※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
お金・保険

来年度から子供が幼稚園や小学校に通うため、働きたいと考えています。子供の保育環境や自身の将来を考え、フルタイムで働くかパートで働くか迷っています。また、扶養外で働く場合の年収目安も知りたいです。

来年度から上の子が小学校入学
下の子が幼稚園入園になります。

今、上の子が通っている幼稚園は預かり保育が
あまりされておらず専業主婦向けの幼稚園な感じがします。
もちろん働いているお母さんも沢山いますが
かなり融通が効く職場な感じ。

で、相談なんですが
去年の旦那な年収が770万でした。
大体このくらいですがここ数年では良かったです。

で、来年度から子供達が幼稚園なり小学校なりいくので
働きに出たいんですが、将来を見据えて教えて下さい。

1、下の子は保育園にしてフルタイムで働きに出る
→この場合、私が稼ぐ金額は250以上が望ましい。

2、下の子は預かり保育がしっかりしている幼稚園にし
パートに出る。

3、上の子の通っている幼稚園にこのまま下の子も通って
小学校に二人とも上がってからフルタイム。

ただ私の年齢も40なので早くフルタイムになるなら決めないと難しくなるのかなぁ?と思ったりしています。

そして私が扶養外で働くなら年収いくらからが現在と将来的に考えると良いですか?

コメント

chaan

部分的な解答になってしまうのですが、小学校低学年の子がいるうちはフルタイムは難しい気がします。。
小1の壁という言葉もあるくらい小学校(学童含め)って時間の融通がきかないですよー😢
預かり保育のしっかやらしている幼稚園が良いのかなと思いました😊

じゃがびー

小1の子は、学童は必ず入れるんですか?はじめはかえってくるのが早いですし、学童入れないなら、働くのは難しいですね。
しばらくはパートにして、下の子が2年生ぐらいになったら、フルタイム検討してみたら良いかなーと思います◡̈⃝︎

のん

小学校低学年は幼児よりもフルタイム難しいですよ😅
幼稚園の時にできないなる小学校では無理だと思います💦

🌺

まとめての返信ごめんなさい🙏

小1の壁。
そうなんですね💦
なんか周りの小1の子を持つお母さんたちを見ていたら働けるかも!?なんて考えていました😅

学童も手続きしたら入れるものだと思い込んでいました😔

下の子は預かり保育がしっかりしている幼稚園選びをしておきます!

ありがとうございました😊