店で食事するくらいにしてほしいですね(/ _ ; )

• はちみつ

はちみつ

長文読んでいただいてありがとうございます‼

最近は結納おうちは少なくなってきていますよね‼ただうちはして欲しかった派なので、私の両親からしたら、結納断られた=娘を粗末に扱われた的な感じで💦私自身も嫁ではないと言われたことは、けっこう衝撃というか、ショックでした😵

義実家にはお正月もお盆もことあることに顔を出し、お手伝いしてきました。たぶん、これからも育休ほどの長期休みがない限り、実家に帰る時間的余裕がないので、毎年義実家に行くことになると思います。なので、今回くらい実家で過ごさせてもらえないもんなのかと思ったわけです⤵⤵

猫アレルギー気味であることは伝えてあります。田舎のお母さんなので、自宅に呼んで手料理振る舞いたい感じなんです💦今回ほど症状が出たのは初めてだったので、今後は娘に会いたい場合は我が家に来てもらう形を取ろうと思います😣

• 10月24日
あやまも

お義母さん、お孫さんがかわいいんでしょうね。内孫だし。
ただ、年寄りは、自分勝手になっていくので困りますよね💦

でも、お正月は、旦那さんの実家に行くべきかなと思います。
年末年始に実家2週間は、旦那さんがよいと言っても、ちょっと体裁が悪い気がします。

せめて、年末に実家、年明けは義実家とか。

私は主人の仕事柄、毎年、年越しは一人(昨年から息子と二人)ですが、1月2日か3日には主人の実家に挨拶に行くので、年末年始に実家に帰ることはありません。
育休中で時間があるからこそ、義実家に行くタイミング(お盆や年末年始、子どものお祝い関係)を外して、実家に長期滞在しています。

• はちみつ

はちみつ

やっぱそうですかね😰
    嫁じゃないとか、結納やってもらえなかったとか、しこりがあって、なんで私ばっかり言うこと聞かなきゃいけないんだ!?って反抗心がちょびっと芽を出してしまって💦義兄の子供がすでに7人いるので、もう、いいんじゃないかと😁💦

年末と年始で実家と義実家の対応分ける方向で考えます😫

• 10月24日
まろ

私なら行かないです!
猫アレルギーなのを知っていて来てほしいとかなんにも孫のこと考えてませんね!!

小児科の先生にアレルギー反応強いから猫のいる家に行くのは危険と言われました。毛とかでも反応するくらい強いんです。って先生に言われたと断ります!
旦那さんはつたえるだけですか?旦那さんが俺は猫アレルギーかもしれない赤ちゃん、奥さんを連れていくのはよくないって判断したから行かない。ってハッキリ言ってくれませんかね(><)?正月から病院になんてなりたくないし…。

うちの娘は乳アレルギーで、ヨーグルトとか生クリーム食べなくてもちょっと手につくだけで顔真っ赤ぶつぶつなるくらい強いのでもしものために薬所持してます(><)アレルギーでグズリ赤ちゃんもママも大変な目にあうとこに連れていくなんてできないです。。どうしてもなら挨拶だけしてすぐ帰りますが。。

結納の件はうちは長男ですが堅苦しいのはなしでしませんでした。同居ですが結納は気にしてません!ただ最初から嫁にもらうとは違うとか言われたらもやっとします〜。しぶしぶ顔合わせとか嫌です。

• はちみつ

はちみつ

アレルギー恐いですよね😭

なんか、昔、新聞にも載った偉いお医者さんが猫から離してはダメだ!一緒にいれば免疫付くからと大丈夫だ!って言ったんだ!!って言うんです⤵⤵

主人は犬猫のいるおうちで育ったので、動物とは触れ合わせたい派なんです。でも私が拒否しているので、多少は言ってくれますが、もう少し月齢進んだら、動物飼いたいとか言ってて、そこだけは話が合いません😵でも、今回の症状見て、さすがにダメかもって思ってくれたかもしれませんが、娘は私が守らなくちゃ!!とよけい強く思いました!!

• 10月24日
みみみ

アレルギー反応が少しでもあるなら行きません‼︎今軽くても酷くなるかもしれない…何かあって後悔してからじゃ遅いですもん。。

ただ率直に娘さんに会いたいと言う事なら、実家じゃなくてどこかお店でお食事。でも良いと思います‼︎
お義母さんはアレルギーの件はご存知なんでしょうか?もし知らないのであれば旦那さんからでも伝えてもらって、前に行った時の事も話して実家に行くのは回避しましょう‼︎
とは言え…普段の服を着て来るわけだからネコの毛なども付いていそう…それで抱っことか嫌…って私なら思っちゃいそうですが…。

アレルギーって怖いじゃないですかね…下手したら…って事もあります‼︎
旦那さんとお話しされた方が良いと思います。

• はちみつ

はちみつ

猫アレルギーのことは伝えてあります。でも、慣れれば大丈夫だからと⤵⤵今はなんでも舐めちゃうんで、義母の割烹着ハムハムしちゃってて、やだなと思いました😣

ほんと何かあってからでは遅いですもんね❗❗これからは断固拒否したいと思います😫

• 10月24日
ゆらゆらくらげ

結納も私は気持ち的にするもんだとおもってますが(そんなに大きな額でなくても良いから)、顔合わせはいらないとか感覚が世間と違いすぎて私ならエッ?と聞き返してしまうと思います。
ちょっと失礼な人達だなと思ってしまいますね。
お金や手間がかかることは嫌がるくせに美味しいとこどりはしたいなんて虫が良いですよねー。

