※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
その他の疑問

来月から旦那さんの実家に嫁ぐママです。転出・転入届を出さなければい…

来月から旦那さんの実家に嫁ぐママです。

転出・転入届を出さなければいけないのに、マイナンバー通知カードを作ってきるところがミスをしているみたいで送付されてこないという状況になっています。

町役場に問い合せて状況が分かったのですが、
赤ちゃんは予防接種があるので嫁ぎ先の市のお医者さんを見つけて受けるので、赤ちゃんの転出と転入届を出すのを先にして、
私のは届き次第だそうと思っています。

赤ちゃんだけは出せないとかあるのでしょうか?

転出・転入届を出さないと一緒に住んで悪いとかありますか?

全くわかないです。
教えてください。

コメント

yms

区役所で転入届出す際にマイナンバー通知カードが届いてない旨を伝えて、できたら持ってきますというカタチにしてはどうですか?再度申請し直すことになるかも知れませんが…

転入届自体はマイナンバー通知カードがなくても出来ると思います(私カード作ってないですが転出転入届出せたので)
しかしカードには住所が記載されていて、それぞれの市町村でそのカードを管理してるから管轄(住所)を新しくするために転入届出す時に一緒に提出して直してもらう、ということだと思うので事情説明すれば転出転入届自体は提出して問題ないかと思いますよ

素人の回答ですので不安な場合は必ず転出届け出すときとかでもいいので区役所の人に確認してみるといいかもしれません。