コメント
ひなの
0歳児クラスはなしで
1歳児〜体操服とリュック
3歳児〜制服も追加ってことですよね?
保育園用に私服たくさん買うのと
体操服や制服を買って毎日それで済むならたいして変わらないのかな?と思います。
うちは上の子ふたりが幼稚園の制服体操服ありのところで
2歳から通ってますがあって
毎日服選ぶ必要もないし
みんな一緒なので良かったなーと思ってますよ🙋♀️
末っ子は保育園ですが体操服あれば楽なのになーって思ってます。
ただ、導入するなら在園児に限っては
購入自由にしたほうが揉めないでしょうね😅
うちの幼稚園も来年度から体操服変わりますがそうするらしいです。
退会ユーザー
上の子の幼稚園はサイズアウトが早いからと満3歳は私服で年少組の3歳児から制服です🖐
今まで制服無しだった保育園なら制服いらないですよね😅
逆になぜ制服を導入する必要性があるのか保護者を納得させる説明が必要ですね💦
制服を導入するならせめてサイズがどんどん変わる0~3歳までは制服いらないですね💦
ママリ
年少以下は要らないですね!
今まで無かったのなら尚更要らないと思います💦
<(_ _*)>
1歳クラス~体操服
3歳クラス終わりくらい~制服
の保育園に通っています。
入園した時からあったので気にもしてませんでしたが、新しく導入されるなら説明欲しいですね💦
でも体操服だと服で悩まず便利だなーと思ってました!
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが、制服って本当楽です^ ^
逆に私服や方が保育園用とおしゃれ着と分けなきゃだったりお金のかかるイメージです…
3歳以降が制服着用必須みたいですし、主さん家族は同性のお子さんなのでサイズアウトしてもお下がりに使えそうですよね^ ^
Min.再登録
1.2歳クラスは体操服のみ、それも希望購入なので反対も賛成もしないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
3歳の制服も値段次第ですが、毎日あれ着るこれ着ると子供と格闘するよりも「これを着て幼稚園に行くよ」とした方が楽な部分や、幼稚園用に服を余分に買う事を考えたらメリットもあると思うので私は賛成です(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
ただ上のひよこさんも仰る通り、今在園している子たちは選択式にすべきだと思います❥❥
特に5歳児クラス、1年の為に制服を買うのは嫌なので💦
K.mama𓇼𓆉
0、1歳はなし
2歳は体操服と園指定の黄色カバン
3歳からは制服、制帽、製鞄、黄色カバンの園に通ってますが賛成です😊
毎日私服用意するの大変なので😂
制服楽ですよ✨
もっち
うちの通ってる保育園も1歳児から体操服です。
知った時は、え?1歳から?と思いましたが、通ってみると楽でいいですよ😊
思ったよりサイズアウトもしません。
園内で汚れたら結局私服に着替えるので、私服のストックも必要ではありますが、さほど負担には思いません。
おもち
毎シーズン買わなくて済むし制服賛成ですが
未満児はうーん、私服の方がいいのかな?と思いますね!
せめて体操着。笑
こころ
息子の保育園も確か年少から制服だった気がするので、特に反対はないです😄
その紙面では、3、4、5歳児だけ制服と体操服が必須なだけなので、特に反対する要素がないです🤔
ぽん
前に通っていた保育園も今の幼稚園も制服ありますが、制服の方が楽です。
うちの子は家着と保育園着と分てたので私服時代の1〜2歳の方がお金かかってました😖制服自体は賛成です。
ただ、年長さんはあと一年しかないのに購入は嫌ですね😅
ひなの
よくよく見たら制服の必須は
3歳児〜ですので
1.2歳児は買わなくていいと思いますよ😁