なんだかんだと理由つけて断れば良いと思いますー。
アレルギーあるなら、たまに外食いくくらいで。

• はちみつ

はちみつ

そーなんですよ❗こちらの要望は聞いてくれないことあるのに、自分がやりたいことは何がなんでも通そうとして😣お互い様ならまだ我慢できるところもありますが、一方的だと引いちゃいます⤵⤵

• 10月24日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

年寄りはそうなるんだってね、、実家なら嫌なら嫌と言えるけどね。
    ノラリクラリで良いと思うけどね〜
    しつこかったら、こうしたいと思ってるから。はい、その話終わり。で

• 10月24日
  • はちみつ

はちみつ

なんせ頑固で💦義兄に粗末に扱われてるんで、かわいそうな気はするのですが、それとこれとは話が別ですもんね😣❗❗

• 10月24日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

一度甘い顔したらやってもらって当たり前になるのがトメという生き物です!
    こっちの負担にならない程度にエサをあげると感謝されますがエサが多かったり頻度が高いとやってもらって当たり前になります。
    図々しいトメは飴と鞭でしつけましょう!(冗談です笑)

• 10月24日
  • はちみつ

はちみつ

ほんとそーですね(笑)エサやり過ぎたかも😵💦今後は引き気味で様子見ます💨

• 10月24日
いちご

うちの方はちょっと違う理由で結納なんてなくて嫁にいきました。それに式すら挙げていない現状です。

私らの方は金がなく出したくないだけで結納をしなかったのだと思います。

旦那にはかなり叱りましたが、金がないのは仕方ない💦みたいな話で終わり、続くこともなくです。

普通に親が出すだろ。と思ってましたから。私も見る目無さすぎで懺悔する日々です😱

だけど実家が離れていて、滅多に帰れないのならそこは仕方ないと思うべきですよね。

うちの親も式も挙げてほしかったみたいだし結納なんてけじめですよね。そのけじめがないんで今でも両親は旦那の方とは一切疎遠ですよ、話を聞いてると義母は二転三転してますね。

構ってもらえないのもあるかもしれませんが、多分ちょっと焼きもち的な気持ちも入り交じっていたのではないですか?

滅多に帰れない実家にはゆっくりしてほしいって気持ちにはなりますよね。嫁さんを大事に考えるのなら…

向こうの都合にいろいろ振り回されたくないですね。自分のことのように腹立たしいです。

3が日に行く必要性がありますか?その日をちょっとずらしてもダメですか?💦

嫁を実両親に取られたみたいな感覚なのですかね…

• はちみつ

はちみつ

うちの両親に対する焼きもちはあるかもしれませんね😅
    まぁ、私からすれば、実の親の方が気楽だし、頼りやすいわけで💨

実両親は結納がなかったことは悲しかったと思います。別に豪勢にしたかったわけではなく、形だけでもよかったんです。いちごさんの言うとおり、けじめですよね!?

私も主人には、「一生言うからな💢💢💢」って言いました😜

そもそも、嫁じゃないって言っておきながら、焼きもち焼くとか調子いいし😡

義母のルール上、三が日じゃないとダメみたいです😵でも、猫アレルギーだから、三が日じゃなくても行きたくないです😫💦

• 10月26日
  • いちご

いちご

いえいえ。こちらこそ長々とありました。

やはりそれしかないし、話を聞いてるとそう私も感じましたよ。

確かにうちもで自分の親が一番大事だし、頼れる存在に決まっていますよね❗結婚してからはますます大事だと感じています。

うちは結納なんて悲しいと言うより、キレ気味ですよ(笑)

旦那にも私が釘をさしておきましたよ(笑)

話がとにかく二転三転ですね。うちの義両親も二転三転で困っていますよ(>д<*)

前に言ってた予定だと思えば、直前で旦那が聞いたら話がまるっきり変わっていたって事があり、お手上げ状態ですよ😣

義実家も犬と猫が居てるんで私が行くと鼻がムズムズでくしゃみが止まらないのはアレルギー症状ですよね?💦

今週末、行くのですがマスクを持参しようかなと。話を聞いてると共感できたし参考にもなりましたよ。

私だけこんな不幸かなと思ってますが、いろいろ辛い方同じような方がいらっしゃいますね⤵⤵

• 10月26日
  • はちみつ

はちみつ

いちごさんの義実家でも犬猫を飼っているんですね❗くしゃみとか出るのはアレルギーだと思いますよ💦💦うちは私ならまだしも、娘にまでその気があり、今後、猫アレルギーが原因で喘息とかなったらどーしてくれるんじゃい😡と思います❗

義両親とは価値観や感覚がずれているので、主人に間に入っていろいろ言ってもらいますけど、なかなか難しいですよね😵

義両親との問題、悩んでるのはいちごさんだけじゃないから、みんなで愚痴言い合って、発散しましょ😜❗❗

• 10月27日
  • いちご

いちご

そうですね✌そう言ってくださると嬉しいです🙌

やはりアレルギー症状ですよね。いつもやばくて。
    犬猫飼うから部屋が汚いし、それに反応してるんでしょうね。

かなり価値観や感覚ズレ過ぎやから釣り合いません。私の親もです。一切なんもしないんでこっちも一切知らんみたいな感じです。

• 10月27日
  • はちみつ

はちみつ

価値観ってすごく大事ですよね❗主人は味方でいてくれるので、まだいいんですけどね。

義両親のこと考えただけで疲れます😰

• 10月27日